Уроки креационной науки

Однако результат, найденный им за десятилетия трудов, говорит сам за себя. Во времена Кеплера было известно шесть первых планет солнечной системы (до Сатурна). В поисках единого геометрического принципа, который связал бы радиусы всех этих орбит, Кеплер обратил внимание, что, как доказывается в геометрии, существует лишь пять видов правильных многогранников (

то есть все грани которых являются равными правильными многоугольниками). Об этих многранниках упоминает школьный учебник геометрии. Кеплер представил орбиту планеты, как плоское сечение некой сферы (с учетом эллиптичности орбит, сфера получалось конечной толщины равной разности между афелием и перигелием, но в первом приближении это не столь важно).

Между этими сферами орбит разных планет Кеплер попытался " вставить" правильные многогранники, так чтобы каждый из них был описан вокруг одной сферы и вписан в следующую.   Вот как сам Кеплер формулирует свое открытие: "Земля (то есть ее орбита. – с. Т.) есть мера всех орбит. Вокруг нее опишем додекаэдр. Описанная вокруг додекаэдра сфера есть сфера Марса. Вокруг сферы Марса опишем тетраэдр.

Описанная вокруг тетраэдра сфера есть сфера Юпитера. Вокруг сферы Юпитера опишем куб. Описанная вокруг куба сфера есть сфера Сатурна. В сферу Земли вложим икосаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Венеры. В сферу Венеры вложим октаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Меркурия". Данные наблюдений действительно подтверждают эту схему (

которую, повторим, сам Кеплер ценил много больше, чем свои три закона), за исключением орбиты Меркурия. Сфера Меркурия вписывается не в сам октаэдр, а в квадрат, служащий основанием октаэдра.   Это малое несовпадение не давало Кеплеру покоя и целые десятилетия ушли у него на поиск другого более общего принципа построения солнечной системы.

В итоге ученый пришел к выводу, что геометрический принцип лишь приблизительно, или "начерно", расставляет планеты по своим орбитам, более же точно их расстановка обусловлена гармоническим принципом. Соотношения между скоростями планет в перигелии и в афелии оказались тождественными с музыкальными гармоническими интервалами. Кеплер определил соотношение частот, соответствующих принятым в музыке гармоническим интервалам (нотной гамме)

; например, "до" первой октавы отличается от "до" второй ровно вдвое. Этот интервал частот и именуется октавою. Аналогично, и прочие музыкальные интервалы между нотами имеют численное соотношение по частоте звука: увеличенная секста – 3:5, малая секста 5:8, чистая квинта 2:3, чистая кварта 3:4, большая терция – 4:5, малая терция – 5:6.

Аналогичными оказались и соотношения экстремальных скоростей для планет солнечной системы ("попутно" Кеплер открыл свой знаменитый третий закон, связывающий период обращения с радиусом орбиты). Например, для Марса это соотношение дает квинту 2:3, для Юпитера – малую терцию, 5:6, для Сатурна – большую терцию 4:5. Кеплер нашел такие же гармонии для различных пар планет, сопоставив их экстремальные скорости.

Так он получил нечто аналогичное многоголосому пению, где каждой планете принадлежит "своя партия". Исходя из гармонических соотношений между экстремальными угловыми скоростями, и открытых им законов Кеплер получил и прочие параметры орбит, очень близкие к данным наблюдений. Сам ученый подытожил свою работу так: "Таким образом, небесные движения суть не что иное, как ни на миг не прекращающаяся многоголосая музыка, воспринимаемая не слухом, а разумом".

Найденные Кеплером гармонии в соотношении скоростей планет впоследствии были положены в основу симфонии Хиндемита, которая так и называется "Гармония мира". Фирма "Мелодия" выпустила в свое время грамзапись этой симфонии. О подобной музыкальной гармонии небесных светил люди догадывались, впрочем, еще в древности. Так, например, святитель Василий Великий в Шестодневе упоминает об этом так: "И это ни мало не страннее тех седми кругов, по которым, как все почти согласно признают вращаются семь звезд (планеты и Солнце? – с. Т.)

, и которые, как говорят, приноровлены друг к другу, на подобие кадей, одна в другую вложенных (Кеплеровы многогранники? – с. Т.), и движась противоположно вселенной, по причине рассекаемого ими эфира, издают какой-то благозвучный гармонический голос, который превосходит всякую приятность сладкопения" (Шестоднев, беседа 3). Кеплер впервые услышал этот голос не слухом, но разумом!

В самом деле, откуда такое удивительное "музыкальное" строение солнечной системы? Каким случайным образом могли встать на свои места кусочки взорвавшихся сверхновых, которые мы теперь именуем планетами, и, глядя на параметры орбит которых, можно, как по нотам, играть симфонию? И при этом еще оказывается, что планеты-гиганты необходимы для поддержания жизни на нашей Земле.

Как его "ничтожное слепейшество Случай" мог создать такие вещи? СВИДЕТЕЛЬСТВА МОЛОДОГО ВОЗРАСТА БЛИЖНЕГО КОСМОСА Мы видим здесь, не прибегая заранее к авторитету Библии, а пользуясь только проверяемыми данными науки, что предположение о специальном, и даже, вероятно, независимом, сотворении Земли очень правдоподобно. Вспомним из нашего Введения, что от Священного Писания не нужно ждать ни празднословия, ни особой заумности.

Оно должно сообщать нам такую истину, которую или невозможно, или очень сложно впрямую проверить научным знанием. Но если библейское повествование истинно, значит, по крайней мере, нашей земле, и ближнему космосу должно быть совсем немного лет – всего лишь несколько тысяч (если, так скажем, "брать проекцию" на ось нашего земного одномерного времени).