Уроки креационной науки

Древние рукописи переписывались всегда грамотными переписчиками и проверялись. Особую осторожность при этом нужно было соблюдать при переводах с одного языка на другой. До этой работы допускались люди не только в совершенстве знающие языки, но и сведущие в самих писаниях, правильно понимающие их содержание. До сих пор для перевода научных или каких-то иных специальных текстов требуются переводчики грамотные, понимающие смысл переводимого. (

Это обстоятельство, кстати, сильно подпортило первое издание нашей книги, основанной во многом на иностранных источниках, которые переводились неспециалистами, что порождало иногда досадные ошибки, а чаще просто затрудняло понимание мысли автора). Нигде и никогда не наблюдалось случая, чтобы новая идея на семантическом уровне, то есть новое информационное сообщение возникло бы в результате случайной ошибки при копировании или хранении иной информации.

Исключение может составлять только случай сознательной дезинформации или информационная диверсия, когда производится не опечатка, а сознательная подделка. Но опять же для этого требуется вмешательство разума. "Второе начало информодинамики", гласящее, что информация при хранении и копировании не созидается и не улучшается, к тому же стремится самопроизвольно утратиться с превращением значащего сигнала в информационный шум, – вполне сходно со вторым началом термодинамики.

Оба закона таким образом на разных уровнях бытия материи выражают некую еще более общую закономерность, иллюстрируемую с помощью теории вероятностей. Эта же закономерность может быть продемонстрирована просто на рабочем столе или в доме, она же видится и в развитии общественных процессов. Любого рода беспорядок, хаос, разрушение, отсутствие структуры и организации более вероятны, и самые разные процессы – не только термодинамические – самопроизвольно идут по линии нарастания хаоса.

Пресекается же хаос только разумным приложением направленной энергии. ИНФОРМАЦИЯ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Для того, чтобы построить дом, машину или что-то иное, для того, то есть чтобы перевести материю в более структурно организованное состояние, необходима прежде всего сама материя (материалы), затем направленная (нетепловая) энергия – механическая, электрическая, и наконец – информация.

Нужен план здания, составленный целиком заранее. Нужны технические знания: как класть кирпичи или готовить раствор. Без этого дома не построишь. Случайная деятельность с предметами, когда направленная энергия прилагается к материи нецеленаправленно, способна только усилить беспорядок. Конструктор создает изделие в виде идей на семантическом уровне.

Мысль свою он выражает общими расчетами, словами, эскизами. Детали этих идей могут дорабатывать его помощники. Технолог переводит эту семантику на синтаксический уровень, разрабатывая последовательность операций при изготовлении деталей и узлов. Рабочий переводит синтаксис технологии непосредственно в "код" изделия. Изделие, таким образом, несет на себе идеи конструктора, записанные по правилам информатики на особом сложном языке технологии.

После изготовления изделие проверяется. Сначала контролируется изготовление частей и правильность их сборки (синтаксический уровень). Затем проверяется работоспособность каких-то подсистем (например, двигатель в самолете). Затем идет опробование всего изделия – испытательный полет самолета, к примеру. Идея возвращается к своему автору уже в воплощенном виде.

Не существует ни одного изделия, которое не несло бы в себе информацию, вложенную создателем этого изделия. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ Из школьного курса вы знаете, что информацию, записанную на материальных носителях, можно измерить. Самый простейший из таких способов – число букв, или слов. Немного посложнее – биты и байты, о которых школьники уже имеют понятие.

Отметим, что количество информации имеет лишь относительное значение для источника и приемника. Более важно это количество для передающей системы. Компьютеру, который хранит текст этой книги, абсолютно безразличен смысл написанного, и бумага тоже терпит все, лишь бы она вмещала все слова. И телеграфистке, и машинистке, которые копируют совершенно неважный для них текст, важны их собственные трудозатраты: количество напечатанных букв или слов.

Потому, когда телеграмма написана, мы платим именно за количество слов, хотя на самом деле нас интересует "количество смысла". В известной легенде цвет корабельных парусов решил вопрос жизни и смерти героев. А ведь это был всего один бит информации! Каждый влюбленный также дорожит всего одним битом (да или нет), но это количество информации может определить множество поступков его жизни. Почему так?

Потому что за этой ничтожно малой в механическом измерении информацией стоит большой смысл и большая цель, понятные лишь источнику и приемнику, и не входящие в обменное информационное сообщение, а то и вовсе недоступные для передачи через материальный носитель. Итак, содержание информации далеко не всегда определяется ее измеряемым объемом.

Вообще объем информации можно измерять лишь на нижних уровнях: статистическом и отчасти на синтаксическом, но уже не на смысловом. Но и на статистическом уровне информацию можно выразить разным объемом. Наименьшая единица информации – бит, двоичный сигнал, устанавливающий разницу между да и нет, или точкой и тире. Одним таким сигналом невозможно выразить каждую букву алфавита.

Потому, например, азбука Морзе все буквы выражает несколькими знаками: каждую в своей комбинации точек и тире. В компьютерах же под каждую букву (да еще и из нескольких алфавитов) или цифру, или знак препинания отведено 8 битов, то есть восемь ячеек памяти, в каждой из которых может хранится ноль или единица. Комбинация нулей и единиц для каждого знака своя, но любая содержит ровно восемь знаков, каждый из которых может быть только нулем или единицею.