Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Последняя стадия – полная зависимость от алкоголя. Ты, возможно, знаешь таких. Это, как правило, взрослые люди. И как тяжко им самим, их детям, их женам и родителям. Поэтому соблюдай золотое правило:   Скажи «нет» первой рюмке   Если же первая рюмка уже была, скажи «нет» сейчас и моли Господа Бога укрепить тебя.

Избегая этих греховных соблазнов, не превозносись перед падшими в эти грехи товарищами. Помогай им исправиться, если они еще способны послушать доброго совета. Может быть, они видят дурной пример в семье, многого по глупости еще не понимают, в церковь не ходят и о грехе понятие имеют смутное. Если ты станешь их презирать или считать себя лучше их, то пред Богом будешь хуже алкоголика и наркомана.

  Помни слова Апостола Павла, что пьяницы Царства Божия не наследуют. Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. 31, 29   Твоя жизнь – только ли твоя? Всякий христианин твердо знает, что его жизнь и здоровье не ему принадлежат, что они в руках Божиих.

Тело, его жизнь и здоровье даются человеку как дар на некоторое время, чтобы он мог ими правильно распо­рядиться по воле Божией. Если бы ты создал себя сам и мог бы сам регули­ровать жизнедеятельность всех своих органов, тогда ты мог бы считать телес­ную жизнь своей собственностью. Но поскольку на самом деле все наше тело создано Богом, Который поддерживает и жизнь его, то мы можем считать себя только пользователями Божией собственности.

И за этот дар жизни нужно, во-первых, благодарить Бога, а во-вторых, правильно пользоваться этим даром, как велит Сам Податель его. И если наше тело, здоровье и жизнь не суть наши, но Божий, то понятно, что осквернение тела курением, алкоголем, наркотиками, разными другими греховными делами – все это не только вред себе, но и оскорбление Бога.

Самый тяжкий из подобных грехов – самоубийство, которому нет прощения, потому что самоубийца уже не успевает покаяться в содеянном. Некоторых самоубийц врачам удавалось вывести из состояния клинической смерти и вернуть к жизни. Никто из них не видел, не может вспомнить ничего хорошего, зато многие прямо признаются, что побывали в настоящем аду, страшнее которого нет ничего на земле.

Итак, помни всегда, Кто есть истинный Господин нашей жизни. Но кроме обязанности перед Ним, каждый из нас получает здоровье и телесные силы на служение ближним. Родители, заботясь о ребенке с младенчества, справедливо ожидают от него помощи себе в старости и в болезнях. Вряд ли кто из людей сделал для нас больше, чем родители, потому любовь и почитание к ним должны быть свойственны нам с детства, как бы сами собой.

Но и помимо родителей в этом мире есть много людей, которым мы должны были бы послужить по воле Божией. Только для себя в этот мир никто не приходит. Царство Божие – царство взаимной любви, которая начинается на земле и не кончается в вечности.  Даже безнадежно больной человек, прикованный к постели, не себе принадлежит. И в таком состоянии может он не только послужить Богу, но и оказаться полезным людям.

Пусть он немощен телом, но зато его молитва, приносимая в терпении с благодарением Господу, имеет пред Богом особую силу. Преподобный Пимен Многоболезненный всю жизнь лежал в тяжкой болезни, порою оставаясь и вовсе без человеческой заботы, но при этом такое имел терпение и незлобие, что по его молитвам исцелялись другие. Препо­добная Мария Гатчинская (†1932)

, катакомбная монахиня, долгие годы при­кованная тяжелым недугом к постели, стяжала своим молитвенным подвигом благодатный дар утешения. В годы революции, гражданской войны и далее вплоть до ареста к ней тянулся нескончаемый поток страждущих душ. После беседы с ней к людям возвращался внутренний мир и покой, они получали необходимые в те страшные годы духовные советы.

И если при этом святые не могли обходиться без посторонней помощи, то разве можно сказать, будто они были какими-то нахлебниками, ненужными людьми? Итак, запомни хорошо, что жизнь не забава и не наша собственность. Апостол Павел учит, что живем ли мы или умираем – мы всегда Господни. Нужно ли лечение любой ценой? Курение, алкоголь и наркотики – это тяжкий грех и грубый соблазн для многих. Но есть и другого рода соблазны.

Несколько лет назад по телевизору показывали гипнотизера, который обещал всем исцеление. Очень многие люди приходили к нему. Многих он гипнотизировал в зрительных залах и на стадионах. Кому-то казалось, что помогает. Но потом стали считать многочисленные случаи ухудшения преж­них болезней. К тому же возникали психические расстройства. Когда врачи разоблачили телевизионного колдуна, то его «коллеги» начали притворяться православными.

При лечении стали ставить иконы и свечи, велели изле­чиваемым читать молитвы, советовали им причащаться. И многие, даже верующие люди, даже священники, к сожалению, попались на эту удочку. Священное Писание ясно говорит нам, что всяких волшебников, колду­нов, гадателей по звездам, вопрошателей мертвецов и прочих подобного рода людей слушать нельзя, даже если они употребляют имя Божие.

Сам Иисус Христос предсказал, что многие сотворят чудеса именем Его, но Он не признает их в час Суда, потому что они делали беззаконие. В чем их беззаконие? Беззаконие их в том, что они нарушают закон Господа, Который повелел лечить священникам и врачам. Через священников по их молитвам и в Своих таинствах Господь излечивает болящих. Через врачей-профессионалов Господь тоже может излечить, если пожелает.