Уроки о  здоровье и добродетели Священник Тимофей Педагог Т. Берсенева Пробный учебник  для 3-5 классов Третье издание, исправленное и дополненное По благословению иеромонаха Феодорита Рецензенты: М. В. Захарченко, кандидат философских наук, доцент кафедры истории педагогики СПбГУПМ (Университет педагогического мастерства) В. С.

Но только в своем телесном возрастании не надо Господу мешать. Что может помешать твоему развитию? ·  Недостаточная двигательная активность, то есть малая подвижность, лень. ·  Привычка к теплу и удобствам, комфорту. ·  Сон на мягкой или неровной постели. ·  Привычка сутулиться или кособочиться, неправильная посадка при письме.

Все эти недобрые привычки могут привести впоследствии к серьезным заболеваниям позвоночника и внутренних органов. Старайся не приобрести их или расстаться с ними как можно быстрее. Как же избежать этих привычек? Если ты живешь в деревне, то не избегай обычных сельских работ: копай землю, сажай деревья и кустарники, работай на стройке и по ремонту дома или сарая, участвуй в заготовке дров.

Если эти работы выполняешь под руководством старших до усталости, но не до изнеможения, то они сами собой нагрузят как нужно все твои мышцы и кости. Если же живешь в городе и физическим трудом (помощь по домашнему хозяйству или какое-то рукоделие, которыми никогда не пренебрегай) занимаешься не часто, то приходится изобретать ему замену – физкультуру и спорт.

Это, конечно, хуже, чем естественный труд, потому что, помогая телу, можно повредить душе. Выбирай самый простой и естественный вид упражнений: бег, ходьба на лыжах, плавание, упражнения на перекладине и брусьях. Никогда не гоняйся за особым результатом или первым местом на соревнованиях. Не увлекайся играми командными: футболом, хоккеем и прочими. Все это развивает азарт и тщеславие.

Не особо укрепляя тело, можешь сильно повредить душе. Поэтому, участвуя в командных играх, больше думай о других, дружелюбно относись к «противнику». Тогда эти игры смогут принести пользу душе, развивая взаимопонимание и взаимо­помощь. Организм и органы Тело человека – весьма слаженное и прекрасно организованное творение. Когда ты дышишь, ты вовсе не замечаешь этого.

Между тем наше дыхание – очень сложное дело. Когда ты поел, пища переваривается без единой мысли о том, как это делается. Если ты поработаешь и согреешься, то вспотеешь прежде, чем почувствуешь, что тебе жарко. Когда ходишь, то, конечно, не думаешь, как поднять ногу, поставить ее, перенести на нее вес тела. Ты думаешь только о том, куда направился, а все прочее тело твое совершает как бы само собою. Но, конечно, не само собою.

Просто Господь так устроил наше тело, так Сам позаботился о нем, чтобы нам почти нисколько не приходилось своим телом управлять в однообразных делах. Бог хочет дать нашей мысли простор и заботу о более важных предметах. Все части тела человека и все, что находится внутри тела, имеет свое назначение. Ноги ходят, руки движутся, голова думает, желудок справляется с пищей.

И все эти действия удивительно согласованы друг с другом. Все части тела составляют один организм. В едином отлаженном организме взаимодействуют различные органы, каждый делает свое дело. Органы пищеварения Всю необходимую для жизни энергию наше тело получает вместе с пищей. Легко заметить, что после напряженной работы, особенно на све­жем, прохладном воздухе, хочется есть. Сам организм требует себе питания.

Съедаемая нами пища непригодна для поступления сразу ко всем клеткам организма. Для того, чтобы все питательные вещества пищи разобрать и все пригодное для жизни клеток растворить в крови, и устроены органы пище­варения. Начинается пищеварение во рту. Пища размельчается зубами, сма­чивается слюной, которая начинает пищеварение. При глотании пища по пищеводу поступает в желудок, где пребывает 3-4 часа.

Мясная и вообще скоромная пища переваривается дольше. Затем она проталкивается дальше в кишечник, где окончательно переваривается и всасывается в кровь. Кровь разносит питательные вещества по всему телу.   Органы пищеварения: 1 – рот; 2 – пищевод; 3 – желудок;4 – печень; 5 – кишечник   Пищеварительная система очень сложна, но работа ее протекает почти незаметно для нас.

Мы только чувствуем голод и необходимость выбра­сывания непереваренных остатков из кишечника. При нормальной работе органов пищеварения ничем, кроме голода, они нас не тревожат. Подумай, для чего Господь так устроил наше пищеварение? Наверное, для того, чтобы нам легче было исполнить слова Евангелия: не заботьтесь о том, что вам есть и что пить, потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем том (Мф.6,31-32).

Впрочем, так жить, совсем не заботясь о пище, пита­ясь, чем Бог пошлет, могут лишь очень немногие, но и всякому христиа­нину нужно с детства приучать себя быть воздержанным и внимательным к пище. Взяв под Свой собственный контроль работу нашего желудка и осво­бодив нас от мысли о нем, Творец устроил так, чтобы мы тратили на погло­щение пищи лишь малую часть своего времени.

Есть у человека в органах пищеварения печень, при помощи которой пища очищается от вредных веществ и становится полезной для организма. Печень является кладовой питательных веществ. Даже если желудок и кишечник пусты, снабжение всего тела питательными веществами продолжается.  Всем нашим органам требуется отдых. Необходим он и органам пищеварения.

А доставляется этот отдых при помощи поста и правильного питания. Пост и правильное питание Человеку по природе своей свойственна растительная пища. Мясная разрешена была людям только после потопа. Поэтому растительная пища и должна составлять основу нашего питания. Овощи и фрукты, особенно свежие, содержат особые жизненно необходимые вещества — витамины.