ЛОСЕВ А.Ф.-ВСЁ НА СВЕТЕ ЕСТЬМИФОЛОГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ИЛИ СИМВОЛ-[ЛОСЕВ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ ШИРОКО КАТЕГОРИЕЙ ВООБРАЖЕНИЯ. НО

ЛОСЕВ А.Ф.

ВСЁ НА СВЕТЕ ЕСТЬ

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ИЛИ СИМВОЛ

[Лосев не пользуется широко категорией воображения. Но придает первостепенное значение понятию «образ». Именно образ у него возвышается до символа. А вот способность, ответственную за оперирование различного рода формами образов и символов он называет выражением.

Выражение — синтез (вплоть до тождества) двух планов бытия: внешнего (очевидного) и внутреннего (осмысляющего). Одна из существенных определенностей взаимодействия внешнего и внутреннего такова: более внутреннее есть более идеальное, смысловое, а более внешнее есть более реальное, образное.

Варианты соотношения внешнего и внутреннего в выражении: схематизм — когда внутреннее (идея) перевешивает внешнее (частности), аллегория — когда, внешнее (реальный предмет, образ) перевешивает внутреннее (невыраженную идею), символ — равновесие (до неразличимости) между внутренним и внешним, между образом и идеей.

Одно и то же выражение, смотря по способу соотношения с другими выразительными формами, может быть и схемой, и аллегорией, и символом. Кроме того, сам символ может быть символом символа, и тем самым символом второй, третьей и т.д. степени. Тождество образа и идеи, достигаемое в символе — продуктивное, творческое: образ привносит новое в идею, а идея привносит новое в образ.

Наиболее подробно Лосев рассматривает поэтические и мифические образы (символы). Поэтические и мифические образы не существуют вне соответствующего способа выражения: поэтический — вне искусства (поэзии), мифический — вне мифического изображения (мифа).

Поэтический и мифический образы сходны 1) в выразительной форме, 2) в присущности интеллигенции (ср. аналогичный взгляд у Фихте и Гегеля) и 3) в непосредственной наглядности (картинности). Отличие же их — в характере отрешенности: поэтическая отрешенность есть отрешенность идеи от факта, мифическая же отрешенность есть отрешенность образа от смысла, от идеи, но не от факта.

Структура мифического образа (мифического выражения, читай воображения): 1) объединение различных вещей в нечто единое, 2) интуитивное в?дение и до-рефлективное взаимодействие с вещами, 3) универсализм. Последний пункт имеет лаконичное онтологическое звучание: «всё на свете есть миф», т.е. образ или символ.]

Текст: Лосев А.Ф. Диалектика мифа. V. Миф не есть ни схема, ни аллегория (1-3). VI. Миф не есть поэтическое произведение (1-5, 7-8). // Его же. Из ранних произведений. М.: Правда, 1990. — Примечания Л.А. Гоготишвили. (С. 422-432, 443-448, 452-457).