St. Luke of Crimea

Евангельское повествование об исцелении Гадаринского бесноватого заставляет задуматься, нет ли бесноватых и в наше время, и было ли возможным их исцеление только в древние времена? Увы, есть они и сейчас, и довольно много.

Не всякий душевнобольной – бесноватый. Есть многие виды душевных болезней, о которых нельзя сказать, что это бесовская одержимость. Но надо знать, что причины многих душевных болезней, в том числе буйного помешательства, не известны даже самым лучшим психиатрам. Мне же представляется несомненным, что в числе буйнопомешанных есть известный процент подлинно бесноватых. Но есть и много людей, которых никто не называет сумасшедшими и которых, вместе с тем, с полным правом можно назвать бесноватыми.

Кто же такой бесноватый? Это человек, одержимый духами злобы поднебесными (Еф. 6:12). О бесах, об их начальнике – сатане много написано в Священном Писании. Сам Иисус Христос много раз изгонял их из людей и сказал совершенно определенно о том, что бесы, покинув человека, могут снова возвратиться: Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого (Лк. 11:24–26).

Как нам не верить в существование диавола и бесов, когда мы знаем, до какой безмерной дерзости дошел сатана, – искушал Самого Господа Иисуса Христа после Его сорокадневного поста в пустыне. В Священном Писании – Евангелии и в Посланиях апостольских – приведен целый ряд указаний на то, что князь мира сего (Ин. 14:30) господствует уже. Он всегда среди нас, в окружающей нас атмосфере, и вместе с ним легионы слуг его.

Сатана – враг рода человеческого, в безмерной злобе своей он стремится погубить нас, истребить в наших сердцах следы веры в Господа Иисуса Христа и подчинить нас своей воле. И он и падшие ангелы его беспрестанно преследуют и терзают нас.

Есть много людей, по своим нечестивым делам и мыслям, по совершенному отсутствию веры в Бога легко доступных духам злобы. Сердца их служат жилищем бесов. Таким людям ничего не стоит вырезать семью в пять человек, зарезать маленького ребенка; они всю жизнь свою проводят в грабежах, пьянстве, разврате. Это ли не бесноватые?

А что скажем мы о нас самих, о христианах, знающих, что есть сатана, боящихся его и духов злобы поднебесных? Мы свободны от одержимости бесовской? Постоянно, каждый день, каждый час проникают бесовские силы в наши сердца. Ибо разве мало в нас гордости, злобы, человеконенавистничества? Разве мало есть людей, которые, помолившись в храме, возвращаются домой и начинают поедом есть своих ближних? Есть, к стыду нашему, даже такие, которые способны на воровство и на блуд, которые легко доступны силе бесовской, всякой похоти и страстям.

Но не будем говорить о тех, которых можно назвать игралищем бесовским. Поговорим о состоянии души тех, кто не крадет, не прелюбодействует, не сквернословит, не предается страстям, о тех, кто ведет жизнь как будто безупречную, кто предан полезной для людей работе, например врачебной. Недавно ко мне как к профессору пришла молодая девушка-врач за лечением. «Расскажите, в чем дело?» – «Да вот, неврастения меня мучает». – «В чем же она проявляется?» – «Нет у меня покоя: всем раздражаюсь, малейшее замечание на работе выводит меня из себя, тут же теряю самообладание и без конца плачу от всякого пустяка».

Я знаю, что такое неврастения, и для меня ясно, что это совсем не она. Начинаю анализировать душевное состояние девушки, расспрашиваю обо всем, узнаю ее интересы – хирургия и еще немного другого душевного порядка: немного литература и искусство.

«Чем вы живете? Только хирургией? Этого немного мало. Вы делаете первые шаги в хирургии, а я прошел длинный путь, дошел до славного конца и скажу вам, что это для меня совсем не главное».

Есть нечто неизмеримо более важное. Душа человеческая бездонно глубока. Были величайшие христианские подвижники, которые всю жизнь проводили в неустанной молитве и посте. Глубина их духовной жизни доходила до того, что они, подобно апостолу Павлу и преподобному Серафиму Саровскому, были при жизни восхищены до третьего неба и видели то, что ждет всех святых в вечной жизни. Были подвижники благочестия, написавшие великие сочинения, дошедшие до нас, которыми мы питаемся как драгоценнейшей духовной пищей. Все их помыслы и стремления были сосредоточены на важнейших запросах духа. Они обладали бесценными сокровищем – собранностью души на помыслах о Боге.

Так ли живут сейчас все люди? Живем ли мы в глубинах нашего духа? Заняты ли мы помышлением о душе, о важнейших задачах, которые нам надлежит разрешить, – о нашей жизни? Нет, мы заняты домашними и служебными делами, погоней за почестями, за обеспеченной жизнью, а запросы духа нам чужды. Люди не только не ищут собранности души, а напротив, стремятся заглушить все беспокойные запросы духа, ищут рассеянности: толпами идут в кино, предаются пошлым развлечениям. Они не выносят одиночества, им всегда нужно общество пустых людей, подобных им, с которыми они тратят время в развлечениях, болтовне и сквернословии, картежных играх, – и тем отвлекают свои сердца и мысли от самого высшего.

Так было и с той девушкой, о которой я рассказал. Почему она всегда плакала и была раздражена? Потому что душа ее не знала покоя, она духовно голодала.