I. GENERAL PHILOSOPHICAL AND AESTHETIC POSITION

Plotinus had many disciples, whose names are known to us from Porphyry's Life of Plotinus (Chapters 2, 4, 7, 9). Among these pupils, the most prominent were Amelius and Porphyry. From Porphyry, as we shall see below, many works have come down to us, and many titles from works that have not come down to us. As for Amelia, absolutely none of his writings have come down to us.

§1. Amelius

1. General information

It is known that Amelius came from Etruria, that he was much older than Porphyry, that he arrived in Rome about the middle of the third century, that he had been near Plotinus for 24 years (18 of them before the appearance of Porphyry), that he was very industrious, and that at the time of Plotinus' death he was in the Syrian Apameia. From the material about Amelius in the biography of Porphyry (ch. 3), the chronology of Amelius is established quite easily.

In Chapter 17 of his biography of Plotinus, Porphyry gives a very interesting description of Plotinus' entourage and speaks of the role of Amelia. It turns out that there were many different bad rumors about Plotinus: about his penchant for vulgar jokes, about his concealment of what he really thought, and about the fact that he borrowed his philosophy from Numenius of Apamea. Amelius wrote a large work on the complete difference between Porphyry and Numenius, after which he was considered the correct interpreter of Plotinus. It turns out that even Porphyry did not immediately understand the philosophy of Plotinus, as he himself wrote about it, that a written polemic began between Amelius and Porphyry on this occasion, that as a result of all this, Amelius prevailed, and that Porphyry also learned to present Plotinus correctly after that, moreover, receiving from the latter both approval and a very important literary commission.

В гл. 19 Порфирий подчеркивает тщательность письменного слова у Амелия и настолько видное его положение, что Лонгин одно из своих сочинений посвятил Плотину и Амелию (гл. 20). В гл. 21 читаем: "Амелий хоть и следовал по стопам Плотина, но был неподражаем в отделке частностей и особенно усердствовал в обстоятельности слога, в полную противоположность своему учителю" (Гаспаров). Об этой обстоятельности Амелия Порфирий говорит и дальше. Поскольку имеются сведения о глубокой философской дружбе Лонгина и Амелия, можно предполагать, что и стиль его сочинений не обходился без изысканных риторических приемов. Наконец, если судить по обилию цитат из Амелия в комментариях Прокла к платоновским "Тимею" и "Государству", можно думать, что эти диалоги Платона комментировал также и Амелий.

2. Учение о трех умах-демиургах

а) Что касается дошедших до нас сведений о философии Амелия, то одно из них во всяком случае обладает для нас огромной исторической значимостью. Это - учение Амелия о тройственном характере неоплатонического Нуса - Ума. Дело в том, что уже у Плотина (I 6,7; V 4,2; V 6,6), несмотря на его огромную диалектическую системность, многое остается хотя и выраженным достаточно ярко, но еще не достигшим терминологического закрепления. О том, что плотиновский Нус содержит в себе и бытие, и жизнь, и мышление, можно судить по многим текстам из Плотина. Амелий совершенно точно закрепляет терминологически эту ноуменальную триаду: сущее, или умопостигаемое, парадигма для всего существующего; переход этого умопостигаемого момента в свое инобытие, которое само уже не есть просто сущее, но только участвует в этом сущем, будучи как бы становлением сущего, или жизнью; это жизненное осуществление сущего не берется отдельно от сущего, но отождествляется с ним, опять возвращается к нему, становясь теперь тем, что Амелий называет мышлением. Самый прямой, самый непосредственный и достаточно ясный первоисточник для такого нашего представления об Амелии есть не кто другой, как Прокл; и лучшего источника для нас нельзя себе и представить. Приведем этот текст из Прокла.

"Амелий представляет демиурга тройственным и три ума, трех царей - сущего, обладающего и видящего. При этом они разделяются так, что первый ум сущностно (ontos) есть то, что он есть; второй есть то, что в нем мыслимо (noeton), поскольку он всецело причастен тому, что до него, потому-то он и второй; что же касается третьего ума, то он есть то, что находится в нем [в первом] и в [то же время] является этим последним [вторым]. Именно весь ум тождествен с сочетающимся с ним мыслимым умом. Ведь он обладает тем, что есть во втором уме, и видит первый ум. Поэтому чем больше удаление, тем слабее обладание. Амелий подразумевает под этими тремя умами трех демиургов, являющихся тремя царями у Платона (Epist. II 312 е 1-4) и тремя у Орфея, т.е. Фанета, Урана и Кроноса (frg. 96 Kern), и в его глазах самым значительным демиургом является Фанет" (Procl. In Tim. I 306, 1 - 14 Diehl).