Т. Лири, М. Стюарт

Для привлечения людей в секты активно используются технологии воздействия на подсознание с помощью сигналов, записанных на видео и аудиокассетах. Как известно, кинопленка движется со скоростью 24 кадра в секунду. При такой скорости человеческий глаз успевает увидеть все, что происходит на экране. Но если ввести дополнительный, - 25-й кадр, - он останется незамеченным для глаза, но войдет в подсознание. Точно также можно записать на звуковую дорожку информацию, которая не будет восприниматься сознательно, но будет активно воздействовать на подсознание. Кстати, такие технологии могут использоваться в СМИ, на стадионах во время массовых проповедей, на партийных митингах и пр.

К концу просмотра видеоматериала, или проповеди, сопровождаемой прослушиванием аудиоматериала, который предоставляет секта, человек не только перестает логически и аналитически мыслить, но и теряет способность к адекватному восприятию реальности окружающего мира. Причем, если человеку удается сразу же вернуться в привычный туннель реальности, он не в состоянии понять, что с ним происходило.

Чтобы ввести аудиторию в транс, не обязательно прибегать к медитациям. Можно использовать такие приемы, как постоянное повторение и акцентирование внимания на определенных фразах. Глядя на группу в такой обстановке, легко распознать, когда люди начинают входить в транс. Это похоже на сон в состоянии бодрствования: они расслабляются, начинают реже моргать и проявлять рефлекс глотания, не реагируют на окружающих, а взгляд становится безучастным. Когда люди пребывают в таком состоянии, недобросовестные манипуляторы могут внушить им самые иррациональные убеждения, которые искажают реальность. Эффективность внушения зависит от эмоционального состояния и силы воображения слушателей, а также от харизмы лектора, который осуществляет внушение. Человек, ставший объектом внушения в трансовом состоянии, в состояния бодрствования может испытывать раздвоение личности.

Глава 12. Как формируется общественное мнение. Электронное духовенство

Еще один способ группового гипнотического перепрограммирования - средства массовой информации. Этот способ блестяще (и с присущим ему юмором) описал Тимоти Лири в книге «Нейрополитика»7.

«Реальность для каждого вида определяется его каналами и методами передачи информации. Примитивное племя общается при помощи хрюканья, жестов, барабанного боя, гонцов и дымовых сигналов. Первые одомашненные приматы поначалу общались при помощи печатных страниц, картин, костюмов, религиозных драм, песен и статуй. Созданная таким образом реальность охраняла социальную мораль и социальные техники выживания, которыми руководствовался наш вид в доэлектронную эру.

Могучим генетическим инструментом, определяющим и защищающим этику одомашненных приматов, выступает официальная пресса. Новости искусно «вплетаются» в кибернетические возвратные циклы, в которых пресса рассказывает читателю то, что он хочет услышать. Ведь только тогда читатель будет покупать газету. Заголовки, курсив и жирный шрифт, лихо закрученные замысловатые сюжеты, санкционированные «утечки» информации, сведения от «информированных источников, пожелавших остаться неизвестными», тенденциозные сообщения и фотографии играют важную роль в формировании общественного мнения. Они же намечают актеров, персонифицирующих моральную драму. Эта игра свирепа и безжалостна. Ее главный принцип таков: живи как хочешь, пока твоя жизнь не стала достоянием гласности. Все позволено... пока никто не видит. Но малейшая публичная оплошность, публичный просчет или слабость - и твоя

фотография появляется в газетах. Общественное мнение о тебе сформировано.

«Общественное мнение»-это коллективный нейрологический импринт, который требует постоянного закрепления. Так же, как каждому гражданину в состоянии бодрствования надо постоянно напоминать, что он тот, кем себя считает, общественному мнению тоже требуется постоянное закрепление методом повторений. Например, имидж Уинстона Черчилля приходилось вып-* лавлять, словно стальную маску. Когда эта маска застыла и оформилась, ее постоянно приходилось шлифовать и обтачивать, чтобы сохранилась четкость линий. Один неверный шаг мог навсегда все испортить.

Но главным изготовителем и продавцом идеологического шоу выступает телевидение. Все мы знакомы с классическим телевизионным противостоянием: полицейские против преступников, сионисты против палестинцев, скинхэды против цветных, агенты спецслужб против террористов. Сегодняшнее вечернее шоу становится причиной волны завтрашних преступлений.

Среднестатистический обыватель смотрит телевизор не менее семи часов в день. Этот кошмарный нейрологический факт не так-то просто осознать. Наверное, понадобится целый год круглосуточного телевещания, в котором умные профессора, демонстрируя графики и диаграммы, сумеют нам научно объяснить, как наши мозги привыкают к допингу в виде телевизионного «мусора». Телевидение создает, программирует и расписывает по часам нашу реальность. Оно формирует общественное мнение и создает идеологические иллюзии. Чтобы упаковать и подать лавину «новостей», телевизионная цивилизация нуждается в непрерывных сенсациях и нескончаемых шеренгах «героев дня»... актеров реальности, играющих роли в дневных и вечерних телевизионных передачах, программирующих нашу жизнь.