A. Z. Lobanova

В заключение позволяю себе привести еще один факт, подробно описанный в книге господина Быкова. Случай этот поразительно раскрывает самый метод сатанинского подхода к человеческой душе, способ вовлечения в его когти и коварный прием сталкивания человека в пучину гибели.

“Довольно известный финансист М., уже в преклонном возрасте, около 62–63 лет, теряет свою подругу жизни – жену. Не имея детей, привязавшись за время 35летнего совместного жительства к этой хорошей женщине всеми силами своей души, М., несмотря на всю свою религиозность, на глубокую веру в Божественный Промысл, впал в страшное отчаяние.

Он ни на одно мгновение не хотел и мысли допускать о том, чтобы его сердечный друг тактаки навсегда покинул его.

Нужно было быть такому греху, что когда еще покойная была на столе, один из сострадавших М. в его утрате, желая впасть в тон основной мысли М., сказал ему, что он совершенно прав, его Екатерина Александровна не умерла, она только перешла в новую форму бытия и находится и всегда будет находиться около своего осиротевшего мужа. Если же он, М., пожелал бы убедиться в этом, он может представить ему возможность попасть в круг таких людей, которые называются спиритами и которые знают способы общения с нашими умершими друзьями. Они вызовут осиротевшему М. его дорогую жену, и он будет иметь возможность беседовать с ней.

Сыгравшему, вне всякого сомнения, в этом случае бессознательно, роль помощника сатаны, добросердечному советчику удалось сразу захватить внимание М., и осиротевший супруг на следующий же после похорон вечер был уже на спиритическом сеансе одного из крупных спиритических кружков.

Появилась покойная жена, говорила потерявшему нервное равновесие мужу, конечно, через медиума, красивые слова; напомнила дватри интимных момента из их совместной жизни и сказала ему, что с сегодняшнего дня она будет регулярно посещать его, и, если он запасется карандашом, планшеткою или блюдечком, она даже может вести с ним беседу.

На следующий же день М. в восемь часов вечера окурил всю комнату ладаном, конечно, по совету своих новых друзей, “опытных спиритов”; положил на стол лист бумаги, на него планшетку, на планшетку свою руку и стал с благоговением ожидать обещанного духовного свидания.

Через короткий промежуток времени планшетка задвигалась, и, хотя М. старался держать на ней свою руку возможно легче, дабы так или иначе не оказывать своего личного влияния на этот бездушный аппарат, на листе оказалось написанным: “Это я – Катя”.

Наученный опытнымиспиритами, М. торжественно встал и, не снимая с планшетки руки, громко спросил: “Исповедуешь ли ты и признаешь ли Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего во плоти?”

Получился утвердительный ответ: “Да”.

Почти все спириты поголовно верят в то, что для различения на спиритических сеансах низменного, шаловливого, неверующего духа от духа покровителя, достаточно предложить духу указанный выше вопрос о признании Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, чтобы по полученному ответу судить, кто именно находится посреди них из незримых посетителей: высокий дух или дух заблуждения.

Считаю нужным остановиться на этих словах почтенного В. П. Быкова. Он называет “такой способ контроля над духами совершенно неумнымпониманием” слов Апостола Иоанна Богослова, который именно этот способ указывает к “различению духов” в своем послании.

Из всего, что говорит книга господина Быкова о спиритах, а равно, что приходилось читать о них в других сочинениях, можно заключить, что спириты относятся к слову Божию слишком легкомысленно и формально, понимают его поверхностно, по букве, не вникая во внутренний глубокий его смысл. А в таком случае и задаваемый ими духу “контрольный” вопрос, хотя и берут из творений Иоанна Богослова, но произносят подобно язычникам как заученные слова ритуального заклинания, заранее предрешая, что их “духи” ответят на вопрос утвердительно. В этом случае они делают то же, что иные христиане, когда творят крестное знамение и молитву небрежно, – без глубокой веры и должного благоговения: об этом давно сказано, что такому “маханию беси радуются”.

Но мы видели выше, что когда слова Апостола произносились для подобного же “контроля духов” верующими сынами Церкви (оба графа Толстых, А. С. Стурдза, Пта), приводились во исполнение заповеди Апостола, с должным благоговением и верою, то “духи” уклонялись от прямого ответа. Справедливо, что бесы “веруют и трепещут”, что и в Евангелии они многократно исповедали Господа Иисуса Христа Сыном Божиим, а потому они могут и теперь, для сокрытия своей хитрости, отвечать на “контрольный” вопрос спиритов утвердительно, тем более, что сами спириты, в сущности, кажется, не придают большего значения такому контролю.