Ю.Н. Лукин-В МИРЕ СИМВОЛОВ-ОТ ИЗДАТЕЛЯ-В поисках причины охватившего весь мир хаоса и безумия, современная мысль

Каждому, вдумчиво относящемуся к происходящему в мире, нас окружающем, ясно, что сейчас идет титаническая борьба между христианством и его антиподом — материализмом.

Все обаяние материализма рушится. Конечно, не сегодня и не завтра произойдет его окончательное крушение, очевидное всем, но оно будет. И дьявол, исконный враг человеческого спасения, ставший в представлении «культурного человека» лишь персонажем опер и поэм, — готовит, старательно оттачивает новое, более усовершенствованное, оружие чем материализм.

Кончится головоломная погоня человечества за миражом «золотого тельца» и оно станет искать высшего, возжаждет духовного. Вот тут-то и бросит сатана в бой свои новые кадры — провозвестников идей спиритуализма.

Устоит человечество в борьбе с материализмом, дьявол устраивает, подтасовывает прямое гонение на веру. Выдержит мир огненное крещение муками и пытками — а уже в его среде появляются еретики.

Ту устремленность к Богу, ту жажду общения с Ним, которая пробуждается в душе человека как естественная реакция при осознании тленности, непрочности и недолговечности всего темного, уже стремится дьявол использовать в своих интересах. Создаются многочисленные секты и общества, в которые попадают те, кто ищет духовной пищи. Эти сообщества непременно имеют какой-либо внешний символ, олицетворяющий их сущности.

Исследованию этих символов мы и посвятим нашу работу. Это тем более необходимо, что многие явления становятся совершенно ясными и понятными при знакомстве с символами, ибо символы определяют вожделения будущего.

Основное значение греческого слова «символ» — знак, знамение, цель, небесное явление, поэтому слово «символ» мы понимаем обычно, как всякий вещественный знак, имеющий условное значение для известной группы лиц...

Вот именно это понимание слова «символ» мы и должны положить в основу нашего дальнейшего исследования.

Весь древний языческий мир почитал символы, и символы в жизни язычников играли большую роль.

Глубоким почитанием пользовались символы и в тайной иудейской науке — Каббале, из которой язык символов и стал проникать, вместе с рассеявшимися по всему свету иудеями, в обиход христианского общества. При содействии всевозможных мистических сообществ т.н. каббалистические знаки приобрели популярность.

Особой популярностью разнообразные магические знаки пользовались в средние века: «Благодаря крестовым походам и мавританским университетам в Испании европейцы пришли в соприкосновение с арабами, и, познакомившись с естествознанием и магией, которые ревностно культивировались маврами, развили эти науки еще далее».

Сам термин — каббалистический знак — указывает на источник многих символов.

Каббализм, чуждый ветхозаветному иудейству, проник в его среду от соприкосновения иудеев с вавилонцами, подчинившими при царе Навуходоносоре иудеев. Из вавилонской учености, главным образом астрологии, и развилась Каббала.

Но не только языческий мир знал символы. Первые века христианства, века гонений, вынуждали верующих пользоваться символами, остерегаясь частого явного употребления символа Креста, но уже слова послания апостола Павла к галатам: «О, несмысленные галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус-Христос, как бы у вас распятый» (Гл.3, ст. 1), ясно указывают на то, что в то уже время, во времена апостолов, были начертания распятого на кресте Иисуса-Христа. И без сомнения высшим, драгоценнейшим символом для всего верующего мира был, есть и будет на веки животворящий Крест Христов.