Ю.Н. Лукин-В МИРЕ СИМВОЛОВ-ОТ ИЗДАТЕЛЯ-В поисках причины охватившего весь мир хаоса и безумия, современная мысль

Не менее древним, несомненно христианским символом, мы можем считать символ св. Троицы, т.е. равносторонний треугольник с вершиной, обращенной вверх. Открытый глаз в треугольнике (рис. 2) — древнейший символ Бога иудеев.

Отметим еще символы человека, льва, тельца и орла, изображаемые обычно последовательно на иконах св. апостолов и евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, соответствующих тем характерным чертам в земной жизни Спасителя, о которых по преимуществу говорит каждый евангелист, т.е. Его человеческой природе.

Царственности, Искупительней Жертве и природе Божественной.

Единственная звезда, допущенная в христианскую символику, — восьмиконечная (рис. 3). Само число восемь в нашей Церкви имеет значение будущего века, т.к. после шестидневного творения Богом мира и до Страшного суда длится Седьмой день Господень. После Страшного суда будет день восьмой — Жизнь Вечная.

Изображение восьмиконечной звезды используется в иконах Божией Матери (напр. Неопалимая Купина) и запрестольных иконах, самою своею формою символизируя ту звезду, которая вела волхвов на поклонение Христу Младенцу. В нашей церковной практике с двух сторон ее обычно пишутся образа: с одной стороны — Знамения Божией Матери, с другой — св. Николая Мирликийского, или, реже, того святого, в честь кого освящен храм, как наших путеводителей к Царству небесному. Круг — замкнутая линия: символ вечности (рис. 4), не имеющий собственно христианского происхождения, но признаваемый христианством. Так, в таинстве брака — венчании — надевают обручальные кольца в знак вечного значения таинства.

В ХV-ХVI веках символическими изображениями начали в России украшать внутренность храмов, хотя этот новый Обычай был встречен верующими с большой неприязнью. Особенно старались распространить это нововведение в Новгородской Руси, и, принимая во внимание появившуюся там около того времени ересь жидовствующих, задумаемся об источнике такого новшества. Не под влиянием ли близких к еретикам он возник?

Лабарум (рис .5) — символ, пришедший из Византии (древней Греции), обязан своим происхождением императору Константину, принявшему и утвердившему христианство.

Буквы Р-Х в круге символизируют Рождество Христово, греческие буквы альфа и омега переводятся как начало и конец. «Я есьм Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Отк. Иоанна гл. 1, стр. 8).