Kniga Nr1268

Брахма, Вишну, Шива – три главные божества, раздельные в своих сущностях и в своих функциях. Здесь нет ни единосущия, ни единства воли, ни даже постоянного единоначалия, единовозглавления. Это – пантеистический политеизм.

3. Эллинская Геката – богиня неба, земли и преисподней или моря, имеющая соответственно три маски, лица. Но это одно божество, лишь имеющее три различных функции и потому выступающее под различными образами (сравн. ересь Савеллия).

4. Неоплатоническое Единое, последовательно эманирующее Разум (Нус) и Мировую душу. Здесь: соподчиненность, неравночествность, неодносущность, неипостасность, пантеизм.

Ереси антитринитариев: динамисты (Павел Самосатский) и модалисты (Савеллий).

4.6. Логос -Христос и дохристианские представления о Логосе

(в древнегреческой философии, у стоиков и Филона Александрийского) Святой апостол Иоанн Богослов в Евангелии показал, Кто есть Тот Логос, т. е. Разум, Истина и Смысл, Которого искали древние мыслители. Реальный Логос оказался Второй Ипостасью Пресвятой Троицы; истинным Богом, принявшим реальную человеческую природу, пострадавшим на Кресте, воскресшим и ставшим Царем будущего века, – т.е. глубоко отличным от всех бывших о Нем представлений. Древнегреческие учения о Логосе Логос – это «слово, адекватно выражающее мысль и от нее неотдели-мое» (Философская энциклопедия Т. 3. А.Лосев). Имеет 34 гнезда значений, т.е. более 100 (см. Древнегреческо – русский словарь И.Х.Дворецкого). У Гераклита Логос – это «закон бытия». У Анаксагора и софистов – «слово» в риторическом смысле. У атомистов (Левкипп, Демокрит) – «Закон» в логическом смысле, «отношение». У Платона – понятие, суждение, рассудок, первичная причина. У Аристотеля – как и у Платона; также – речь, слово, доказательство, Перводвигатель. Стоицизм «Живописная Стоя» – афинский портик. Основатель Зенон († 265) с Кипра, далее Клеанф, Хрисипп. Отличались крайним ригоризмом этического характера. Поздняя стоя – стоический платонизм: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. Растворение в неоплатонизме. Метафизика строится на Гераклите. Огонь – первостихия, из которой все возникает – это Логос, пневма, дух, космос ноитос (мир идей), созидающий все вещи, включая человека, и остывая в неорганической природе. Логос осмысливается трояко: как Логос сокровенный (Эндиафетос) – непознаваемый первичный Божественный Разум, имманентно присущий Первоогню, пребывающему в центре космоса; как Логос явленный (профорикос) – познаваемый через космос (красоту мира), его законы; как Логос осеменяющий (сперматикос), изливающийся «осеменяющими идеями» («сперматическими логосами»), пронизывающими весь космос. Он – провидение, бог в душе человека. Логос иногда именуется Зевсом (чтобы избежать обвинения в безбожии). Вселенная – это разумное, одушевленное животное, тело которого материя, а душа – Логос. Логос подчинен судьбе (року) или сам является ею. Мир постоянно возрождается и сгорает, после чего все вещи, люди, события повторяются вновь. Этика. Идеал – мудрец, любящий свой рок (аmor fati). Основное достоинство его – полное бесстрастие (невозмутимость, беззаботность) – апатия. Поэтому главный принцип стоика: «Живи согласно с природой», т.е. «логично», разумно, подчиняя себе все чувства. Разум должен быть властелином в человеке.