Творения. Т.1. Слова и проповеди

Приступаешь ли к делу - приветствуй свое дело, как приветствуешь дело ближнего: Бог в помощь! Боже, в помощь мою вонми! (Пс.69:2).

Идешь ли куда - иди с Богом, по напутственному слову от благочестивых предков довольно у нас обычному, но едва ли столь же обычно делом исполняемому. Ходи пред Богом с Авраамом (см.: Быт.17:1); предзри Господа пред собою выну с Давидом (см.: Пс.15:8); держи, как можно, в мыслях и в сердце, что Бог тебя видит, чтобы тебе и стыдно и страшно было покуситься на недостойное пред очами Божиими, чтобы тебя не смутила нечаянность и не поколебала трудность, когда Господь одесную тебе есть, да не подвижешися (см.: Пс.15:8).

Хочет ли твоя мысль как птица носиться, где случится, кружиться в разнообразии сует или даже опускаться на нечистоту, ты, напротив, ее удерживай, связуй ей крылья усиленным вниманием к предметам духовным, возвращай твой странствующий ум и сердце и давай ему благословенный труд призывания спасительного имени Господа Иисуса в вере, любви и смирении, - труд, который, при верном продолжении должен обратиться и в пищу, и в покой, и в радость под осенением Святого Духа, так как, по апостолу, никтоже может рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым (1Кор.12:3).

Таковы должны быть расположения и упражнения верующего, чтобы он постепенно мог приблизиться к состоянию утвержденной души, в котором Святой Павел не обинуясь говорил о себе: Верою живу Сына Божия - живу не ктому аз, но живет во мне Христос (см.: Гал.2:20).

Обратимся к богомудрым Павлу и Варнаве, чтобы рассмотреть еще особенный способ, которым они утверждали души учеников. Какой это способ? Вразумление или предвещание, яко многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие. Способ неожиданный! Средство, по видимому не обещающее привести к цели! Мысль о многих скорбях на пути к Царствию Божию не более ли способна колебать, нежели утверждать души? Как же апостолы употребляют ее тогда, как стараются утверждать души?

Павел и Варнава в наставлении, которым старались утвердить души новопросвещенных верою, не могли не упомянуть о скорбях, потому что скорби уже были в виду. Новопросвещенные видели, как на Павла и Варнаву неверующие повсюду воздвигали гонение за проповедуемую веру. По всему вероятию, подобной участи ожидать надлежало и принявшим веру. Чего ученики опасались по догадке, то наставники предвидели по Духу Божию, и, таким образом, против скорбей неизбежных спасительного средства оставалось искать только в том, чтобы правильно смотреть на них и уметь их принять и перенесть. Сему поучали апостолы, когда говорили: Яко многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие.

То есть вы опасаетесь скорбей и оттого можете возмалодушествовать. Знайте же, что скорби неизбежны на пути в Царствие Божие. Так подобает, таково устроение Провидения Божия. Итак, если, встречая скорби на пути к Царствию Божию, вы колеблетесь и отступаете вспять, то вы воспящаетесь от Царствия Божия. Если же вожделенно вам Царствие Божие, то скорби на пути к нему вы должны встречать без малодушия и колебания. Если вы охотно идете и не гладким путем, помышляя, что он ведет в отеческий дом, то проходите охотно поприще скорбей, ведущих в Царствие Божие.

Так правильная мысль о скорбях на пути к Царствию Божию должна служить не к ослаблению, но к утверждению души.Не знаю, удержались ли христиане антиохийские, иконийские и листрийские, а наша пытливость, думаю, не удержалась бы, чтобы спросить богомудрого Павла, почему же Бог, хотящий всем человекам спастися, основавший веру Христову и покровительствующий ей чудесными силами, - почему не облегчил для верующих пути спасения? Почему или определено, или попущено быть скорбям на пути в Царствие Божие? Есть на сие готовый отзыв Павлов и вместе Исаиин пророческий и апостольский: Кто разуме ум Господень? Или кто советник Ему бысть (Рим.11:4; ср.: Ис.40:13)? Отзыв, достойный бесконечной премудрости Божией и достаточный для смиренной мудрости человеческой!Но против возношения помышлений, взимающихся на разум Божий, присовокупим к сему нечто, также под руководством пророческого и апостольского слова.Скорбям суждено быть на пути спасения, во-первых, по правосудию.Бог хотел вести человека на Небо райским путем, но человек преступил волю Божию и оступился. Возмечтал идти выше пути Божия и столько низринут правосудием Божиим, сколько низринул сам себя. Терние, волчцы, труд, пот, печали, воздыхания посеялись на его пути, а на конце его явилась смерть временная и вечная. По закону рождения мы все наследовали от первого прародителя грех и его неразлучное последствие - наказание - и тем менее можем отказаться от сей последней части наследия, что сами умножаем первую грехами произвольными. Милосердие Божие открыло нам новый путь спасения во Христе, Который и правосудию Божию за нас удовлетворил Своею крестною смертию, но при всем том закон правосудия Божия не должен быть нарушен, и потому щадимого грешника нельзя вести наравне с райским безгрешным человеком. Радуйся, что уже не к смерти, а к жизни ведет тебя милосердие, и прими безропотно легкие и непродолжительные уроки правосудия: труды, лишения, скорби, печали.Во-вторых, скорби в руке Провидения бывают средством врачевания душ.Грех есть болезнь, внедряющаяся в существо человека. Греховное впечатление и порочное услаждение оставляют частию в душе, частию в теле след, который становится глубже при повторении греховных действий и который, возобновляясь воспоминанием, образует наклонность к греховному действию и некую жажду греха. Посему, как иногда телесный врач внедрившуюся в тело и заражающую его язву болезненно выжигает или отделяет железом и причиняет искусственную боль, чтоб излечить болезнь, подобно сему Врач душ и телес употребляет орудие скорбей, чтобы исторгнуть корни и изгладить следы греха, и огнем страдания выжигает заразу, наклонности к греховным услаждениям. На сие указует изречение апостола Петра: Пострадавый плотию преста от греха, во еже не ктому человеческим похотем, но воли Божией прочее во плоти жити время (1Пет.4:1-2).