Собрание сочинений, том 5

Ныне тебе о вездесущии Божием по силе и разуму моему пишу, и как пред своими, так и пред твоими умными очами представляю. О, если бы мы всегда это свойство Божие дейст­вительно чувствовали в сердцах наших, слы­шали в ушах душ наших, и умными очами на него смотрели, и видели Господа нашего пред нами всегда, как пророк о себе воспел: Всегда я видел Господа пред собою (Пс 15:8), то с го­раздо большим опасением жили бы, и посту­пали в словах, делах, начинаниях и помышле­ниях наших! Ибо если пред царем земным, который такой же человек, как и мы, и даже пред низшею властью, осторожно поступаем, то тем более пред величеством Божиим осто­рожно и со страхом поступали бы, если бы помышляли, что Бог с нами и мы пред очами Его ходим, делаем и беседуем.

Вездесущие нам представляет Его святое слово: Бог наш на небесах и на земле. И далее говорит пророк: Куда пойду от Духа Твоего и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли во ад, Ты там; если подниму крылья мои поутру (по иному переводу: зари), и поселюсь на краю моря, то и там рука Твоя наставит меня, и удержит меня десница Твоя (Пс 138:7-10). То есть нет такого места, где бы Бог не присутствовал, но на всяком месте Он есть.

Итак, пред Ним делает человек все, что ни делает, пред Ним говорит все, что ни говорит, пред Ним помышляет все, что ни помышляет, или доб­ро, или зло.

Рассуждение и размышление об этом свойстве Божием учит нас:

1) Воздавать величеству Его достойную честь в словах, делах и помыслах. Если пред земной властью и пред отцами нашими плот­скими благоговейно поступаем, то тем более пред очами Божиими благоговейно и со стра­хом поступать должно.

2) От греха всякого беречься, чтобы не опе­чалить Его, и на себя праведный Его гнев не подвигнуть, ибо всяким грехом Он опечалива­ется. Бережемся бесчинствовать пред царем земным, а тем более пред Богом, Небесным Царем (должно беречься). Тяжко христиане согрешают, когда Ему, как присутствующему, не воздают достойной чести и благоговения, закон Его святой пред очами Его нарушают. Рассуждай об этом и увидишь сам.

3) Надеяться на Него везде и на всяком месте, так как Он везде с нами есть, и с про­роком дерзать и говорить: Если и пойду посре­ди тени смертной, не убоюсь зла, ибо Ты со мною (Пс 22:4).

4) Везде и на всяком месте Ему молиться, призывать Его, петь и хвалить Его. Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем при­зывающим Его во истине (Пс 144:18).5) Также учит страху, так как бояться и трепетать Его убеждаемся. Ибо кто не убоит­ся Его, рассуждая о Его величестве и присут­ствии: Кто не убоится Тебя, о Царь народов? (Иер 10:7), – говорит пророк. Рассуждай ча­ще об этом, брат, и всегда будешь чувствовать новое доброе движение внутри тебя. Это тебя в страхованиях бесовских ободрит и укрепит, в напастях увеселит, от греха отвратит, и в по­двиге против него укрепит, и за содеянные грехи усердно и с сожалением каяться по­двигнет, и истинную в тебе молитву возбудит.Спасайся.Письмо тридцать восьмоеЕще тебе о том же напоминаю, напоминая же и благости Божией и долготерпению удив­ляясь, и тебя к тому побуждаю. Воистину див­ная и непостижимая к нам благость Божия и долготерпение!Бог везде есть и со всяким человеком; че­ловек пред очами Его грешит и закон Его святой и вечный разоряет. Какой царь стер­пит, видя, что пред глазами его закон его на­рушается, и не казнит законопреступника? Не слышно того. Бог наш не таков. Он видит, как человек закон Его разоряет, и терпит, и не казнит его. И не только терпит и не казнит, но не перестает ему и благотворить, подавая ему пищу и одежду, и блага Свои, защищает и со­храняет его от губителя дьявола, который все пути и следы грешника наблюдает, чтобы его погубить и душу его восхитить, и в ад низри­нуть, но Бог ему не дозволяет. Человек прогневляет Бога, но Бог милости Своей от него не отнимает. Человек от Бога отступает, но Бог еще его не оставляет. Человек во след дья­вола идет и себя ему предает, но Бог запреща­ет дьяволу взять его и в погибель свести. Ви­дишь благость Божию и долготерпение! Знай же, что эта благость Божия ведет грешника к покаянию (Рим 2:4).