Житие святителя Тихона Задонского

Тульской губернии, Веневского уезда, села Марыгина, дворовая девица помещика Алексея Николаевича Павлова — Домна Григорьевна Макарова, в начале сентября 1861 года на правой, уже болевшей ноге получила «антонов огонь». Врачи положили отрезать ногу, в противном случае предвещали неминуемую смерть. Но Домна, не согласившись на операцию, с живой надеждой обратилась к новопрославленному чудотворцу Тихону с молитвой о помощи, и в душе своей дала обет при малейшей возможности пойти пешком в Задонск на поклонение ему. В тот же самый час, как принято было такое решение, разлитие «антонова огня» прекратилось — и, по ее выражению, нога одеревенела. Прибрав костыли, больная отправилась в Задонск, в там 17 сентября, при мощах святителя, получив полное и совершенное исцеление, возвратилась домой без костылей, с здоровыми ногами. (Записано 19 сентября).

9.

Тульской губернии, Ефремовского уезда, села Дубик, государственная крестьянка, девица Дарья Михеева Миленькова, 35-ти лет от роду. С 1852 года впала в сумасшествие известного рода и совершенно перестала говорить. В 1853 году она ходила, в сообществе с другими, в Соловецкий монастырь и там, молитвами святых Зосимы и Савватия, получила дар слова, но до 7 сентября прошлого года оставалась в умопомешательстве. 7 сентября, по силе прикосновения к мощам святителя Тихона, благодатью Божиею, к ней возвратился и здравый рассудок. (Записано­ 20 сентября ).

10.

Города Воронежа, частного пристава коллежского асессора Рафаила Ивановича Пуговишникова, дочь Елена, имеющая ныне 16 лет, с давнего времени страдала от нестерпимой боли позвоночного столба, так что прикосновение к шее платка или самой легкой косынки производило сильнейшую боль, особенно у самой головы. Испытаны были к излечению болезни попеременно все медицинские средства, но оказались недействительными.

В январе прошлого 1861 года болезнь усилилась. Со слезами страждущая просила святителя Тихона о помощи и дала обет вместе с матерью съездить в Задонск, помолиться Ему. Болезнь в тот же час прекратилась, и Елена с тех пор пребывает совершенно здоровой. (Записано 7 октября).Здесь представлены чудотворения, так сказать всенародно совершавшиеся, обследованные и засвидетельствованные гласно. Но были проявления благодати Божией по молитвам свт. Тихона и такие, которые, как мы прежде заметили, остаются тайной лиц, удостоившихся оной. Так, 2 января сего 1862 года мы получили от одной образованной и добродетельной особы письмо, в котором говорится следующее: «Вы желаете иметь сведения о бывающих чудесах по молитвам святителя Тихона, но они бесчисленны, — и вот я, грешная, свидетельствуясь самим Богом, могла бы сообщить вам два случая дивного исцеления; но, по смирению своему, исцеленные не хотят заявить о них гласно: одна из них ударилась сильно грудью и могла бы получить рак от затверделости, которая образовалась вследствие ушиба, но приложив вату и масло от мощей святителя Тихона, она уснула и встала совершенно здоровой, и в благодарение после служила молебен святителю. Другая, помолившись с верой перед его образом, который теперь у нас освящен и украшен золотым ореолом, получила исцеление от внутренней долговременной болезни. И много, много есть случаев его милостивого и скорого пособия притекающим к нему!» Сила Божия и доселе в немощах совершается у Его честной и многоцелебной раки. Чудотворения, получившие гласность и должным образом обследования, со временем, вероятно, будут объявляемы во всеобщее сведение.Заключим наше повествование словами св. Златоуста: «Не только тела, но и самые гробы святых преисполнены духовных даров благодати. Если мертвый, коснувшись гроба Елиссеева, расторг узы смерти и снова возвратился к жизни; то ныне, когда настало время обильнейшей благодати и действий Духа превосходнейших, прикасающийся с верой ко гробу святого извлекает из него несравненно большую силу. Бог для того и оставляет нам тела святых, чтобы побудить нас к той же ревности, дать надежное прибежище и утешение в бедствиях, всегда нас окружающих. Посему, я призываю всех вас, в печали ли кто, в болезни ли, в обиде ли, в другом ли каком мирском несчастии, или во глубине греховной, теките сюда (т. е. к мощам свв. угодников) с верой, вы получите помощь и с великой радостью возвратитесь отсюда, приобретши одним воззрением облегчение совести». [81].ЗаключениеЗначение благодатного прославления свт. Тихона для нашего времени: а) в отношении к государству Русскому, б) в отношении к отечественной Церкви, в) в отношении к слабым верой членам ее, г) в отношении к отделившимся от нее раскольникам и др., д) в отношении к римским католикам и протестантам. — Открытие св. мощей опровергает ложную мысль, будто бы просвещение несовместно со спасением души. — Урок, который это чудо благодати Божией внушает всем православным. — Молитва к святителю Тихону.