Подвижники — миряне. Т. 1

Мы ведь хотим попасть в Рай, но при этом желаем насладиться и всеми материальными благами. Их же любовь ко Христу была столь велика, что пожигала всё временное и греховное. Мы хотим спастись, ничем не жертвуя и приложив минимум усилий, они же пожертвовали всем ради Христа. Подвижники, жития которых приведены в этой книге, это путеводители в Царствие Небесное. Они показывают нам дорогу к святости, которую сами прошли до конца. Свидетельствуют, что стать Святым можно и в миру. В каждую эпоху есть избранники Христовы, есть они, слава Богу, и сегодня. По их молитвам существует ещё этот мир.

Духовное состояние этих подвижников незримо повлияло на их семейный и родственный круг, на всё их окружение. Имея дерзновение ко Господу и осенённые Его Благодатью, они при жизни своей многим помогли принести покаяние и стяжать веру в Бога. Они и сегодня продолжают помогать потомкам после своей блаженной кончины. Ведь за добродетели праведного Давида Бог когда–то помиловал целый народ иудейский: «Не хотел Господь погубить Иуду, ради Давида, раба Своего» (4 Цар.8:19).

Духовное состояние подвижников благочестия оказывает влияние даже на природу. По словам псалмопевца: «[Господь] превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую — в источники вод» (Пс. 106:35). То есть по молитвам праведников Бог и неплодородную землю делает плодородной, плодородную же может обратить в «солончатую, за нечестие живущих на ней» (Пс.106:34).

Человек без веры подобен слепому, идущему во тьме. Человеческое общество без ценностей и идеалов безжизненно и постепенно разлагается. Сегодня многие, не имея веры, «пришли в разорение, исчезли, погибли от ужасов» (Пс.72:19). Наше общество, к сожалению, явно демонстрирует признаки деградации и саморазрушения. Какова же причина всех бед ? «Не потонули постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?» (Втор.31:17). Сегодня предлагаются разнообразные способы выхода из тупика. Однако новое общество может родиться только при наличии новых (обновлённых во Христе) людей. Наша крепкая вера в духе покаяния — вот что оживотворяет, сохраняет и может спасти человека и наш народ. Эту истину и подтверждают примером своей жизни подвижники в миру, которым посвящена эта книга.

Они жили в трудные времена, столкнулись с войнами, оккупацией, голодом, гонениями, но смогли преодолеть всё и «жить во Бозе». В их жизни было благословение Божие, поэтому им были неведомы понятия и состояния, неразрывно связанные с современным миром: депрессии, душевные болезни, наркотики, разводы, аборты, ожирение и диеты, отсутствие смысла и цели жизни, разочарование, уныние и самоубийства.

Живые, чистые и благодатные иконы Первообраза, они несут нам благодать и благословение Божие и поэтому достойны подражания.

Сегодня мы особенно нуждаемся в таких примерах. Сейчас, когда повсеместно и навязчиво формируется и пропагандируется новый тип человека — самолюбивого и эгоцентричного, искажённого страстями и самооправданием, — рассказ о светлых и благодатных душах обожествивших плоть людей поможет вернуться к первоначальной и первозданной красоте, подлинному образу человека. Аминь.

Часть I. Жизнеописания подвижников в мируI. Отец Василий, чудотворец[5]Всю свою жизнь отец Василий прожил в Каппадокии. По свидетельству его односельчан, батюшка родился в селении Конджук, находящемся в 65 километрах к югу — юго–западу от города Кесария. В честь родного селения отца Василия стали называть Конджйклис, чтобы отличать его от других священников, также носивших имя Василий.Женой о. Василия стала Султана из селения Сармусаклй (Хамидие). Известно, что у них было много детей: четыре сына и пять дочерей.Прежде чем принять священнический сан, Василий некоторое время подвизался вместе с пустынниками, жившими неподалёку от его родного селения. У них он научился строгому посту и усердной молитве.С юных лет Василий проявил свою склонность к пастырскому служению. Он был рукоположен в 1830 г.[6] и назначен настоятелем храма в местечке Тсат, самом северном греческом селении Каппадокии, располагавшемся неподалёку от реки Али. В Тсате жили не только греки, но и армяне, и турки. После турецкого геноцида армян в 1915 г. православные вынуждены были покинуть родные места и перебраться в селение Ташлык, находившееся в тридцати километрах от Тсата.