Подвижники — миряне. Т. 1

Подвижники — миряне. Т. 1

Сразу после публикации книга «Подвижники — миряне» обрела в православном мире большую популярность, выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах. Её автор — афонский иеромонах, ближайший сподвижник Старца Паисия Святогорца.

Подвижники, жития которых приведены в этой книге, — это проводники в Царствие Небесное. Открывая дорогу к святости, которую сами прошли до конца, они свидетельствуют, что стать святым можно и в миру. В каждую эпоху рождаются избранники Христовы, есть они, слава Богу, и сегодня. По их молитвам и существует ещё этот мир.

ru Трушова Нашли ошибку в книге - напишите на saphyana@inbox.ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 31.10.2013 OOoFBTools-2013-10-31-12-52-29-667 1.0 Подвижники — миряне. Т. Святая Гора 1 Москва 2010

Подвижники — миряне. Т. 1

С благодарностью посвящается известным и неизвестным мученикам за Веру и Отечество, благодаря самопожертвованию которых мы сегодня можем свободно исповедовать нашего Триединого Бога

ПредисловиеСреди Святых, прославленных нашей Церковью, много мирян. Причём это не только мученики и новомученики, но и те, кто стяжал святость своей праведной, подвижнической жизнью в миру[1].Таким образом, святость не является исключительной прерогативой монахов и священников. Её может достичь каждый христианин, обладающий правой верой, покаянием и подвижническим духом.Изучая историю нашей Церкви, мы видим, что после прекращения гонений на веру[2] самые ревностные христиане не удовольствовались простым соблюдением Божественных заповедей в миру, а ушли в пустыню для непрестанной молитвы, евангельского совершенства и чистоты. Так появилось монашество.Жизнь монахов стала образцом и примером для подвизающихся мирян — и в миру постепенно возникла собственная аскетическая традиция. Она передавалась из поколения в поколение. Переходила от родителей к детям, воспитывавших чад собственным примером.Православная семья, эта «малая церковь», была защитницей, носительницей и школой евангельского и аскетического образа жизни. Почти за каждым Святым стояла мать, взрастившая его примером своей святой и подвижнической жизни[3].Предание — неотъемлемая часть исторической памяти народа. И одним из её самых подлинных выражений является православная аскетика. Именно она стала той благодатной почвой, на которой взросли благоуханные и красивые цветы — аскеты в миру. Подвизаясь среди соблазнов мира, они тем не менее достигли высоких ступеней духовного совершенства, а некоторые даже стяжали святость. Этот аромат народного подвижничества и благочестия сохранился и до наших дней. Ведь и сегодня среди нас есть люди, которым, несмотря на все трудности, удаётся жить высокой духовной жизнью, сравнимой с жизнью монашеской.