Владимиров Артемий /Искусство речи/ Библиотека Golden-Ship.ru

Положил начало латинской патристике и церковной латыни  – языку средневековой западной мысли. [11] Долгое время термин «дидактика» употреблялся в том же значении, что и «педагогика» вообще. Чешский педагог Я.А.Коменский определил дидактику как «всеобщее искусство учить всех всему». В настоящее время дидактика рассматривается как часть педагогики, исследующая проблемы обучения и образования, их принципы, цели, содержание, средства, результаты.

  [12] Ср.: ...но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. (1 Кор., 9, 27)     [13] Серге́й Алекса́ндрович Ни́лус (1862–1929) – российский религиозный писатель и общественный деятель, известен как публикатор «Протоколов сионских мудрецов».

  [14] Лермонтов М.Ю.»Смерть поэта» [15] Рим., 8. 22 : 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. 22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и  не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

;   [16] Тютчев Ф.И."Нам не дано предугадать" [17] Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит. Иисус Христос мог сокрушить иудеев, как надломленную трость, и угасить их гнев, как курящийся или горящий лен, но не хотел этого делать, пока не исполнит домостроительства и не победит их во всем (

из толкования архиепископа Феофилакта Болгарского на указанный стих из Евангелия от Матфея). [18] «Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился…» – говорит Родион Раскольников Соне. [19] Пс. 103.  25 : Сие море великое и пространное: тамо гади, ихже несть числа, животная малая с великими…     [20] Первое послание Петра. Глава 3.

Стих 15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.   [21] Послание к Ефесянам. Глава 4. Стих 5 один Господь, одна вера, одно крещение,   [22]  Мф.

7,  6:  Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.     [23] 1 Кор. 1, 20: Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? [24] 2 Тим.

4, 3-4: 3 Будет бо время, егда здраваго учения не послушают, но по своих похотех изберут себе учители, чешеми слухом: 4 и от истины слух отвратят, и к баснем уклонятся. [25] Еф. 2, 2: в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, Еф. 5. 6: Колос. 3. 6 : Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; за которые гнев Божий грядет на сынов противления…   [26]  Евр. 12, 6: Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.   [27] 1 Фес. 5, 14: Молим же вы, братие, вразумляйте безчинныя, утешайте малодушныя, заступайте немощныя, долготерпите ко всем.     [28] Листра – город в Ликаонии , древней стране в Малой Азии, к югу от центральной пустыни, на территории современной Турции . Город трижды посещался апостолом Павлом . [29] Литературный персонаж из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», входящей в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Солоха – мать Вакулы, ведьма. К ней с откровенными заигрываниями приходили и сельский голова, и дьяк, и Чуб – отец Оксаны, и сам черт. [30] М.Ю. Лермонтов. «Смерть поэта ». [31] Лк., 17,10 [32] Инвектива (от лат. invectivus – бранный, ругательный) (книжн.) – гневное выступление против чего-нибудь или кого-нибудь, оскорбительное выражение, брань, выпад. А также форма литературного произведения, одна из форм памфлета, осмеивающего или обличающего реальное явление, лицо или группу.   [33] Архимандрит Киприан (в миру Константин Эдуардович Керн; 1899 , Тула  –1960 , Париж )  – православный священнослужитель (в юрисдикции Русской православной церкви за границей , затем Константинопольского патриархата ), богослов, церковный историк. [34] Проценко Павел Григорьевич, составитель и комментатор трудов епископа Варнавы (Беляева; 1887-1963), в частности «Основ искусства святости» в пяти томах (1995-2001). Автор книги-биографии еп. Варнавы «В Небесный Иерусалим: История одного побега», повести «Цветочница Марфа» (о судьбе русской крестьянки, погибшей в сталинском концлагере) и других. Составитель сборника «Мироносицы в эпоху ГУЛАГа» (2005).   [35] До 1997 г. Академия носила имя Дзержинского.