Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Как должно поступать, чтобы ни в каком обще­стве не смеяться? Должно думать так: я не понимаю, по скудоу­мию моему, что и почему так говорят, а, не зная  цели, не должно смеяться. Если же нечаянно и невольно осклабишь лицо свое, обвиняй само­го себя, помня истинные свидетельства святых отцов, что ничто так не разрывает цепь добро­детелей и любви евангельской, как смех и смехотворство.

Как кружение скверных мыслей во внутренней нашей храмине лишает душу при­сутствия благодати, так упражнение в смехе и склонность к нему удаляет от нас Ангела храни­теля. У изыскивающего повод к смехотворству добродетели бывают тщетны, вокруг каждой обвились какие-либо блазненные помыслы, и сушат корни ее какие-либо душевные пороки; ограда добронравственности и мира разруша­ется.

Сам Господь наш, Спаситель мира, грозит вечной горестью любящим смехотворство: Горе вам, смеющиеся ныне (Лк. 6: 25). Как избавиться от сильных ощущений сладост­растия не только в присутствии лиц женского по­ла, но и при случайном воображении их? При виде жен должно хранить ум и чувства от всякого развлечения и движений нескром­ных, особенно говорить без осмотрительнос­ти, и скорее удалиться от их общества.

Если ж соблазняет тебя воображение, воспламененное демонской лестью, то нужно удерживать поры­вы мыслей и с благоговением ограждать себя крестным знамением. Для предохранения се­бя от плотских и мысленных сладострастных волнений полезна во всем благоразумная уме­ренность; но самое главное, должно умолять Господа Всемогущего о защите от нападений на нас лютейшей этой страсти, ибо человек сам собой никогда ее не искоренит.

Но при нашем произволении и молитве Бог Премилосердный угашает порывы сего пламени тихим наитием Своей благодати[87] . Что такое самолюбие? Если ты любишь самого себя более, чем Бога, а ближнего — менее, чем самого себя, и вместо угождения Богу раболепно угождаешь страс­тям своим, наблюдая только свою собственную пользу и выгоды, — то это самое и есть пороч­ное самолюбие.

Да как же не любить себя? Всякому человеку сродно любить себя; толь­ко истинный христианин должен любить себя непорочно. Как понимать эту непорочность? Люби себя без нарушения любви к Богу и ближнему, так, чтобы воздавать всем должное: Богу, ближнему и самому себе. Что можно сказать о душевном состоянии само­любивого?

Сожаления достоин и несчастен тот, кто по­бежден самолюбием. Несмотря на свое хрис­тианство он есть идолопоклонник, раболеп­но служащий страстям своим. Он враг Креста Христова и нарушитель Евангелия; забыв Бога и не имея в виду святого закона Его, он не пе­чется о своем спасении, а напротив, делает все то, что приятно чувствам и растленной его во­ле; он больше сластолюбец, нежели Боголюбец.

Роскошь, объядение и пьянство — суть его уте­шения. Он сребролюбив, вещелюбив, скуп, не милосерд, гневлив, памятозлобив и столько привержен к временным благам, что, не полу­чая или лишаясь их, погружается в печаль, и в самую безутешную. В духовных подвигах он нерадив. А если и творит иногда добро, то не для Бога, не для спасения души своей, а единс­твенно для получения славы от человеков. Его сердце исполнено гордости и тщеславия, и горе человеку тому, если Господь не избавит его от сего зла! От чего раздражается это жалкое самолюбие? От духовного воспитания, от своего нераде­ния, от обращения с самолюбцами, от диавольского подущения. В чем оно более укрепляется? В неверных — безверием, а в нас, верных — нерадением. Нерадивый мало-помалу, снисходя своим склонностям, приходит наконец в край­нее самолюбие. Какой вред бывает от самолюбия? Самолюбие, отлучив ум и сердце от Бога, ввергает человека во все злые страсти, пороки и беззакония, за которые достойно и праведно наводит Бог временные наказания. А если тако­вой человек не исправится, то не избежит во аде вечных мук, как видим из притчи о богатом и Лазаре. Чем вообще опасно самолюбие? Корень всякого беззакония есть самолюбие. Оно разрушает суд, потемневает слово, помрачает ум, растлевает волю и врата спасения затворяет. Что производит самолюбие в богатом? Злоупотребление богатством, которое в та­ком случае или безотчетно расточается на рос­кошь, или бывает причиной скупости и немило­сердия к нашим ближним. Как проявляется самолюбие в бедном? Завистью, роптанием, обманом, воровством, убийством и другим, тому подобным злом. Можно ли с самолюбием последовать Христу и спасти свою душу? Нет! Вот слова Спасителя нашего: Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет... и... любяй душу свою погубит ю, и ненавидяй души своей в мире сем, в жи­вот вечный сохранит ю (Мф. 16: 24; Ин. 12: 25). Ибо самолюбие препятствует угождать Богу: Не можете Богу работати и мамоне (Мф. 6: 24). Итак, не будь самолюбив — и будешь боголюбив; не будь самоугодник — и будешь братолюбив. Можно ли победить самолюбие? «Можно. Имей благое произволение к самоот­вержению. Признавая пред Богом немощь свою, непрестанно и усердно проси у Него помощи. Не дружись с самолюбцами, отвращайся вся­кой греховной страсти и питай к ней совершен­ную ненависть. Обладаемый страстью, воле и разуму своему не следуй, держись воли Божией и воли духов­ного твоего руководителя.