Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011 Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.
Как должно поступать, чтобы ни в каком обществе не смеяться? Должно думать так: я не понимаю, по скудоумию моему, что и почему так говорят, а, не зная цели, не должно смеяться. Если же нечаянно и невольно осклабишь лицо свое, обвиняй самого себя, помня истинные свидетельства святых отцов, что ничто так не разрывает цепь добродетелей и любви евангельской, как смех и смехотворство.
Как кружение скверных мыслей во внутренней нашей храмине лишает душу присутствия благодати, так упражнение в смехе и склонность к нему удаляет от нас Ангела хранителя. У изыскивающего повод к смехотворству добродетели бывают тщетны, вокруг каждой обвились какие-либо блазненные помыслы, и сушат корни ее какие-либо душевные пороки; ограда добронравственности и мира разрушается.
Сам Господь наш, Спаситель мира, грозит вечной горестью любящим смехотворство: Горе вам, смеющиеся ныне (Лк. 6: 25). Как избавиться от сильных ощущений сладострастия не только в присутствии лиц женского пола, но и при случайном воображении их? При виде жен должно хранить ум и чувства от всякого развлечения и движений нескромных, особенно говорить без осмотрительности, и скорее удалиться от их общества.
Если ж соблазняет тебя воображение, воспламененное демонской лестью, то нужно удерживать порывы мыслей и с благоговением ограждать себя крестным знамением. Для предохранения себя от плотских и мысленных сладострастных волнений полезна во всем благоразумная умеренность; но самое главное, должно умолять Господа Всемогущего о защите от нападений на нас лютейшей этой страсти, ибо человек сам собой никогда ее не искоренит.
Но при нашем произволении и молитве Бог Премилосердный угашает порывы сего пламени тихим наитием Своей благодати[87] . Что такое самолюбие? Если ты любишь самого себя более, чем Бога, а ближнего — менее, чем самого себя, и вместо угождения Богу раболепно угождаешь страстям своим, наблюдая только свою собственную пользу и выгоды, — то это самое и есть порочное самолюбие.
Да как же не любить себя? Всякому человеку сродно любить себя; только истинный христианин должен любить себя непорочно. Как понимать эту непорочность? Люби себя без нарушения любви к Богу и ближнему, так, чтобы воздавать всем должное: Богу, ближнему и самому себе. Что можно сказать о душевном состоянии самолюбивого?
Сожаления достоин и несчастен тот, кто побежден самолюбием. Несмотря на свое христианство он есть идолопоклонник, раболепно служащий страстям своим. Он враг Креста Христова и нарушитель Евангелия; забыв Бога и не имея в виду святого закона Его, он не печется о своем спасении, а напротив, делает все то, что приятно чувствам и растленной его воле; он больше сластолюбец, нежели Боголюбец.
Роскошь, объядение и пьянство — суть его утешения. Он сребролюбив, вещелюбив, скуп, не милосерд, гневлив, памятозлобив и столько привержен к временным благам, что, не получая или лишаясь их, погружается в печаль, и в самую безутешную. В духовных подвигах он нерадив. А если и творит иногда добро, то не для Бога, не для спасения души своей, а единственно для получения славы от человеков.
Его сердце исполнено гордости и тщеславия, и горе человеку тому, если Господь не избавит его от сего зла! От чего раздражается это жалкое самолюбие? От духовного воспитания, от своего нерадения, от обращения с самолюбцами, от диавольского подущения. В чем оно более укрепляется? В неверных — безверием, а в нас, верных — нерадением.
Нерадивый мало-помалу, снисходя своим склонностям, приходит наконец в крайнее самолюбие. Какой вред бывает от самолюбия? Самолюбие, отлучив ум и сердце от Бога, ввергает человека во все злые страсти, пороки и беззакония, за которые достойно и праведно наводит Бог временные наказания. А если таковой человек не исправится, то не избежит во аде вечных мук, как видим из притчи о богатом и Лазаре.
Чем вообще опасно самолюбие? Корень всякого беззакония есть самолюбие. Оно разрушает суд, потемневает слово, помрачает ум, растлевает волю и врата спасения затворяет. Что производит самолюбие в богатом? Злоупотребление богатством, которое в таком случае или безотчетно расточается на роскошь, или бывает причиной скупости и немилосердия к нашим ближним.
Как проявляется самолюбие в бедном? Завистью, роптанием, обманом, воровством, убийством и другим, тому подобным злом. Можно ли с самолюбием последовать Христу и спасти свою душу? Нет! Вот слова Спасителя нашего: Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет... и...
любяй душу свою погубит ю, и ненавидяй души своей в мире сем, в живот вечный сохранит ю (Мф. 16: 24; Ин. 12: 25). Ибо самолюбие препятствует угождать Богу: Не можете Богу работати и мамоне (Мф. 6: 24). Итак, не будь самолюбив — и будешь боголюбив; не будь самоугодник — и будешь братолюбив. Можно ли победить самолюбие? «Можно.
Имей благое произволение к самоотвержению. Признавая пред Богом немощь свою, непрестанно и усердно проси у Него помощи. Не дружись с самолюбцами, отвращайся всякой греховной страсти и питай к ней совершенную ненависть. Обладаемый страстью, воле и разуму своему не следуй, держись воли Божией и воли духовного твоего руководителя.