Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Ни на первое, ни на второе, ни на третье, а следует обращать особенное внимание на разум и сердце, о чем свидетельствует следующая свя­щенная повесть: «Когда греческому императору Феодосию II исполнилось двадцать лет, то его старшая сес­тра и соправительница св. Пульхерия почла за первую обязанность избрать ему супругу, до­стойную царского сана.

Но так как богатство и знатность рода не считала она в числе досто­инств, то и не могла долгое время найти супругу своему брату, царю. Наконец непредвиденный случай удовлет­ворил желание сердца ее. В Царьград приеха­ла девица Афинаида, дочь афинского филосо­фа Леонтия, прекрасная, разумная и кроткая. Причина приезда ее в столицу была довольно примечательна: отец Афинаиды, умирая, раз­делил все свое наследство сыновьям, ничего не оставив дочери, кроме нескольких златниц.

Когда родственники спросили его, почему без всего оставляет дочь свою, он сказал только: «Довольно для нее красоты и разума», и с этим словом скончался. Братья Афинаиды были на­столько жестокосердны, что ни в чем не хотели нарушить завещания отца своего. Растерзанная горем девица, почитая память родителя, не могла простить столь непонятного равнодушия братьев и решилась искать правосу­дия у престола, принеся жалобу св. Пульхерии.

Царевна, увидев красоту Афинаиды, ее разум и невинность сердца, вознамерилась сию сирую девицу сделать участницей трона; сама была матерью при купели ее и вскоре сочетала бра­ком с царем, своим братом» (см. житие святой Пульхерии, 10 сентября). Каковы обязанности супруги-христианки? Премудрый царь Израильский указывает на следующие обязанности супруги-христианки (между прочими другими обязанностями)

: Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен и с охотою работает свои­ми руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и разда­ет пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.

Препоясывает си­лою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувс­твует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она от­крывает бедному и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды...

Крепость и кра­сота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее... Встают дети и ублажают ее, муж, и хвалит ее: «мно го было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (Притч. 31: 12-21, 25, 28-29). Как молиться женщине, готовящейся стать матерью? Ты беременна, а потому молись ко Господу Богу так: «Благодарю тебя, Создателю мой, что Ты привел меня в такое состояние, в котором со­знаю себя матерью!

Отрадное, желанное для мое­го сердца сие название! Но в приятном сознании сего наименования исповедую, подобно святой Соломонии, матери св. мучеников Маккавеев, что не постигаю, как образовалось и возраста­ет живое существо, ибо не я устроила нежные члены тела его, не я одушевила его жизнью. Ты, Господи, даровал бытие и жизнь этой крошечной твари, извещающей меня своим движением во мне о своем существовании! Соделай же меня ис­тинной христианской матерью и удостой участи тех святых матерей, которые приобрели вечное спасение с рожденными от них детьми. И даруй мне, подобно матери Самуила-пророка, постом и молитвой усвоить себе имя матери. Очисти меня от всякой скверны греховной, ибо сознаю, что как во грехе я сама родилась, так во грехе зача­ла ощущаемое во мне создание. Потому, веруя и исповедуя, что Ты Един, Христе Спасителю, без­грешен, предаю себя всецело отеческому Твоему промышлению о мне и всей крепостью души моей умоляю благость Твою: доверши творение Твое, зачавшееся во мне, и поддержи Твоей бла­годатью немощь мою в ношении сего бремени и даруй мне терпение всегда, но особенно в насто­ящем моем состоянии! Зная же, что, по опреде­лению всесвятой Своей правды, изреченному в лице первой матери всем женам, меня ожидают еще болезни рождения, покоряюсь сему святому определению со смирением и полной предан­ностью Твоей воле. Но, Господи, укрепи мою немощь в час разрешения моего от бремени, ниспосли для сего Свою силу моему бессилию, поддержи ею слабое телосложение мое, огради меня с рождаемым мною созданием Твоим свя­тыми Ангелами Твоими». Наказывает ли Господь детей за непочтение родителей? Наказывает. Вот два примера из многих. «Один крестьянин моего прихода, — пишет не­кий священник, — деревни Бурныковки, по имени Алексей, в 1855 году отдан был в военную службу. Отец его, оставшись с двумя малолетними внука­ми, много скорбел о единственном сыне. Но како­ва была радость его, когда через два года сын не­ожиданно явился в отпуск с билетом — впредь до востребования! Отец его, как водится, сделал пир, созвал родных и знакомых и угощал их, сколько было усердия. Но Алексей, освободившись из-под надзора, к несчастью, стал с приятелями своими вести жизнь разгульную, отчего отец его сперва не унимал и посматривал, как говорится, сквозь паль­цы. Эта веселая жизнь, начатая с радости, мало-по­малу обратилась в привычку — и Алексей стал со своими знакомыми выпивать уже до излишества. Тогда у отца, трезвого и сердобольного, радость превратилась в горькую печаль. «Дитятко, дитят­ко, — говаривал он, — пора бы перестать; у тебя жена, малые дети, тебе бы учить их и быть приме­ром, а ты что делаешь? Нынче пьян, завтра — то же, послезавтра — с приятелями. Разве государь, наш батюшка, для того отпустил тебя ко мне?» — «Перестану, — был ответ, — когда не будет охоты».