Вот такие или подобные случаи приводятся обычно как примеры одержимости, но это очень сильная степень — бес убил ребенка, по попущению Божию, а болезнь бывает часто более незаметна и нераспознаваема.

15. Часто захватывает такая злоба, не знаю, что делать?

Надо стараться пресечь ее в самом начале, иначе она распространяется и захватывает всего человека, принося неисчислимые бедствия. Читайте писания святых отцов и подвижников благочестия об этом. Взращивайте ненависть к этому греху в себе. Св. Тихон Задонский говорит: “Мерзкий и достойный смеха грех есть злоба. Прочие грехи или некую корысть, или сладость согрешающему доставляют. Вор крадет, чтобы душу насытить, блудник блудодействует, чтобы плоти угодить; злобный без этого всего злобится. Он грешит и мучится, беззаконует и терзается, мстит и отмщение терпит. Так злобному самая злоба его есть наказание и бич. Если бы можно было посмотреть в сердце злобного человека, то не иное что явилось бы там, как адское мучение. Потому бывает, что злобные люди темнеют и иссыхают: злоба, как яд, съедает их плоть”. [Арх. Иоанн Маслов. Симфония по творениям св. Тихона Задонского. Загорск. 1981 г. Т. 1-5, стр. 804]

16. Ведь многие не верят в бытие бесов?!

Да. В конце девятнадцатого — в начале двадцатого века было написано много именно в доказательство этого. Протоиереем Григорием Дьяченко, М.В. Ладыженским и др. были написаны книги, приводящие многие и многие примеры, подтверждающие их бытие, к сожалению, не всегда православные, а порою сомнительные. Поэтому лучше ссылаться в своих доказательствах по этому вопросу на игумена Марка, Игнатия /Брянчанинова/ в особенности. Ему принадлежит высказывание:

“Отвергающие бытие падших духов непременно вместе с этим отвергают христианство... Если нет падших духов, то вочеловечение Бога не имеет ни причины, ни цели”. /Аскетические опыты, т. 3./

17. Вы с нами мало разговариваете. Хотелось бы побольше услышать нужного. Почему?

Человек не всегда может воспринять столько информации, сколько получает. Избыточная информация надмевает, создает иллюзию знания. Это часто происходит с людьми, только что пришедшими в Церковь: начинают читать монашеские книги и “становятся знатоками” внутреннего делания. А это достигается практикой. Я даю вам, что потребно, дозировано для лучшего же усвоения. Болящие не терпеливы. Им часто кажется, что узнай они еще что-то, и все болезни пройдут, что выздоровление не наступает оттого, что они не знают “того заветного”, которое от них, якобы, скрывают. 18. Порою Вы нас ругаете, а мы хотели, как лучше. Лучшее — враг хорошего. Есть такая поговорка: “Благими намерениями выстлана дорога в ад”. Желание одно, выполнение — другое. На все, что вокруг нас происходит, нужно смотреть духовными очами и думать о духовной пользе прежде всего. А в духовном мире, как вы знаете, свои законы. Как говорил Оптинский старец о. Нектарий: “А хитрый враг — диавол под видом добра хочет причинить зло: нужно разуметь нам козни его”. /Митр. Вениамин, “Божьи люди”, стр. 108/ К добру часто примешивается тщеславие. 19. Можно ли по болезни отменять пост? Вопрос не так прост, как на первый взгляд кажется. Часто встречается мнение, что болезнь заменяет пост, так как изнуряет тело вместо него. А на практике получается не так. Чуть где заболело, и мы требуем послабление поста. Только и слышно: — У меня сахарный диабет, поэтому не могу соблюдать пост.