Даниил Сысоев /Толкование на Апокалипсис/ Библиотека Golden-Ship.ru

Есть интересный способ общения с Хри­стом — глаза в глаза... В Ветхом Завете описан такой эпи­зод: евреи, укушенные ядовитыми змеями, немедленно исцелялись, когда смотрели на змея, повешенного на дере­во. Поэтому и христиане, посмотрев на лик Христа, могут 15 исцелиться. «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мерт­вый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Откр. 1, 17-18).

Апостол Иоанн, ближайший ученик Хри­ста, увидев Господа, падает, как мертвый от созерцания Его славы и Его могущества. Христос кладет на него руку, вливая в него силу. Его же руки вылепили первого челове­ка, и эти же руки дают силу стоять перед лицом Бога. Итак, перед лицом Бога могут стоять только те, на ком лежит рука Божия. Христос первым делом избавляет человека от страха, от бессмысленной паники, потому что Господу нужны ясный ум, ясная воля и ясные чувства человека.

«Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь» (Откр. 1, 17-18). Господь был в начале мира, будет в конце и сейчас существует. И эти слова Иисуса обращены к тем, кто думает, что Господь их забыл. Христос напоминает, что Он источник жизни для всех. Слова Господа «Я был мертв» значат, что Он подверг­ся телесной смерти, признаком чего служат следы стра­ 26   стей (страданий) на Его руках и ногах.

А слова «и се, жив во веки веков, аминь» означают, что Господь воскрес, чтобы никогда не умирать, и что мы воскреснем точно так же. «Имею ключи ада и смерти» (Откр. 1, 18). У Христа в руке два ключа: ключ ада и ключ смерти. Сначала Он отворил двери ада, куда можно было только войти, но выйти отту­да нельзя было, и освободил души праведников, скончав­шихся еще до Его пришествия в мир.

А затем Господь еще и смерть преодолел Воскресением. «Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Анге­лы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» (Откр. 1, 19-20). Христос не держит у Себя в руках ключи от рая, потому что Он их вручил апостолам — в лице Петра. Почему Господь передал ключи Петру?

Чтобы таким образом проявилось единство всей Церк­ви. Апостол Петр — лишь символ единства Церкви. Вла­стью и честью апостол Петр не превышает других апо­столов. Святой Амвросий Медиоланский пишет: «То, что сказано Петру, сказано и остальным апостолам: Дам тебе ключи от Царствия Небесного. А ключи от ада и смерти Он оставил у Себя, чтобы никто против Его воли не мог туда человека заточить.

Без воли Христа никто в ад не попадет, никто не погибнет навсегда. Он Владыка ада и смерти, и, как говорил святой Иоанн Златоуст, «никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть». 27 Г лава вторая «Ангелу Эфесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых све­тильников» (Откр. 2, 1).

Семь светильников, или семь Церк­вей, — это христианские общины, которые существовали в разных городах Малой Азии. Эфесскую общину основал апостол Павел. Это был главный город всей провинции. Город и сейчас существует как город-памятник в районе Сельчук Измирской области, недалеко от курорта Кушада-сы. В Эфесе находилась главная Церковь всей Азии. Там же проходил III Вселенский Собор. Город также известен чудом семи отроков в Эфесской пещере, которая до сих пор сохранилась. В этом городе жила некоторое время Пречистая Богоматерь. Там был казнен апостол Тимофей, там умерли апостолы и евангелисты Лука и Иоанн. В Эфе­се Иоанном Богословом было написано Святое Евангелие. Но вместе с тем сохранилось древнее предание, согласно которому семь Церквей, упомянутых в Откро­вении, представляют собой семь этапов в жизни Церкви. Существуют различные гипотезы о периодизации жиз­ни Церкви. Сама Эфесская Церковь считалась Церковью времен апостолов. Она жила вплоть до казни последних из них, и к ней обращен голос Христа в этом фрагмен­те из Апокалипсиса. Почему же Господь обращается не к Эфесской Церкви, а к Ангелу ее? Дело в том, что каждо­му храму в момент освящения Господь дает своего Ангела Хранителя до скончания мира. В каком состоянии храм — 28   не важно, даже если он разрушен или перестал существо­вать, Ангел Хранитель никуда не уходит. Ангел Хранитель Церквей особенно заботится об управителях этих Церквей — епископах. Поэтому суще­ствует и второе толкование этого текста, согласно которо­му понимать под Ангелами Церквей следует не столько их Ангелов Хранителей, сколько возглавляющих их еписко­пов. Архиерей является ангелом хранителем данной Церк­ви. В таком случае становится понятным, почему ангел обличается в грехах. Здесь речь идет о епископе. Но почему ангела (епископа) обвиняют в грехах всей Церкви? Дело в том, что грех одного ранит и других. Ког­да человек грешит, он грешит не только против себя, он приносит боль и окружающим. Особенно страшно, когда грехи имеют место в Церквах — за эти грехи Бог облича­ет всю Церковь и подвергает наказанию всех христиан. Точно так же и плоды добродетели не принадлежат одно­му человеку: мы знаем, что весь мир держится на молитвах святых, живущих по воле Бога. Обращаясь к Эфесской Церкви, Господь держит в пра­вой руке семь золотых светильников. Семь звезд симво­лизируют семь Ангелов Церквей, а семь светильников — семь Церквей. Христос тем самым говорит, что дер­жит в руках Своих всех епископов мира и всех Ангелов Хранителей. В Библии читаем: «Сердце царя — в руке Госпо­да» (Притч. 21, 1), и то же самое можно сказать и о серд­це епископа.16 Все Церкви находятся в руках у Бога, и Он смотрит, горят ли люди любовью к Нему или уже потухли.