«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Молитвы и песнопения великопостного богослужения и порядок их держатся в особой книге, называемой "Триодью постной", которая составляет необходимую в этот период книгу для богослужения и которая начинается уже с Воскресения "Мытаря и Фарисея".

110. Понятие о Литургии Преждеосвященных Даров

В среду и пятницу в течение Великого поста после часов и "изобразительных" совершается Литургия "Преждеосвященных Даров", составляющая третий вид ныне совершающихся Литургий. Литургией Преждеосвященных Даров называется такое богослужение, на котором возносятся и предлагаются для причащения Св. Дары, освященные на предшествующей полной Литургии и сохраняемые на Св. Престоле в ковчеге. Происхождение Литургии Преждеосвященных Даров относится к первым векам христианства и к тем, может быть, областям, где сохранялся еще обычай совершать после Литургии братские трапезы. Верующие пламенно желали как можно чаще приобщаться Тела и Крови Христовой; однако, уверенные, что совершение полной Литургии с трапезами, как торжественной службы, не соответствует посту и скорби о грехах, пожелали взамен полной Литургии приобщаться Преждеосвященных Даров. Тому же вполне благоприятствовал и другой обычай древности — сохранять Св. Дары (даже на дому) для причащения больных и др. лиц, не имевших возможности посетить храм. Но сохранение Св. Даров на дому не всегда было благопристойным; поэтому сохранение Их с течением времени было приурочено только к церкви; и этими Св. Дарами причащали за вечерней службой христиан, выдержавших строгий пост до вечера. Поэтому-то, как увидим (в § 111), в состав Литургии Преждеосвященных Даров входит Вечерня. Приведение в порядок и письменное изложение этой Литургии связывается с именами великих церковных писателей: Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (сконч. 373 г.), который составил некоторые молитвы и заботился о распространении этой Литургии в египетско-александрийской области, и Григория — епископа Римского, называемого Двоесловом († 604 г.), которому обыкновенно приписывается письменное изложение Литургии Преждеосвященных Даров, но который был составителем этой Литургии не для греческой Церкви, а для Римской — на основе Литургии греческой. Шестой Вселенский собор постановил совершать Литургию Преждеосвященных Даров во дни Св. Четыредесятницы. Итак, эта Литургия была установлена для поддержания строгости поста и для сохранения в то же время обычая ежедневного причащения Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

111. Общий очерк Литургии Преждеосвященных Даров

В состав Литургии Преждеосвященных Даров (как первая часть) входит Вечерня, которая, начинаясь литургийным возгласом: "благословенно Царство"…, продолжается до вечернего (малого) входа и молитвы: "Свете тихий"… обычным порядком, т.е. бывает предначинательный псалом, великая ектения, кафизмы, малая ектения, "Господи воззвах", стихиры на "Господи воззвах", вечерний вход. Во время чтения кафизм священник вынимает из стоящего на Престоле ковчега Преждеосвященные Дары, полагает их на Дискосе (на развернутом Антиминсе) и, окадив Престол троекратно, переносит дискос с Преждеосвященными Дарами на жертвенник. Здесь священник вливает в Св. Потир вино (без чтения проскомидийных молитв) и покрывает Св. Дары покровами.

Вход совершается или с кадилом, или с Евангелием, если на Литургии полагается читать Евангелие. После входа произносится прокимен. Затем читаются две паремии. Первая паремия заимствуется из книги Бытия или Исхода, а вторая — из Притчей Соломоновых или книги Иова. Перед второй паремией Царские врата открываются, и диакон возглашает: "Повелите". Священник, держа в руках горящую свечу и кадило, произносит перед Престолом: "Премудрость, прости". Затем, обратясь лицом к народу, произносит: "Свет Христов просвещает всех" (см. рис. 247, л. 62 142). Возгласом указывается, что Божественный свет светил уже в ветхозаветных пророчествах и прообразованиях и приготовлял их к Иисусу Христу. Предстоящие при этом падают ниц, т.е. преклоняются до земли, выражая свое смирение перед Вечным Светом, Господом Иисусом Христом. После второй паремии для большего возбуждения чувства покаяния поются (тремя певцами) с особенным умилением стихи 140 псалма:

"Да исправится молитва моя"…, "Господи, воззвах к Тебе, услыши мя" и, сверх того, другие стихи:

Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устах моих. Положи, Господи, охрану устам моим, и огради дверь уст моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех. Не уклони, Господи, сердце мое в лукавые помыслы, чтобы мне измышлять себе извинения (оправдания) в своих грехах. По окончании каждого из этих стихов хор поет: "Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею, жертва вечерняя". Молящиеся слушают пение, стоя на коленях.

Во время пения этих стихов священник, стоя в алтаре перед Св. Престолом, кадит, а по окончании последнего стиха отдает кадило диакону, и сам становится на колени; диакон же, стоя перед жертвенником, кадит до конца пения: "Да исправится"… После этих стихов следует молитва Св. Ефрема Сирина, а затем начинается собственно Литургия. Перед молящимися проходят те же моменты, что и на Литургии Св. Иоанна Златоуста после чтения Евангелия, а именно: сугубая ектения, ектения об оглашенных, повеление оглашенным удалиться из храма и две кратких ектении, которыми начинается Литургия верных. Затем совершается Великий вход, т.е. перенесение Освященных Даров с жертвенника на Престол, но вместо обычной "Херувимской песни" поется другая песнь, как более приличествующая Св. Дарам.

Ныне силы небесныя с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы, се Жертва тайная совершенна дориносится. Теперь невидимо служат с нами небесные силы, так как в сию минуту входит Царь славы: вот таинственная Жертва, уже освященная, торжественно переносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуиа (трижды). Приступим же (к ней) с верою и любовью, чтобы сделаться причастниками вечной жизни. Слова этой песни "Жертва тайная, совершенна дориносится" ясно указывают на то, что на Литургии Преосвященных Даров хлеб и вино бывают освящены раньше. В знак глубокого благоговения перед Святыми Дарами — Великой Тайны Тела и Крови Христовых — верующие среди глубокой тишины падают ниц, т.е. преклоняются до земли. По перенесении Св. Даров Царские врата закрываются, а церковная завеса задергивается до половины. Затем Литургия продолжается обычным порядком, но Символ Веры, "Милость мира"… и Евхаристическая молитва пропускаются. Таким образом, после Великого входа начинается приготовление верующих к Причащению. Затем следует Причащение верующих и благодарение за Причащение, как на Литургии Св. Иоанна Златоуста. Отличия состоят в следующем: Вместо "Святая Святым" священник говорит: "Преждеосвященная Святая Святым"; Вместо "Благословен грядый во имя Господне" (после явления Св. Даров) поется песнь: "Благословлю Господа на всякое время"… Вместо обыкновенной заамвонной молитвы ("Благословляяй благословящия") читается другая молитва ("Владыко Вседержителю"), в которой священник от лица верующих просит Бога, введшего их в пречестные дни поста для очищения души и тела, помочь им течение поста совершить в подвиге добром, сокрушить невидимых змиев и неосужденно достигнуть поклонения Воскресению.

112. Схема Литургии Преждеосвященных Даров