«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Задостойник:

Радуйся Царице, Матеродевственная Славо: всяка бо удобообращательная, богоглаголивая уста витийствовати не могут. Тебе пети достойно; изумевает же ум всяк Твое рождество разумети, темже Тя согласно славим. Радуйся Царица, Преславная Матерь — Дева. Ибо никакой удободвижный, красноречивый язык не может (так) витийствовать (составлять песни), чтобы воспеть Тебя по достоинству, и никакой ум не в силах постигнуть Твое рождение, посему мы единогласно Тебя славим. Причастен:

Дух Твой благий наставит мя на землю праву. Дух Твой благой да ведет меня в землю правды (праведности). После Литургии в день Св. Пятидесятницы совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим. В первой молитве мы исповедуем перед Отцом Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа. Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Божественного Духа. В третьей молитве просим Господа, сошедшего в ад и сокрушившего силу дьявола, упокоить наших усопших отцов и братьев в месте светле, в месте злачне, в месте покойне.

В праздник Пятидесятницы существует обычай украшать храмы и дома верующих деревьями и цветами в воспоминание того, что так праздновала праздник Пятидесятницы Церковь Ветхозаветная и Апостолы. По преданию, горница, в которой Апостолы получили Дары Св. Духа, сообразно с обычаем древности, была также украшена цветами и зеленью. Отсюда этот обычай распространился и в христианской Церкви. Деревья и цветы, приносимые в храм, как начатки возобновляющейся весны, в то же время указывают верующим на обновление душ их благодатью Св. Духа.

Начиная с Троицына дня за церковным Богослужением снова слышится молитва Св. Духу: "Царю Небесный" и "Видехом свет истинный", чтение и пение которых прекращается с 1 дня Святой Пасхи.

132. Богослужение Преображения Господня)

Праздник Преображения Господня установлен в воспоминание священного события — Преображения Иисуса Христа пред Своими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном для уверения их в Своем Божестве, и для того, чтобы показать им Свою славу прежде страданий и укрепить их в вере. Праздник Преображения установлен после IV века (Рис. 195 л. 46.).

В стихирах на Праздник Преображения Господня, с одной стороны, воспроизводится внешняя обстановка этого события (молитва Спасителя, сон учеников, свет горы, сияние Спасителя, появления пр. Моисея и Илии, беседа с ними Господа, страх и трепет Апостолов, голос Бога Отца и пр.), а с другой стороны, поясняется внутренняя сторона праздника и, прежде всего, указывается цель Преображения Господня. Иисус Христос преобразился для того, чтобы уверить Апостолов в Своем Божестве и тем избавить их "устрашения" Его будущих страданий, показать "светлость" Своего воскресения, научить тому, что люди, "облиставшие высотою добродетелей", сподобятся Божественной славы, и "облистать светом очерневшее Адамово естество". Затем делается сопоставление Богоявления Моисею на горе Хорив с настоящей беседой с Господом Иисусом и указывается, что теперь исполнилось пророчество Царя Давида, говорившего, что "Фавор и Ермон о имени Его (Господа) возрадуются". В заключение в стихирах верующие приглашаются к молитве, чтобы Господь "озарил нас светом неприступныя Своея славы".

В паремиях высказываются следующие мысли: в первой паремии (Исх. 24:12-18) говорится о Моисее на горе Синайской; во второй паремии (Исх. 33:11-23, 34:4-8) — о явлении Моисею славы Божией; в третьей паремии (3 Царств 19:3-16) говорится о явлении славы Божией пророку Илии.

Тропарь:

Преобразился еси на горе Христе Боже,| показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: | да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный,| молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.| Изменивши Свой вид на горе, Христе Боже, Ты тем показал Ученикам Твоим Твою славу, насколько они могли видеть. Пусть молитвами Богородицы и перед нами грешными воссияет вечный свет Твой! Податель света, слава Тебе. Кондак:

На горе преобразился еси,| и якоже вмещаху ученицы Твои,| славу Твою, Христе Боже, видеша: | да егда Тя узрят распинаема,| страдание убо уразумеют вольное,| мирови же проповедят,| яко Ты еси воистину Отчее сияние. Господи, Ты преобразился на горе и Твои Ученики, насколько им позволяли их человеческие чувства, видели Твою славу, чтобы они узнавали, когда увидят Тебя распинаемым, что Ты страдаешь добровольно и чтобы они проповедали миру, что Ты воистину есть Отчее сияние. В каноне изображается величие Преображения Господня на горе Фавор, которое могли даже избранные Апостолы Христовы видеть только отчасти, насколько позволяли силы смертных, а также слышать Божественное Откровение, бывшее с небес. Преображение Господне как бы озарило души избранных духовным светом, просветило ум их познанием Божественного достоинства Спасителя и утвердило их в вере на исполнение всех обетований Господа. Это прославленное состояние Спасителя на Фаворе есть ясное доказательство двух естеств, соединившихся в одном лице Богочеловека. Здесь свет Божеского естества сиял под покровом человеческой плоти, которая и сама по себе, как непричастная греху, была и явилась совершенной.

Прокимен: Яко возвеличишася дела Твоя Господи, вся премудростию сотворил еси.