Kniga Nr1052

В. А. Мартинович

ВВЕДЕНИЕ В ПОНЯТИЙНЫЙ

АППАРАТ СЕКТОВЕДЕНИЯ

Мартинович, В. А. Введение в понятийный аппарат сектоведения: пособие для студентов Института теологии БГУ / В. А. Мартинович. — Минск: БГУ, 2008. — 103 с. ISBN 978-985-485-841-8.

Пособие раскрывает основные понятия, теории, концепции и модели современного теоретического сектоведения. Представлены вопросы возникновения, развития и распада новых религиозных движений. Рассматриваются проблемы харизматического лидерства, входа, членства и выхода из сект и культов. Кратко отражена история и суть полемики различных школ сектоведения. Особое внимание уделено анализу самой сути феномена нетрадиционной религиозности в целом, а также его влияния на окружающую социокультурную среду в частности.

Для студентов Института теологии БГУ.

Утверждено на заседании кафедры религиоведения Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета 8 января 2007 г., протокол № 5

Рецензенты: доктор философских наук, профессор А. И. Осипов; доктор философских наук, профессор Т. П. Короткая

УДК 2-79(075.8)

ББК 86.39я73

М29

ISBN 978-985-485-841-8

© Мартинович В. А., 2008

© БГУ, 2008

ВВЕДЕНИЕ

В XXI веке специалистам, работающим в гуманитарной сфере и, в особенности, занимающимся вопросами религии и многообразия современных форм религиозности, необходимо знание основ теоретического сектоведения. Исследования в области социологии, психологии и истории религии, религиоведения и теологии, психиатрии и права составляют на сегодняшний день основной корпус работ в этой области.

Спецкурс «Введение в понятийный аппарат сектоведения» рассчитан на формирование у студентов базовых знаний по всему спектру основных вопросов и проблем современного теоретического сектоведения. В спецкурсе раскрывается история и суть полемики различных школ сектоведения. Представлены фундаментальные теории и модели возникновения, развития и распада новых религиозных движений1. Рассматриваются проблемы харизматического лидерства, входа, членства и выхода из НРД. Особое внимание уделяется анализу самой сути феномена нетрадиционной религиозности в целом, а также его влияния на окружающую социокультурную среду в частности. Кроме того, предлагается общая система распознавания разнообразных форм и типов нетрадиционных религиозных образований, определения их места и степени значимости в общей структуре религиозности конкретного общества.