Kniga Nr1052

Дефекция (от англ. defection — отступничество), — собирательное наименование процессоь, составляющих выход человека из религиозной организации.

Академическое исследование дефекции началось в конце 60-х — начале 70-х гг., то есть в самый разгар изучения конверсии. С тех пор систематический анализ всего спектра проблем, связанных с дефекцией, становится одной из основных задач теоретического сектоведения.

Первопроходец исследования выхода из религиозных организаций, Арманд Маус, в 1969 г. предложил разделить дефек-цию на три составляющие ее компонента:

1) когнитивный (или разочарование) — процесс разрушения веры или усиления сомнений в достоверности учения, проповедуемого группой, авторитетности иерархии власти и т. д.;

2) эмоциональный (или дизаффекция) — процесс ослабления и исчезновения эмоциональной привязанности индивида к группе;

В) социальный (или отсоединение) — процесс формального прекращения членства и выход из группы, сопровождающийся расстройством социальных связей, удерживавших и соединявших человека с организацией124.

При разочаровании и дизаффекции индивид может оставаться в группе, при отсоединении происходит полный выход из нее. Маус считал, что все многообразие типов дефекции можно описать с помощью различных комбинаций трех ее основных составляющих компонентов. При этом в типологии ученого присутствовало одно фундаментальное допущение, полагавшее, что человек выходит из НРД самостоятельно.

Впоследствии представления о выходе из НРД были углублены и расширены. В настоящее время в сектоведении выделя-

lZ4Mauss A L. Dimensions of religious Defection // Review of Religious Research. 1969. Vol. 10:3. S. 128—135.

80

ются следующие четыре основных типа дефекции: самостоятельный выход, изгнание, изъятие и переключение.

Самостоятельный выход. Наиболее распространенным для всех видов религиозных организаций является самостоятельный выход, который инициируется самим человеком. К основным причинам зарождения и развития данного процесса относятся внутреннее недовольство группой, ее лидерами, чувство несоответствия проповедуемого учения реальности, некорректное поведение руководства, конкурирующие, враждебные взаимоотношения между членами, появление альтернативных интересов, осознание того факта, что даже секта не может служить надежным убежищем и средством исцеления большого количества собственных внутриличностных проблем, от которых человек пытался спастись с помощью ухода в НРД и с которыми он снова и снова сталкивается в повседневной жизни группы и т. д. После возникновения возмущения, непонимания, переоценки каких-либо аспектов жизни группы начинается активный поиск фактов, способных ослабить сомнения, укрепив при этом веру, или же наоборот, усилить критическую позицию и стать впоследствии основанием для дефекции. На этом этапе человек старается не выявлять своих сомнений перед руководством группы и продолжает по инерции участие в жизни организации. Однако именно в это время человек возможно впервые с момента конверсии становится готов слушать все критические замечания относительно НРД, которые могут возникнуть как у таких же как и он, сомневающихся внутри группы, так и у его родственников, знакомых, друзей. В процессе поиска какого-либо выхода он учитывает возможность построения новых или возрождения прежних социальных связей во внешнем мире, возвращение к учебе, работе, принятие альтернативной системы взглядов и т. д.

Уходя в НРД, человек иногда достаточно жестко порывает все связи с внешним миром. В этом случае, даже при появлении сомнений, выход из организации усложняется. Известно множество случаев, когда совершенно разочаровавшиеся в сектах и культах люди продолжали там оставаться просто потому, что распродали перед уходом все свое имущество, безвозвратно порвали или потеряли все старые социальные связи и не видели никаких иных позитивных альтернатив для своей жизни вне группы. Общая закономерность такова: чем больше человек отдал своих сил, времени, энергии, имущества на благо организации, тем сложнее ему выйти из нее. Чем сильнее НРД требует отдать

81

все имущество, тем меньше будет в последующем фактов дефек-ции и тем успешнее будет действовать организация в целом.

Очевидно, что подготовительный процесс к выходу из НРД может длиться достаточно долгое время. Однако внутренняя борьба, переживания, анализ всех преимуществ и недостатков пребывания в группе, периоды ослабления и усиления веры сопровождают членство в практически любой религиозной организации. Возможно именно поэтому Бенжамин Цаблоки утверждает, что решение проблемы продолжения или прекращения членства зависит не от прошедшей истории пребывания человека в группе, включая историю его сомнений, но от ситуативных воздействий на него со стороны самого НРД, внешнего мира и его индивидуальных настроений к мотиваций на данный конкретно взятый момент времени125. Цаблоки пытался выявить зависимость между особенностями доконверсионной жизни индивида и вероятностью его самостоятельного выхода из НРД. При этом ученый пришел к выводу, что стабильность и однообразность до-культовой жизни вероятнее всего будут способствовать продолжительной вовлеченности индивида в деятельность организации. Тогда как многочисленные эксперименты индивида с разными альтернативными образами жизни, и в особенности, предшествующий опыт пребывания в других НРД в конечном итоге значительно увеличивают вероятность дефекции.