Kniga Nr1052

136Zablocki В. Alienation and Charisma. A Study of Contemporary American Communes. New York & London : The Free Press & Collier Macmillan Publ., 1980. S. 154—156.

10. ЛИДЕРСТВО В НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЯХ

Место и роль основателей и лидеров в структуре НРД, степень их влияния на внутригрупповые процессы и в первую очередь на своих последователей, сам феномен и источник их власти над людьми, харизма и ее составляющие стоят в центре внимания исследователей лидерства в сектах и культах.

Как и в случае с определением понятия «секта», так и в вопросе изучения лидерства сектоведение находится под мощным влиянием работ Макса Вебера. Именно Вебер определил основные темы и направления развития исследований в этой области, сведя проблему лидерства в НРД к феномену харизмы. К трем наиболее активно обсуждаемым в течении всего XX в. темам относятся:

а) определение понятия харизмы и его структурных составляющих;

б) анализ соответствующих харизматическому лидерству форм социальной организации и структуры НРД;

в) анализ процесса рутинизации личной харизмы и возникновения институализированных форм харизмы.

Харизматическое лидерство. Макс Вебер выделял в качестве двух основных характеристик личной харизмы: а) необычные свойства, качества и способности человека; б) признаваемые в качестве таковых его окружением, одаряющим его в соответствии с ними особыми полномочиями и правами. Оригинальные воззрения и необычные индивидуальные характеристики человека воспринимаются его социальным окружением как нечто особенное и экстраординарное, им приписывается божественное, сверхъестественное происхождение, и человек наделяется в соответствии с этим властью. При этом потенциальный харизматический лидер вынужден балансировать между уклоном в абсолютную оригинальность и неповторимость и привычной традиционностью своих идей и индивидуальных качеств. В первом случае ему грозит социальная изоляция. Он будет не понят и не признан из-за слиш-

94

ком большой «специфичности» и полностью чуждой его окружению «оригинальности» его идей и личности. Во втором случае он сам, его идеи и индивидуальные свойства будут не настолько важны, интересны и новы, чтобы вызвать к ним внимание в обществе и пробудить новое религиозное движение137.

Впоследствии сформировались три традиции в разработке понятия «харизма». Каждая из них в той или иной мере заимствовала определение Вебера, претендуя при этом на полное преемство в этом вопросе от великого ученого.

В рамках первой традиции феномен харизмы полностью сводится к индивидуальным качествам и способностям индивида. Все определения харизмы полагают ее как набор личностных психологических характеристик харизмата, благодаря которым он обладает необычной способностью влиять на людей и пробуждать у них личную привязанность и уважение138. Соответственно основная проблема сводится к поиску и выявлению этого «индивидуального харизматического набора» характеристик. Нарциссизм, самоуверенность, целеустремленность, непосредственность, граничащая с фамильярностью и наглостью, независимость и любовь к риску, экспрессивность, театральность и драматичность, фанатичная привязанность к символам и собственным идеям, поверхностность мысли, нелогичность и целый ряд других качеств наиболее точно соответствуют, по мнению представителей этой традиции, психологическому портрету харизматического лидера. Кроме того, предполагается, что большинство обладателей личной харизмы имеют богатый опыт общения с людьми и участия в других религиозных организациях.

В границах второй традиции утверждается, что феномен харизмы нельзя определить через набор каких-либо психических или физических характеристик индивида. Харизма понимается, прежде всего, как явление интерсубъективное, определяемое исключительно через особую структуру социальных отношений. Последняя включает в себя процесс социального признания и

1S7Waddell R. G. Charisma and Reason: Paradoxes and Tactics of Originality // A Sociological Yearbook of Religion in Britain. 1972. Vol. 5. S. 1—10.

138См. напр.: Stark R, Bainbridge W. S., Lynne R. The Arithmetic of Social Movements: Theoretical Implications // R. Stark, W. S. Bainbridge. The Future of Religion. Secularization, Revival and Cult Formation. Berkeley : University of California Press, 1985. S. 346—365; Oakes L. Prophetic Charisma. The Psychology of Revolutionary Religious Personalities. Syracuse : Syracuse University Press, 1997. 246 s.; Хоффер Э. Истинноверующий. Минск : ЕГУ, 2001. С. 131—134.