Kniga Nr1052
В 1963 г. Бэнтон Джонсон впервые четко сформулировал свой единственный критерий классификации религиозных организаций: принятие — отвержение окружающего мира16. Секта, по Джонсону, отвергает окружающий мир, а церковь его принимает. Проблемы, конфликты, напряженность между религиозной организацией и обществом свидетельствуют о ее сектантском характере.
Теория «напряженности» Джонсона, имеющая свои корни еще в концепциях Вебера и Трёльча, оказала и оказывает до сих пор огромное влияние на сектоведение. Целый ряд ученых, принимая «напряжение» как основную характеристику секты, развивали и углубляли основные положения этой теории. При этом если по Джонсону напряженность инициируется, прежде всего, самой религиозной организацией, то в последующих исследованиях источник напряженности частично смещается учеными на само общество. Так, например, профессора социологии религии Вашингтонского Университета Старк и Бэинбридж в 1980 г. выделяют четыре фактора ответственных за формирование напряженности между сектой и обществом:
а) различие — неприятие норм, правил и стандартов общества, вера в чужеродные для общества доктрины;
б) антагонизм — наличие претензий на собственную исключительность, неповторимость, сильное стремление к спасению внешнего погибающего мира, сочетающееся с боязнью оскверниться, подпав под его влияние;
в) отделение — социальная изоляция членов и руководства группы от общения с внешним миром;
г) отвержение — неприятие, недоброжелательное отношение со стороны рядовых членов общества по отношению к группе17.
В конце 60-х — начале 70-х гг. происходит смещение акцента с изучения сект на исследование культов, что было вызвано как минимум двумя основными причинами.
Во-первых, подавляющее большинство ранних попыток определения понятия «секта» базировались на исследовании христианства и совершенно не учитывали множество нехристианских религиозных организаций. С конца XIX в. в Европу и Америку начинают проникать восточные религиозные учения. В 70-х гг. XX в. они становятся неотъемлемой составляющей нетрадиционной религиозности большинства стран мира.
16Johnson В. On Church and Sect // American Sociological Review. 1963 Vol. 28:4. S. 539-549.
17Bainbridge W. S., Stark R. Sectarian Tension // Review of Religious Research. 1980. Vol. 22:2. S. 105-124.
11
Кроме того, по мере роста научно-технического прогресса, улучшения средств сообщения и массовой коммуникации, а также демократизации политической системы общества начали постепенно изменяться методы и формы работы уже существующих религиозных организаций. Назревала необходимость выработки новых подходов к определению феномена сектантства, учитывающих все многообразие религиозных организаций, не вмещающихся в имеющиеся представления о возникновении, структуре и динамике развития христианских сект, и не имеющих ничего общего с уже исследованными нетрадиционными религиями.
Во-вторых, в социологии религии возникает специфический интерес к исследованию именно этого, нового для науки типа религиозной организации в связи с появлением целого ряда теорий секуляризации, в которых он рассматривался либо как симптом и признак окончательного распада и уничтожения религии в современном мире, либо же наоборот, как доказательство ее способности к выживанию при любых изменениях окружающего общества. По мнению многих ученых того времени, именно понятие культа, при его соответствующей переработке, могло бы стать эффективным средством интерпретации и анализа новой религиозной реальности и соответственно целого ряда иных проблем. Социология новой религиозности рассматривалась как самое перспективное направление исследований в границах социологии религии в целом.
В 1968 г. Джеффри Нэльсон представил первую фундаментальную концепцию культа18. Ученый дополняет предложенный Нибуром, Бэккером и др. континуум «церковь — деноминация — секта» еще одним континуумом «культ — устойчивый культ — централизованный культ — новая религия». Под культом Нэльсон понимает группу, основанную на мистическом, психическом или экстатическом религиозном опыте, и представляющую собой фундаментальный разрыв с религиозной традицией общества, в которой она находится. Культы лежат в основании всех мировых религий. Секты способствуют разделению мировых религий на различные церкви, деноминации, школы, линии преемственности. Христианство, по Нэльсону, на ранних этапах своего развития являлось культом, кардинально отличающимся по своим ключевым характеристикам как от иудаизма, так и от языческих религий того времени. Со временем оно превратилось в новую мировую религию, расколовшуюся в 1054 г. на Православную и Католическую церкви и впоследствии породившую множество деноминаций и сект. На первой стадии развития культ представляет собой не-
18 Nelson G. К. The Concept of Cult // Sociological Review. 1968. Vol. 16. S. 351—362.