Kniga Nr1052

Кроме того, по мере роста научно-технического прогресса, улучшения средств сообщения и массовой коммуникации, а также демократизации политической системы общества начали постепенно изменяться методы и формы работы уже существующих религиозных организаций. Назревала необходимость выработки новых подходов к определению феномена сектантства, учитывающих все многообразие религиозных организаций, не вмещающихся в имеющиеся представления о возникновении, структуре и динамике развития христианских сект, и не имеющих ничего общего с уже исследованными нетрадиционными религиями.

Во-вторых, в социологии религии возникает специфический интерес к исследованию именно этого, нового для науки типа религиозной организации в связи с появлением целого ряда теорий секуляризации, в которых он рассматривался либо как симптом и признак окончательного распада и уничтожения религии в современном мире, либо же наоборот, как доказательство ее способности к выживанию при любых изменениях окружающего общества. По мнению многих ученых того времени, именно понятие культа, при его соответствующей переработке, могло бы стать эффективным средством интерпретации и анализа новой религиозной реальности и соответственно целого ряда иных проблем. Социология новой религиозности рассматривалась как самое перспективное направление исследований в границах социологии религии в целом.

В 1968 г. Джеффри Нэльсон представил первую фундаментальную концепцию культа18. Ученый дополняет предложенный Нибуром, Бэккером и др. континуум «церковь — деноминация — секта» еще одним континуумом «культ — устойчивый культ — централизованный культ — новая религия». Под культом Нэльсон понимает группу, основанную на мистическом, психическом или экстатическом религиозном опыте, и представляющую собой фундаментальный разрыв с религиозной традицией общества, в которой она находится. Культы лежат в основании всех мировых религий. Секты способствуют разделению мировых религий на различные церкви, деноминации, школы, линии преемственности. Христианство, по Нэльсону, на ранних этапах своего развития являлось культом, кардинально отличающимся по своим ключевым характеристикам как от иудаизма, так и от языческих религий того времени. Со временем оно превратилось в новую мировую религию, расколовшуюся в 1054 г. на Православную и Католическую церкви и впоследствии породившую множество деноминаций и сект. На первой стадии развития культ представляет собой не-

18 Nelson G. К. The Concept of Cult // Sociological Review. 1968. Vol. 16. S. 351—362.

15

большую неформальную группу, не имеющую систематизированного вероучения и развитых ритуалов. На второй стадии, стадии устойчивого культа, группе удается сформировать определенную организационную структуру, зафиксировать основы вероучения и наладить ритуальную деятельность. В случае основания филиалов и успешного осуществления контроля над ними можно говорить о централизованном культе. Развитое вероучение и ритуальная практика, устойчивая многоуровневая структура и, главное, способность занять доминирующую позицию в окружающей социокультурной среде свидетельствуют, по Нэльсону, о возникновении новой религии.

В 1972 г. Колин Кэмпбэлл выдвинул свою знаменитую концепцию «культовой среды», принятую впоследствии в той или иной форме большинством сектоведов и ставшую одним из эффективнейших инструментов анализа аморфной религиозности19. Кэмпбэлл определяет культ как слабоструктурированную, недолговечную религиозную группу, не имеющую разработанного вероучения и постоянного членства. Культов очень много, и они после своего возникновения достаточно быстро распадаются, уступая место непрестанно появляющимся новым культам. Ученый предлагает сместить основной акцент внимания с эфемерных и нестабильных культов на ту составляющую нетрадиционной религиозности, благодаря которой они существуют. Таким образом, Кэмпбэлл выдвигает понятие культовой среды — культурной прослойки общества, имеющей глубокие исторические корни и включающей в себя все девиантные вероучительные системы вместе с ассоциируемыми с ними практиками: нетрадиционная медицина, оккультизм, магия, спиритизм, парапсихология, мистицизм, НЛО, астрология, поиск потерянных цивилизаций, псевдонаука и т. д. Культовая среда включает в себя коллективы, группы и множество отдельных индивидуумов, разделяющих отдельные ее вероучительные положения в индивидуальном порядке или в рамках какой-либо ни к чему не обязывающей структуры (открытые лекции, семинары, клубы по интересам и т. д.). Единство культовой среды, по Кэмпбэллу, сводится:

• к девиантности всех ее вероучительных составляющих по отношению к традиционной науке, религии, культуре;

• синкретизму и взаимной толерантности ее компонентов, основывающихся на фундаментальном положении о существовании множественности равноценных путей познания истины;