Kniga Nr1052

• Окружающее общество. Направление развития конкретной секты или культа во многом определяется отношением окружающего общества к ним и к феномену сектантства в целом. Важную роль при этом играет широкая осведомленность населения о сектантстве как явлении религиозной жизни и особенности его оценки как фактора, негативно, позитивно или нейтрально влияющего на общество и его членов. В большинстве случаев доминирует негативная оценка HP Д. Представляющие для данной темы интерес взаимоотношения между НРД и обществом начинаются с момента распознавания или идентификации той или иной организации в качестве секты или культа со стороны социума. Процесс такого распознавания находится под влиянием двух основных факторов:

- деятельности самого НРД;

- критериологии сектантства у сектоведов и характера их работы с обществом.

В первом случае общество, полагающее НРД в качестве чего-то негативного, идентифицирует какую-либо организацию в качестве секты либо культа лишь после установления в ней фактов деструктивного воздействия на какую-либо сферу бытия человека и самого общества. Это воздействие может приобретать самые разные формы, начиная, на первый взгляд, с еле заметных, таких как разрушение традиционных ценностей общества, и заканчивая вполне очевидными, такими как массовые убийства и самоубийства. Деструктивное воздействие достаточно часто_может в сектах и культах отсутствовать вообще. Однако ва-

uer Kampf der «Scientology-Organisation» um die Anerkennung der Gemein-Mitzigkeit in den USA und seine Auswirkungen auf Deutschland. Stuttgart : Landesamt fur Verfassungsschutz Baden-Wilrttemberg, 2004. 44 s.

53

жен не столько сам факт разрушительного влияния НРД, сколько субъективное и не всегда обоснованное восприятие со стороны общества действий группы в качестве опасных и деструктивных.) В силу этого всегда существуют попытки занесения в разряд сект и культов организаций, действительно наносящих какой-либо вред, но ни под какие существующие определения сект и кулътов не подпадающих и с позиций профессионального сектоведения НРД не являющимися.

Во втором случае представители всех школ сектоведения в той или иной мере влияют как на формирование представлении в обществе относительно феномена сектантства в целом, так и на распознавание, идентификацию тех или иных групп и организаций в качестве сект и культов. При этом со стороны сектоведов в общество транслируется изначально противоречивая информация, появляющаяся вследствие несогласованности и разности] подходов к феномену сектанства в разных школах сектоведения. Так, далеко не все те группы, которые именуются сектами в антикультовой школе сектоведения, представляются таковыми в правозащитной, и наоборот.

Под влиянием обоих факторов в обществе возникает некоторая хаотичность представлений о сектах и о том, какие группы относятся к ним, а какие нет. Проведенный автором курса анализ религиозной ситуации в Беларуси показывает, что лишь подавляющее меньшинство сект и культов воспринимается в качестве таковых белорусским обществом. Наиболее часто НРД занимают свое мало заметное место в общей массе религиозных и общественных организаций, и групп, не привлекая к себе практически никакого внимания. Сектоведы концентрируются лишь на самых известных, крупных и наиболее «проблемных» НРД. Большинство сект и культов не вовлекается в общественные дискуссии и дебаты о феномене сектантства. То, что на фоне общей хаотичности представлений о сектах в обществе доминирует негативная их оценка связано кроме всего прочего с тем, чтоа а) среди всех школ сектоведения абсолютным лидером по актив-] ности работы со СМИ является антикультовая школа; б) СМИ склонны печатать наиболее острые, скандальные и проблемные аспекты жизни религиозных организаций и редко обращают внимание на позитивные, светлые и конструктивные явления религиозной жизни в обществе.

В тех случаях, когда НРД начинает идентифицироваться в качестве секты или культа, у него может из-за этого возникнуть