Kniga Nr1052

См. например теорию «расширения девиации»: Hampshire A. P., Beckford »? A. Religious sects and the concept of deviance: The Mormons and the Moonies // British Journal of Sociology, June 1983. Vol. 34:2. S. 211—212 ; или «социоисторическую модель религиозных конфликтов»: Hall J. R., Schuyler P. D. Trinh S. Apocalypse Observed: Religious Movements and Violence in North America, Europe and Japan. London and New York : Routledge, 2000. S. 10—14.

55

ный уровень, основанию большого количества филиалов, повышению своего финансового благосостояния, оказанию влияния] на окружающее их общество, наконец, к изменению окружаю, щего их мира73. История сектоведения знает примеры, когда изобретатель какой-либо системы идей категорически отказывался создавать формальную организацию, поддерживающую и воплощающую эту систему в жизнь, или встать во главе уже существующей группы несмотря на большое количество потенциальных последователей. Показательным в этом смысле является отношение Эрнста Холмса, основателя Науки Разума, к созданию организации последователей его учения74. Многие основатели сект изначально не стремились к отделению от традиционных религий мира. НРД очень часто избегают известности и стремятся к уединенной и тихой самодостаточной жизни вдали от окружающего общества.

Сам факт многообразия изначальных установок группы о своем развитии свидетельствует о невозможности выделения единых критериев «успешности» деятельности НРД. Так, с одной стороны, далеко не всегда уместно говорить о проблемах в развитии какого-либо культа, если в течение продолжительного времени количество его последователей никак не увеличивается. С другой стороны, стремительный рост секты или культа, к такому развитию не стремящегося, говорит как минимум о глубоком внутреннем кризисе изначальных идей и ценностей организации и является либо предвестником радикальных внутренних трансформаций НРД, либо его распада.

• Умеренное напряжение с окружающим обществом. Современные ученые практически единогласно считают, что идеальным условием для развития большинства НРД является наличие | у них умеренного напряжения с окружающей социокультурной средой. Имеется в виду ситуация, в которой группа противопоставляет себя окружающему обществу, подчеркивая, таким обД разом, свой «уникальный» и «неповторимый» характер, но в то же время старается всеми силами не вступать с ним в открытый конфликты. Для поддержания такого умеренного напряжения секты и культы вынуждены балансировать между двумя одинаково угрожающими успешному развитию группы крайностями.

73См. выше по классификации Брайана Уилсона «революционные» и «интроверсионистские» типы сект.

7iBraden С. S. Spirits in Rebellion. The Rise and Development of Ne^j Thought. Dallas : Southern Methodist University Press, 1963. S. 298—299.

56

С одной стороны, это опасность скатиться в религиозный экстремизм, оставляющий право на существование только за верными группе адептами и стремящийся к уничтожению всего остального «неверующего и проклятого мира». В этом случае группа обращает на себя внимание государства и общества, которые будут стремиться нивелировать потенциальный источник опасности. Ситуация может разрешиться либо трагедией со множеством смертей, как это произошло, например, с Народным Храмом, Небесными Вратами, Ветвью Давидовой, Аум Синрике и др., либо группе придется под мощным внешним давлением реформировать свою организацию и редуцировать все свои потенциально опасные составляющие до минимума.