Kniga Nr1052

54

целый ряд проблем, несколько осложняющих жизнь группы. Что может выражаться как в бытовой неприязни к НРД со стороны членов общества, так и в целенаправленном преследовании со стороны СМИ и органов государственного управления, стремящихся предотвращать и контролировать все возможные организованные формы деструктивного воздействия на общество. Иногда в результате не корректного распознавания и идентификации вполне понятная и естественная стратегия поведения СМИ и государства дает сбои. Гонениям в этом случае подвергаются вполне безобидные организации, а действительно опасные группы остаются не тронутыми.

Некоторые теории72 утверждают, что когда неприятие обществом конкретной секты или культа достигает высокого уровня, это может стать одним из источников вовнутрь или вовне направленной деструктивности НРД. Так, жесткая систематическая травля НРД в СМИ и организованное сопротивление социума его деятельности может инициировать (либо многократно усилить уже существующее) напряжение между группой и окружающей ее социокультурной средой и подвигнуть НРД к совершению каких-либо опасных для человека и общества действий. Последние лишь усилят убежденность общества во вредности группы и дадут ему уже не идеологические, но реальные, фактологические основания для пресечения действий группы, как однозначно опасных. Таким образом, согласно этим теориям «пророчества» общества относительно опасности НРД периодически сбываются благодаря существованию самих «пророчеств». В данном случае допускается возможность прямого влияния на развитие НРД посредством организованного регулирования положительного и отрицательного отношения к нему со стороны социума.

Внутренние факторы:

• Цели и задачи самого НРД. Одним из главных внутренних факторов, влияющих на развитие любого НРД, являются представления основателя группы и ее руководства о целях ее существования. Далеко не всегда НРД стремятся к массовому увеличению количества своих последователей, переходу на международ-

См. например теорию «расширения девиации»: Hampshire A. P., Beckford »? A. Religious sects and the concept of deviance: The Mormons and the Moonies // British Journal of Sociology, June 1983. Vol. 34:2. S. 211—212 ; или «социоисторическую модель религиозных конфликтов»: Hall J. R., Schuyler P. D. Trinh S. Apocalypse Observed: Religious Movements and Violence in North America, Europe and Japan. London and New York : Routledge, 2000. S. 10—14.

55

ный уровень, основанию большого количества филиалов, повышению своего финансового благосостояния, оказанию влияния] на окружающее их общество, наконец, к изменению окружаю, щего их мира73. История сектоведения знает примеры, когда изобретатель какой-либо системы идей категорически отказывался создавать формальную организацию, поддерживающую и воплощающую эту систему в жизнь, или встать во главе уже существующей группы несмотря на большое количество потенциальных последователей. Показательным в этом смысле является отношение Эрнста Холмса, основателя Науки Разума, к созданию организации последователей его учения74. Многие основатели сект изначально не стремились к отделению от традиционных религий мира. НРД очень часто избегают известности и стремятся к уединенной и тихой самодостаточной жизни вдали от окружающего общества.

Сам факт многообразия изначальных установок группы о своем развитии свидетельствует о невозможности выделения единых критериев «успешности» деятельности НРД. Так, с одной стороны, далеко не всегда уместно говорить о проблемах в развитии какого-либо культа, если в течение продолжительного времени количество его последователей никак не увеличивается. С другой стороны, стремительный рост секты или культа, к такому развитию не стремящегося, говорит как минимум о глубоком внутреннем кризисе изначальных идей и ценностей организации и является либо предвестником радикальных внутренних трансформаций НРД, либо его распада.

• Умеренное напряжение с окружающим обществом. Современные ученые практически единогласно считают, что идеальным условием для развития большинства НРД является наличие | у них умеренного напряжения с окружающей социокультурной средой. Имеется в виду ситуация, в которой группа противопоставляет себя окружающему обществу, подчеркивая, таким обД разом, свой «уникальный» и «неповторимый» характер, но в то же время старается всеми силами не вступать с ним в открытый конфликты. Для поддержания такого умеренного напряжения секты и культы вынуждены балансировать между двумя одинаково угрожающими успешному развитию группы крайностями.