Kniga Nr1052

Вильям Джеймс понимает под конверсией медленное или внезапное перемещение постоянного смыслополагающего, возбуждающего и формирующего исходные устремления человека центра в иную, изначально второстепенную и слабо осознаваемую им систему религиозных идей и образов. Главное место занимает несознательное постепенное зарождение и созревание мотивов и идей, которые в определенный момент вырываются наружу, инициируя и упрощая перемещение. Постконверсионное состояние, по Джеймсу, характеризуется переживанием освобождения от угнетенности, ощущением внутреннего мира и гармонии, счастья, чувством познания ранее неизвестных истин и обновления, изменения окружающего мира101.

Конверсия является одной из самых глубоко разработанных тем психологии религии. Еще в 1976 г. исследователи религиозной конверсии Джеймс Скроггс и Уильям Дуглас отмечали, что с начала столетия вышло более 500 специализированных работ, ей посвященных102.

mWiesberger F. Bausteine zu einer soziologischen Theorie der Konversion. Soziokulturelle, interaktive und biographische Determinanten religioser Konversionsprozesse. Berlin : Duncker & Humblot, 1990. S. 11.

101 Джеймс В. Многообразие религиозного опыта. СПб. : «Андреев и сыновья», 1992. С. 162, 169, 188, 201, 202, 206.

l02Scroggs J. R., Douglas W. G. T. Issues in the Psychology of Religious Conversion // Journal of Religion and Health, 1976. Vol. 6:3. S. 204.

69

При изучении конверсии всегда необходимо различать дваЯ ее основных аспекта:

а) структурный — приобретение или изменение членства в религиозной группе, подключение к ее деятельности без внутреннего перерождения;

б) психологический — изменение идентичности индивида: его мировоззрения, личностных характеристик и установок, предписывающих формы его взаимоотношений с людьми и окружающим миром без формального вступления в организацию.

Структурный и психологический аспекты конверсии чаще всего сопровождают друг друга. В этом случае речь идет о тоталъной конверсии. Однако они могут также существовать и отдельно103.

Типология конверсии. В зависимости от роли и характера действий индивида все типы конверсии традиционно разделяются на активные и пассивные. В активных типах акцент ставится на выявлении осознанных действий самого человека, предпринимаемых им для достижения конверсии. В пассивных типах исследуется комплекс внешних влияний, исходящих от НРД или каких-либо других источников (неконтролируемых характеристик самого индивида, его непосредственного окружения, общества в целом и т. д.), подталкивающих его к входу в религиозную организацию.