Kniga Nr1052

К пассивным типам конверсии относятся:

1. Аффективный тип конверсии, осуществляется под воздействием на человека ярких впечатлений, новых ощущений, сильной эмоциональной привязанности его к членам религиозной группы109. В данном случае вероучение, обряды, статус группы в обществе для человека вторичны по сравнению с самим фактом теплого принятия его членами организации. Аффективному типу конверсии наиболее часто подвержены одинокие, замкнутые люди, имеющие проблемы в общении с другими членами

108Lowson R. Broadening the Boundaries of Church-Sect Theory: Insights from the Evolution of the Nonschismatic Mission Churches of Seventh-day Adventism // Journal for the Scientific Study of Religion. 1998. Vol. 37:4. S. 652—672.

109Lofland J., Skonovd N. Conversion motifs // Journal for the Scientific Study of Religion. 1981. Vol. 20:4. S. 373—385.

72

общества. В отличие от целевого типа в аффективном типе конверсии человек не занимается осознанным поиском новых друзей и связей в НРД, столкновение с которым для него неожиданно и инициировано самим НРД.

2. Психопатологический тип конверсии, рассматривается как компенсаторный механизм для человека, не способного самостоятельно справиться с неврозом, психологическим стрессом, не реализуемыми желаниями, фрустрациями и пытающегося решить свои проблемы путем ухода в религиозную организацию110. Психические заболевания в этом случае предшествуют конверсии и являются ее главной неосознаваемой причиной. При этом пребывание в группе может стать как причиной частичного излечения111, так и источником новых психических заболеваний112.

3. Принудительный тип конверсии, представляет собой результат целенаправленного мощного психологического воздействия, социального влияния и давления на человека со стороны религиозной группы, наиболее часто описываемого с помощью теорий контроля сознания человека, «промывки мозгов». При принудительном типе, посредством разнообразных форм и видов обмана и тонкого психологического манипулирования, через установление контроля над поведением, поступающей информацией, мышлением и эмоциями человека, происходит нарушение религиозной группой права человека на свободу вероисповедания ради достижения им конверсии113.

110Salzman L. The psychology of religious and ideological conversion // Psychiatry. 1953. Vol. 16. S. 177—187.

111 См.: Из выступления Юрия Иосифовича Полищука 7 мая 1997 // Иваненко С. И. Кришнаиты в России: правда и вымысел. М. : Философская книга, 1998. С. 120—125, а также: GalanterM. The «Relief Effect»: a sociobiological model for neurotic distress and large-group therapy // American Journal Psychiatry. 1978. Vol. 135:5. S. 588—591.