Walter Martin

Примечания автора

1. Концепция о грешной человеческой природе Христа.

С того момента, когда почти все критики адвентизма седьмого дня утверждали, что адвентисты верят в то, что Христос обладал грешной человеческой природой в Своем воплощении на земле, настало время сказать несколько слов, чтобы прояснить ситуацию по данному вопросу. Обвинения в сторону адвентизма зачастую основываются на статье в издании “Признаки времен”, март 1927 г. и заявлении в “Библейских чтениях в домашнем кругу”, редакция 1944 г. Касательно статьи, указанной первой критик пишет: “Мои .... цитаты взяты из заявления Л.А Уилкокса (Wilcox), который в течение многих лет был редактором издания “Признаков времен”, которое по данным, полученным от адвентистов выходило под их началом в течении 82 лет. Естественно заявление редактора данного издания можно рассматривать как официальное. Я уверен, что все, что написал мистер Уилкокс, не было случайным и необдуманным. В марте 1927 г. он пишет: “В Его (Христа) венах был демонический дух испорченной наследственности, похожий на льва, посаженного в клетку, всегда готового вырваться на свободу и уничтожать. Страсти атаковали Его наиболее яростно там, где по Своей наследственности Он был наиболее слаб; атаковали Его неожиданно и разными путями. Но, несмотря на “плохую кровь” и наследственную посредственность, Он победил.”

И снова в декабрьском 1928 г. выпуске “Признаков времен” редактор мистер Уилкокс заявляет: “Иисус воспринял человеческую натуру со всеми ее наклонностями и страшным риском быть подверженным искушению”14.

Во первых следует заметить, что мистер Л. А. Уилкокс никогда не был в числе редакторов “Признаков времен”. Более того, мистер Л. А. Уилкокс, который написал данную статью, позже в письме от 26 апреля 1957 указывал: “ Автор статьи в “Признаках” был очень молодым человеком в 1927 г. и не всегда, так или иначе, был удачен в выборе слов. Я знаю это, поскольку этим автором был я. Первое процитированное предложение является непродуманным, шокирующим и богословски неточным, и я был надлежащим образом проучен за это официальными кругами адвентистов, которые подтвердили, что данная статья не может рассматриваться как действительно “официальная” и “авторитетная”. Это не более, чем огонь, указывающий на то, что ни один человек не может учить более убедительно чем я, как адвентистский священник, божественной природе Иисуса Христа, Его безгрешности, спасению по благодати, праведности по вере, искупительным голгофским страданиям, религии, с Христом в центре ее вероучения; по благословению лидеров движения адвентистов седьмого дня.

Практически каждая критика адвентизма седьмого дня, включая и вышеприведенного автора, также включает в себя цитаты из “Библейских чтений в домашнем кругу” (редакция 1944 г., стр. 174), даже несмотря на то, что в 1945 г. данное заявление было отвергнуто адвентистами, как не согласующееся с основной линией адвентистского вероучения.

Следующая цитата часто приводится, как взятая из книги “Желание Эпох” Эллен Г. Уайт. На станице 117 она говорит: “Наш спаситель принял человеческую природу со всеми ее слабостями. Он воспринял наше естество с возможностью быть подвергнутым искушениям”. Далее миссис Уайт рассуждает о сущности “падшей природы”. Видно даже из приведенной цитаты, что она имела ввиду, что Христос обладал грешной, чувственной или падшей человеческой природой. Однако, работы миссис Уайт ясно указывают, что когда она говорит о падшей природе Христа, она имеет ввиду физические свойства конкретной расы. В течение тридцати трех лет Он претерпевал процесс взросления. Он не достиг бы возраста в тридцать три года, если бы не было органических изменений в его теле, и если бы Он не был восприемником физического упадка конкретной расы, и тогда бы Он не был бы истинным человеком “подчинившимся закону” (Гал. 4, 4). Позиция миссис Уайт была поддержана многими богословами того времени, которые не обладали известностью еретиков или нехристиан. Почему же тогда адвентисты обвиняются за приверженность этой точки зрения на природу Христа? В течении многих веков христиане продолжали спорить по данному вопросу. Некоторые их них верили, что Он мог бы согрешить, но оставался вне греха. Другие, включая и данного автора, считали, что Он не мог грешить. Однако, данных богословский спор не может быть разрешен банальными фразами и заявлениями по догматическому учению.

Это правда, что различные адвентистские издания в прошлом и настоящем иногда противоречили друг другу. Однако, с момента своего выхода и до настоящего момента (см., например, цитату, приведенную из письма адвентистов ко мне от 29 апреля 1983 г.) “Вопросы по Доктрине” представляют официальную позицию адвентистского движения относительно безгрешной природе Христа.

Доктор Энтони Хоекема в своем сборнике “Четыре основных культа” делает ту же самую ошибку, что и И. Б. Джонс, Луи Талбот и другие критики адвентизма седьмого дня, и полностью игнорирует тот факт, что Уилкокс публично в печати в 1957 году отказался от своей позиции. Это факт, который они хорошо знали, но видимо решили проигнорировать, поскольку заявление Уилкокса хорошо подходило к их позиции, что, вопреки официальным заявлениям адвентистов по доктрине, они, критики, знают больше чем адвентисты об их собственном вероучении!

2. Концепция неполного искупления

Также часто ставится в вину адвентизму то, что в присущее движению вероучение является небиблейским в заявлении, что “искупление не было завершено на голгофском кресте”. Некоторые источники адвентистов были вызваны для поддержки данного обвинения. Так, например, Ури Смит, известный в прошлом адвентист, отмечал в своей книге “Взгляд на Иисуса”: “Христос не совершил искупления когда Он пролил Свою кровь на кресте”. Другие более ранние авторы, такие как Дж. Х. Ваггонер высказывали подобные мысли. Он говорил: “Существует ясное различие между смертью Христа и искуплением”. (“Искупление в Свете Природы и Откровения”, стр. 181). Даже некоторые из поздних авторов, подобно С. Х. Уотсону, были подвержены влиянию таких ранних идей адвентизма.

Однако, небольшое расследование данных работ покажет, что Смит и Ваггонер писали восемьдесят лет назад. Как можно видеть в любом месте данной книги эта концепция была полностью отвержена адвентистским движением. Позиция адвентизма в настоящее время, базирующаяся не на мнениях нескольких авторов за более чем столетний период, должна быть рассмотрена в свете оценки обвинения по “неполному искуплению”.