Kniga Nr1055

6. Христианская наука

Церковь Христа-ученого (Христианская наука) входит в число западных культов, так как провозглашает себя истинным христианством. Однозначное отрицание пантеизма и перерождения отделяет ее от групп Нового Времени. Церковь заявила об этом уже в начале своей истории: "Когда необходимо показать огромную бездну между Христианской наукой - и теософией, гипнотизмом и спиритуализмом, делайте это, но без грубостей" ("Church of Christ, Scientist, Manual", с, 415).

История

Основоположница Христианской науки Мэри Энн Морс Бейкер родилась в Боу, Нью-Гемпшир, в 1821 году в семье Марка и Абигайль Бейкер. Ее родители были прихожанами конгрегационалистской церкви, которая провозглашала доктрину предопределения, что не устраивало юную Мэри:

"Доктрина безоговорочного избрания или предопределения очень беспокоила меня: я не хотела быть спасенной, если мои братья и сестры были в числе тех, кто обречен на вечное изгнание от Бога (Магу Baker Eddy, "Retrospection and Introspection", 13:5-9).

Позже она пришла к отказу от доктрин, важных для христианской веры. С юных лет жизни Мэри Энн Морс Бейкер была окружена трудностями. После семимесячного замужества за Джорждем В. Гловером она овдовела. В 23 года миссис Гловер родила сына от первом мужа и назвала его Джордж. В течение 10 лет она испытывала все трудности, связанные с положением матери-одиночки, пока не вышла замуж во второй раз, за доктора Даниеля Паттерсона. Она развелась с доктором Паттерсоном в 1866 году на том основании, что он часто отсутствовал. Его зубоврачебная практика была нестабильной и требовала частых разъездов по соседним городам. Именно во время этого замужества Мэри Бейкер Паттерсон увлеклась поиском духовного просвещения. После развода с Паттерсоном она вернула фамилию Гловер и под этим именем в 1875 году издала свою первую книгу. Третий раз она вышла замуж в 1877 году за Аса Г. Эдди, который был ее учеником и первым в церкви стал "практиковать" исцеления. Она пережила своего третьего мужа, который скончался в 1882 году от болезни сердца.

Основание движения Христианской науки

В 1866 году, будучи замужем за доктором Паттерсоном, Мэри Бейкер открыла принцип Христианской науки, после того, как серьезное падение едва не стоило ей жизни. Ее оценка тяжести повреждений противоречила мнению лечащего врача. Но тем не менее, принципы, "открытые" в то время, легли в основу Христианской науки. В 1875 году была издана ее книга "Science and Health" ("Наука и здоровье"), а затем дополнение, которое называлось "Кеy tо the Scriptures" ("Ключ к Священному Писанию") (1883 год). Она заявила, что для этой работы получила божественное откровение:

"Я не смогла бы написать "Науку и здоровье" и "Ключ к Священному Писанию" так, как я это сделала, если бы эта работа исходила от человека, а я была бы оторвана от Бога - ее автора. Но я была лишь писцом, передающим гармонию Небес в божественной метафизике, и я не могу быть суперскромной в оценке Учебника Христианской науки ("The First Church of Christ, Scientist, and Miscellahy, Boston, lrusties Publishers, 1941, р. 155).

В 1879 году в Чарлстоне, Массачусетс, была образована церковь Христа-ученого, которая в 1892 г. била преобразована в Первую церковь Христа-ученого. В 1895 году были изданы церковные наставления, установившие процедуру управления церковью.