Vidal César Monzanares
Я нашел, что ислам на много превосходит предыдущие религиозные системы. Для начала, легко было узнать, где содержатся его писания. С течением времени различные исламские группировки прибавляли различные откровения, но в принципе все были согласны в принятии Корана.
Во вторых, Бог для ислама - личность. Он открыл Себя в истории и придал ей содержание и смысл.
Сотворение мира само по себе рассматривалось как нечто доброе, свидетельством чему - представление о рае.
Этика была весьма конкретна и в целом соответствовала естественной морали, к которой присоединялись некоторые религиозные предписания, которым было нетрудно следовать. В культурном плане ислам, несомненно, означал великое рабство для женщины, но в то же время в нем содержалась некая весть о равенстве, а в Испании он располагал очевидной исторической традицией.
Вплоть до сих пор, он представлялся лучшей возможностью, но я заметил, что в Коране содержится целая серия противоречий, делающих его неприемлемым. Прежде всего, он признавал Библию как священное писание, и в то же время противоречил ей в изложении исторических фактов. Разумеется, мусульмане утверждали, что так было в результате изменений, привнесенных в библейский текст, но археологические изыскания уже давно доказали, что библейский текст не подвергался никаким изменениям. В Библии так же, как и у Иосифа Флавия, Тацита или в Талмуде, утверждалось, что Иисус был распят. Все это были историки тех времен. Коран же, написанный шесть веков спустя, утверждал, что Христос не умер.
Библия так же, как Иосиф Флавий и Талмуд, признает претензии Христа на божественность, но Коран их абсолютно отвергает.
Точно так же я нашел в Коране исторические ошибки и путаницу, относящиеся к Израилю. Там были одни персонажи вместо других, ошибочные даты и т.д.
Самое мнение Корана об иудеях и христианах менялось в зависимости от той или иной его книги, так что одни его книги противоречат другим. Первое время Магомет, похоже, верил, что иудеи и христиане присоединятся к его учению, и говорил о них благожелательно, пророчествуя об их единстве, но когда это не оправдалось, Магомет предпочел заговорить об осуждении как иудеев, так и христиан.
И более того. Магомет не совершал чудес, и ни одно из его пророчеств не исполнилось, тогда как знамения имеются почти на каждой странице Библии. Как же мог Магомет претендовать на то, что он больше всех библейских пророков? Иисус Христос, Которого Коран представляет, как величайшего из пророков после Магомета, выглядит там превосходящим Магомета. В Коране отрицается Его божественность и Его воскресение, так же, как и Его искупительная смерть, но Его могущественные деяния превосходят действия Магомета. Почему же тогда Магомета считают вышестоящим?
Итак, Коран стал раскрываться мне, как сборник несообразных представлений Магомета. Он ничего не понял о Пресвятой Троице и настаивал, что невозможно верить в трех богов, так, словно бы таково было христианское определение Божества. Он нашел в истории Израиля факты, относящиеся ко спасению, и воспринял их, но исказив и плохо их интерпретировав, может, и бессознательно, если не в силу полного невежества. Его учение измышлялось согласно обстоятельствам, вот почему оно столь противоречиво.
Суждение, которое я вынес из всего этого, оказалось еще менее благоприятным, чем о буддизме или индуизме. Эти последние не располагали светом ни в малейшей степени; Магомет же, получив его, сумел лишь исказить его смысл.
Иудаизм