Авдеенко Е.А.-ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ-... И ТОГДА МЕНЯ СПРОСИЛИ: "КАК-ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ?"-беседа со старшеклассниками-В

- через злобу и гнев,

- через гордыню...

О блуде мы поговорили. Поговорим о гневе. Однажды я получил записку от юноши, подверженного приступам гнева. "Если в человеке много ярости и злости, как сделать, чтобы ярость и злость прошли?" Итак, человек осознал, что он подвержен приступам гнева, и хочет от них избавиться. Давайте поможем ему.

Где закипает гнев? В груди, в сердце. Куда движется гнев? Иногда он движется к рукам, руки сами начинают двигаться и хотят кого-нибудь ударить. Но чаще всего куда движется гнев? Вверх. Чтобы мы оскорбили человека словесно, обругали его. Теперь посмотрите. Здесь, в груди, у человека - широко, а здесь, в горле, - узко. Гнев должен пройти через горло. Тут мы его можем остановить. Если мы останавливаем гнев в горле и заталкиваем его обратно, как это называется? "Проглотить обиду". Но часто ли мы успеваем задержать гнев в горле? Нет. Вот гнев прорвался через горло и уже булькает в гортани. Что нужно сделать? Какая следующая преграда гневу? "Стиснуть зубы"", то есть стерпеть. Но ведь и "сквозь зубы" мы можем "процедить" злобное слово. Так? Какая же последняя преграда гневу? Губы, уста. В последний момент мы можем спохватиться и "поджать губы". Это будет гримаса гнева, но все же гнев задержан и не приобрел словесную форму. И это хорошо, но лучше не поджимать губы, а по возможности спокойно "сомкнуть уста" и ждать, пока гнев пройдет.

Святые отцы говорят, что если нам это удалось, то мы положили начало "безгневию". "Начало безгневия - молчание уст при смущении сердца," Так писал святой Иоанн Лествичник, монах и наставник монахов 7 века. (Интересно, что этот византийский подвижник никакого отношения к Руси не имел, но поучения святого Иоанна были так любимы, что в его честь в Москве воздвигли самую высокую колокольню: Ивана Великого в Кремле.)

Итак, что мы можем посоветовать человеку, подверженному приступам гнева? Когда закипает в сердце, сомкнуть уста.

Мы говорили о блудной страсти, о гневательной страсти, остается поговорить о заболевании верховной способности души: гордости.

Гордыня - самое коварное, тонкое, многообразное заболевание души. Крайний случай гордыни, когда человек ставит себя вместо Бога или против Бога. Такие люди называются атеисты или богоборцы. Обычный случай гордыни (так сказать, бытовой), когда человек ставит себя и свой интерес выше всякого другого человека.

Есть еще один случай гордыни. Человек на словах признает Бога, но не признает Божьей Церкви. Такие люди называются сектанты. Сейчас сектанты идут на Россию и с запада и с востока, да и своих хватает. Секты столь многообразны, что я сейчас не могу об этом говорить подробно. Но если в вашей школе завелась секта, попробуйте сопоставить ее учение с учением Церкви, поинтересуйтесь, в чем различие... "На дне" в учении каждой секты - гордыня.

A теперь я предлагаю вам от слов перейти к делу.

Может быть, сделаем так: пусть каждый спросит себя по совести: "В каком сообществе людей я нахожусь?" В Церкви Христовой, куда человек входит сознательным усилием? Или - в этой греховной сети, куда человек попадает против воли через блуд (или блудные мысли), через гнев и злость, через гордыню?

Очень хорошо, если мы это понимаем. Это очень важный шаг, чтобы понять самого себя, ответить на вопрос: "Где я нахожусь в настоящий момент?"

Если я нахожусь в этой сети, естественно, возникает вопрос: что делать?

Запомните, пожалуйста (может быть, это знание пригодится вам в жизни): если вы попали в эту сеть, то вы никогда из нее не сможете выбраться... своими силами. Это не удавалось никому никогда.