Prep. Macarius of Optina

Письмо 485

Христос Воскресе! Достопочтеннейшая о Господе мать Т.!

Ты паки в искушении находишься, что в мире удобнее спасение. Для тех, кои там живут и не призваны на наш путь, Господь и облегчает им тяготы жизни мирской, и они не должны отчаиваться спасения; но нам, удостоившимся призвания от Господа идти вслед Его, совсем другой путь; а ты не должна давать согласия прилогу вражьему, что там меньше случаев ко греху и удобнее к спасению. Ты думаешь, будто, живши там, на себе это испытала; а не видишь, что это обман и обольщение вражье; он тебя и не борол на страсти, дабы прельстить мнимою бесскорбною жизнью; но могло ли это долго продлиться? – он навел бы на тебя такую брань, что и понести бы была не в силах. Да разве ты в монастыре не была также успокоена от брани? – Но где брань, там и венцы; а без брани не получишь награды; и об удобствах мирской жизни, неужели оные не имеют измениться? Пока мать жива, может, ты и успокоишься, а по смерти ее сомнительна удобность. Ты неопытна в сих случаях, а я на многих видел события изменяющиеся; советую опять прочитать слово Иоанна Карпафийского повнятнее. Хотя ты и худо живешь и поневоле должна смиряться; а живя в мире и видя свои исправления, скоро бы попала в прелесть неисцелимую. Ведь смирение и кроме дел спасает, а дела без смирения бесполезны (Исаака Сирина 46е слово). Враг борет тебя на леность и нерадение и после запинает малодушием; а ты напротив, смирив себя, благонадежием ободрись; да прочти у Петра Дамаскина на 58 и 64 листе на обороте: "О еже не отчаяватися" и проч., и понуждай себя на благое, а Бог подаст тебе Свою помощь. Прочти преподобного Зосима, что нужно понуждение, и тогда будет помощь. Молитву Иисусову можно творить и в обществе, умом, с произношением тихо слов, не отверзая уст, но, главное, тут нужно смирение, с чувством мытаря; а то недолго впасть в прелесть. И. М. 12го мая 1851 года.

Письмо 486

Пишешь, что в одной брани против обители получила умиротворение, а другая лютее восстала, и ты говоришь, что не имеешь оружия, чем противостать оной, не можешь ни поститься, ни смириться, ни молиться; ну так что ж делать? – А без брани также опасно, пока мы не смиримся: отними брани, впадаем в гордость, которая паче всех грехов может погубить человека. Прочти у св. Иоанна Лествичника в степени о рассуждении, что иногда все пороки от нас отходят, оставляется один – гордость, который и один может погубить душу; и потому, видя в себе брань, надобно подвизаться и невольно смиряться; при побеждении – каяться, а не смущаться. В той же степени есть: "С умножением браней умножаются и венцы; неуязвляемый от супостат не получит никакаго венца, а кто от случающихся не упадает духом (не малодушествует), того восхвалят Ангелы, как храбраго воина". У св. Исаака Сирина в 78м слове написано: "Егда обрящеши мир неизменен, тогда убойся" и проч.; да прочти у св. Иоанна Лествичника конец 15й степени, и несколько можно укрепить себя в бранях, прося Божией помощи и смирения. Хорошо, что ты позвала, что спокойствие, на которое ты опиралась в мире, непрочно и ненадежно; а притом и то знай, что ты, живя в монастыре, находишься на поприще брани, как духовный воин, и раны приемлешь, и венцов сподобляешься; а удаляясь с поприща сего, уже не имеешь и брани и мнишь иметь спокойствие, но ложно, ибо оно скоро может превратиться в свирепую бурю. Итак, благодари Бога, призвавшего тебя на сей путь и обучающего в бранях. Забыл еще сказать тебе, прочти у Иоанна Карпафийского 16 и 18 главы, а у Диодоха 99 главу; оные послужат тебе к укреплению. Желаю, чтоб вы с сестрою были мирны и спокойны, внимая своему спасению. Прошу помолиться и о мне грешном. И. М. 7го июля 1851 года.

Письмо 487

Пишешь о некоей свободе от одной брани, за что приноси благодарение Господу: а другого рода брань, сон, восстала на тебя. К избавлению оной, сколько можно, противляйся, при помощи Божией, и мало понуди себя к воздержанию; впрочем хотя и тягостен сон, но несравненно тяжелее оного бессонница. На брани духовной различные брани нам предлежат, – будем бороться и стоять твердо, то венцы получим, а бегаяй брани не получит венца; уничтожим себя, – и узрим славу Божию. И. М. 5го сентября 1851 г.