Kniga Nr1076

При всей кажущейся "духовности" индийско-оккультных учений и некоторой близости к христианству логически их следует отнести к атеизму или во всяком случае к "одухотворенному" материализму – но не столь плоскому и воинственному, каким является коммунистический материализм.

ИСТИНА – АБСОЛЮТНОЕ ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ПОНЯТИЕ?

В своем понимании "истины" индийско-оккультные или пантеистические учения очень последовательны: раз нет Бога-личности, заботящегося о людях, то не может быть и единого источника Откровения. Люди, старающиеся познать тайны бытия, ограничены и в сфере того, что подлежит их восприятию, и по своему интеллекту. Поэтому, естественно, их заключения несовершенны, неизбежно расходятся и подлежат пересмотру. В качестве примера приводится слон, которого ощупывало четверо слепцов. Один из них дотронулся до ноги и объявил, что слон похож на столб; другой ухватился за хвост и объявил, что он похож на змею; третий дотронулся до живота и объявил, что слон – это огромная бочка; четвертый коснулся ушей и заявил, что он – корзина. Кто из них прав? Ясно – что и все, и никто!

Подобным образом – заключают эти учения – и каждая религия по-своему права. Религии человечества – это разные уровни понимания одной и той же истины. В этом плане Христос, Будда, Конфуций, Зороастр, Магомет, Кришна и другие "аватары" воспринимаются как учителя, проповедовавшие одни и те же принципы, но в разных словесных формулировках. Потому большинство индийско-оккультных учений считают, что нет ни ересей, ни заблуждений, а лишь разные уровни понимания Реальности.

Базируясь на идее относительности религиозных учений, индийско-оккультные учения поощряют сравнительное изучение религий с целью расширения интеллектуального кругозора. Тех же, которые отстаивают исключительную правоту своего учения, как например, христиан, объявляют фанатиками.

Идея принципиальной непостижимости истины лежит в основе дзен-буддизма. Поскольку мир призрачен и иллюзорен, то истина не постижима. Научить другого чему-то считается невозможным, равно и как научиться от кого-нибудь. Чтобы постичь что-либо, необходимо, в первую очередь, избавиться от предрассудков и мнений, проповедуемых разными религиями. Реальность не имеет объективного содержания, существует лишь субъективное восприятие. "Истина" должна постигаться непосредственно, интуитивным путем, когда познаваемое и познающий сливаются в одно.

Книги могут быть полезными начинающему, поскольку они поощряют медитацию. Отвергая разум и логику, дзен верит в непогрешимость человеческой интуиции. Для развития интуиции дзен призывает к усиленным упражнениям в медитации, в йоговском понимании этого слова. Медитируя, человек должен освободить свой ум от всяких внешних впечатлений и полностью расслабиться. Все, что человек может познать, придет к нему изнутри, внезапно. Главное – почувствовать себя органической частью Целого. Достигнув этого, человек погрузится в состояние полного блаженства и поймет, что он – "бог". Это спонтанное "просветление" дзен-буддизм объявляет постижением истины.

Христианское понимание абсолютности и неизменности истины базируется на идее Бога, как личности. Создавая человека, Он наделил его богоподобным разумом, способным общаться с Ним и познавать истину. Если Бога сравнить с солнцем, то человеческий разум, подобно оку, способен принимать Его свет, хотя не во всей его яркости, и, просвещаемый Его светом, постигать сущность духовных и физических предметов.

Первозданный человек в своей нравственной чистоте был способен непосредственно общаться с Богом и даже беседовать с Ним (Бытие, 2-3 главы). Согрешив, человек отошел от Бога. Его разум помрачился, в результате чего появились всевозможные лже-религии. Однако Бог не отвернулся от человека. Как любящий Отец, Он не переставал заботиться о спасении людей и посылал им Своих пророков-наставников.

Полноту истины принес миру Господь Иисус Христос, единородный Сын Божий. Он восполнил то, чего недоставало в Ветхозаветных Писаниях, и дал более совершенные понятия о Боге и о многих духовных предметах. Он четко объяснил, что правильно и что неправильно, как надо жить и к чему стремиться, чтобы достичь вечной жизни. Он не ставил Себе целью удовлетворять человеческую любознательность и открывать труднопонимаемые тайны бытия, а сосредоточил Свое учение на том, что главное для нас – как достичь Царства Небесного. Учение Христово сохранено в своей изначальной чистоте и неповрежденности в Евангелиях, записанных четырьмя евангелистами, и разъясняется в писаниях святых апостолов.

Таким образом, Библия содержит истинное и неповрежденное Божественное откровение.

Ближайшей задачей нашего земного существования – познавать под руководством Церкви богооткровенные истины, содержащиеся в Священном Писании и на них строить свое мировоззрение и христианскую жизнь. Хотя человек не всегда способен постигнуть всю глубину богооткровенной истины, однако он всегда способен поверить в то, что она утверждает.