Kniga Nr1076
Душа новорожденного не просто вселяется в тело, как, скажем, жилец – в квартиру, а соединяется со своим телом неким таинственным, самым интимным союзом, который по плану Творца должен быть вечным. Смерть, которая пришла в результате греха, есть ненормальное и противоестественное явление. Хотя после смерти тело, лишенное жизненного начала, распадается на свои составные элементы, тем не менее, некий таинственный союз между телом и душой сохраняется. Душа, выйдя из тела, сохраняет личность человека – его духовный опыт, накопленные знания и то нравственное состояние, которого человек достиг при жизни. Его личность, его уникальное "Я" и после физической смерти продолжает сознавать, мыслить, помнить, чувствовать, желать. Однако разлучение с телом является для души противоестественным и временным состоянием. Она не создана быть ангелом или привидением, а именно частью человеческого естества, духовной стороной его природы. Вот почему люди никогда не смогут примириться с трагедией смерти: она – противоестественное явление.
Целью пришествия в мир Господа Иисуса Христа было исправить аномалию смерти и восстановить человека в его двухсоставной природе. Это восстановление осуществится в день всеобщего воскресения мертвых, когда душа каждого человека возвратится в его Богом обновленное и одухотворенное тело, после чего человек будет жить бессмертно. Важно понять, что при всеобщем воскресении душа каждого человека воссоединится именно с его собственным, а не с каким-то другим новым телом. Это будет именно восстановление человека в его первоначальном двухсоставном виде, каким Бог его создал.
Индийско-оккультные учения совсем иначе понимают природу человека. Для них душа – это сгущение, "материализация" той же безликой энергии, наполняющей мир: она – как бы капля осевшего пара или звуковая волна, застывшая на известной частоте. Тело человека – это несущественная оболочка энергетического сгустка, как бы его одежда. Поэтому смерть рассматривается как естественный процесс, когда душа, это временно сконденсированная энергия, снова растворяется в энергетическом море, наполняющем космос. Но как молекулы пара могут снова сгуститься в дождевую каплю, или звуковые волны снова синхронизироваться в определенную частоту, так и "частицы" мировой энергии могут снова сгуститься, образовав душу человека с тем, чтобы вселиться в новое тело. Этот процесс называется перевоплощением (реинкарнацией), или метапсихозом. Конечно, подробности этого процесса, равно как и терминология у разных восточных культов несколько отличаются одна от другой, однако суть от этого не меняется. Все они сходятся в том, что личность и самосознание человека после его смерти утрачиваются.
ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ
Под личностью, или "Я", следует понимать нематериальный центр сознания и всех психических процессов разумных существ. Через сознание человека течет непрерывный поток всевозможных ощущений, мыслей, чувств, эмоций и желаний, однако его "Я" – не пассивное русло этого потока, а активный руководитель, который свободно контролирует и направляет свою душевную деятельность. При всем многообразии действий и состояний человек на протяжении всего своего существования сознает себя одной и той же личностью, хозяином своих решений и поступков. Личность человека сосредотачивает в себе совокупность всех его природных и приобретенных индивидуальных качеств, в которые входят воспоминания, знания, способности, творческий талант, интуиция, чуткость, опыт, религиозное чувство, моральный уровень, сила воли, характер, темперамент, интересы, стремления и т. д. Все это образует его цельное и уникальное "Я", отличное от внешнего мира и от "Я" остальных людей.
Все религии, признающие личностного Бога, признают и бессмертие личности человека, в то время, как учения, отрицающие личностного Бога, отрицают и бессмертие личности.
Христианство учит, что не физические элементы, из которых состоит человек – а именно его личность, его "Я" – это самое ценное и самое устойчивое в нем. По мере того, как клетки организма стареют и отмирают, их место занимают новые. Личность же человека сохраняет накопленные им знания и жизненный опыт. Ребенок появляется в мир как чистый лист бумаги. С годами все его впечатления – то, что он чувствует, думает и совершает, оставляет в его сознании и подсознании известный след. Накопленный жизненный опыт формирует личность человека, образовывает его характер. В результате своей устремленности человек может или стать ученым, или остается безграмотным, может духовно облагородиться, вырасти или нравственно опуститься.
Поскольку "Я" несет в себе печать Творца, Который вечен, то личность является самой устойчивой "вещью" в природе – устойчивее молекул и атомов. Действительно, обладая нужной аппаратурой, любой физический элемент можно изменить в другой, если "переорганизовать" субатомные частицы (кварки и электроны), из которых он состоит. Теоретически превратить, скажем, свинец в золото возможно, хотя и нелегко в лабораторных условиях. Личность же человека неизменяема: возможно убить человека физически, но нельзя уничтожить ни знания, ни жизненный опыт его бессмертной души.
Каждому человеку дается возможность формировать свое "Я", как ему хочется, но то, что он приобрел внутри, никто аннулировать не может, не может и он сам. В детстве все похожи друг на друга. Возможно, что при рождении оба ребенка, скажем, пророк Моисей и Джек "Потрошитель" мало чем отличались друг от друга. Однако с годами один из них стал пророком всемирного значения, о котором все с благодарностью вспоминают, а другой – лютым злодеем – каждый согласно свободно избранному им пути. И вот после смерти то, что каждый из них приобрел внутри, останется с ним навсегда: или в виде бесценного духовного богатства, или в виде омерзительного нравственного груза. Каждый из них и после физической смерти будет отчетливо сознавать, кто он и что он заслуживает. Этот факт устойчивости личности был бы ужасной трагедией, если бы не существовала возрождающая благодать Божия, "немощных врачующая и оскудевающих восполняющая". Об этой важной теме мы позже поговорим.
Все индийско-оккультные учения, отрицая самосознание в Абсолюте, считают это свойство в человеке чем-то несущественным и преходящим. Личность – это лишь феномен, как бы пена, выброшенная волной океана, которая снова возвратится в океан и без остатка растворится в нем. Правда, современные изложения индийско-оккультных учений иногда мимоходом приписывают своему Абсолюту "сверхсознание", однако не ясно, что они подразумевают под этим термином. Очень возможно, что это лишь игра словами, и что "сверхсознание" Абсолюта так же лишено сознания, как и трансцендентальная медитация – мышления (о чем мы поговорим дальше).
ГРЕХ И КАРМА