Kniga Nr1076
Все религии, признающие личностного Бога, признают и бессмертие личности человека, в то время, как учения, отрицающие личностного Бога, отрицают и бессмертие личности.
Христианство учит, что не физические элементы, из которых состоит человек – а именно его личность, его "Я" – это самое ценное и самое устойчивое в нем. По мере того, как клетки организма стареют и отмирают, их место занимают новые. Личность же человека сохраняет накопленные им знания и жизненный опыт. Ребенок появляется в мир как чистый лист бумаги. С годами все его впечатления – то, что он чувствует, думает и совершает, оставляет в его сознании и подсознании известный след. Накопленный жизненный опыт формирует личность человека, образовывает его характер. В результате своей устремленности человек может или стать ученым, или остается безграмотным, может духовно облагородиться, вырасти или нравственно опуститься.
Поскольку "Я" несет в себе печать Творца, Который вечен, то личность является самой устойчивой "вещью" в природе – устойчивее молекул и атомов. Действительно, обладая нужной аппаратурой, любой физический элемент можно изменить в другой, если "переорганизовать" субатомные частицы (кварки и электроны), из которых он состоит. Теоретически превратить, скажем, свинец в золото возможно, хотя и нелегко в лабораторных условиях. Личность же человека неизменяема: возможно убить человека физически, но нельзя уничтожить ни знания, ни жизненный опыт его бессмертной души.
Каждому человеку дается возможность формировать свое "Я", как ему хочется, но то, что он приобрел внутри, никто аннулировать не может, не может и он сам. В детстве все похожи друг на друга. Возможно, что при рождении оба ребенка, скажем, пророк Моисей и Джек "Потрошитель" мало чем отличались друг от друга. Однако с годами один из них стал пророком всемирного значения, о котором все с благодарностью вспоминают, а другой – лютым злодеем – каждый согласно свободно избранному им пути. И вот после смерти то, что каждый из них приобрел внутри, останется с ним навсегда: или в виде бесценного духовного богатства, или в виде омерзительного нравственного груза. Каждый из них и после физической смерти будет отчетливо сознавать, кто он и что он заслуживает. Этот факт устойчивости личности был бы ужасной трагедией, если бы не существовала возрождающая благодать Божия, "немощных врачующая и оскудевающих восполняющая". Об этой важной теме мы позже поговорим.
Все индийско-оккультные учения, отрицая самосознание в Абсолюте, считают это свойство в человеке чем-то несущественным и преходящим. Личность – это лишь феномен, как бы пена, выброшенная волной океана, которая снова возвратится в океан и без остатка растворится в нем. Правда, современные изложения индийско-оккультных учений иногда мимоходом приписывают своему Абсолюту "сверхсознание", однако не ясно, что они подразумевают под этим термином. Очень возможно, что это лишь игра словами, и что "сверхсознание" Абсолюта так же лишено сознания, как и трансцендентальная медитация – мышления (о чем мы поговорим дальше).
ГРЕХ И КАРМА
Христианство понимает грех как нарушение нравственного закона, установленного Богом. Греховными могут быть не только поступки, но и мысли, чувства, слова и устремление воли – все то, что ставит человека на путь удаления от Бога. Сознательное отвращение от Иисуса Христа, нежелание поверить в Него, как в Богом посланного Спасителя мира – тоже грех (Ин. 16:9). Согласно ап. Иакову, кто имеет возможность сделать доброе дело и не делает, тот тоже грешит (Иак. 4:17). Греховный поступок, как и греховное направление воли, оставляют определенный мрачный след на совести человека. Повторные грехи, как и греховное направление воли, делают человека нравственно больным и тянут его в бездну зла. Человек призван бороться со своими дурными наклонностями, однако нередко грех бывает сильнее его духовных сил, и человеку нужна помощь свыше. Собственно говоря, зараза первородного греха настолько сильна, что все люди нуждаются в возрождающей силе благодати Божией.
Тем не менее, крупицы добра вложены Богом в нашу природу, и поэтому каждый человек инстинктивно тянется к добру, а когда совершает зло, его начинает беспокоить и угнетать какое-то неприятное чувство. Это потому, что Бог наделил нашу духовную природу очень чутким и верным нравственным прибором, называемым совестью. Не удивительно поэтому, что и язычники, и мусульмане, и люди самых разных религий в большинстве случаев сходятся между собой в обозначении, что такое добро и что такое зло, что есть добродетель, а что грех. Не исключены, конечно, и люди, придерживающиеся индийско-оккультных верований. Поэтому, хотя индуизм теоретически не делает различия между добром и злом, считая их разными "сторонами одной и той же медали", на практике, он имеет нечто близкое к понятию грех. Это "нечто" индуизм называет кармой.
Карма (что значит "дело" на индийском языке) – это нечто недолжное и отрицательное, что как бы прилипает к человеку, наподобие пятна, и сопровождает его в процессах перевоплощений его души. Поскольку в учении индуизма отсутствует Бог, прощающий и очищающий человека, то карма приобретает чисто механический, формальный характер. Под кармой восточные культы подразумевают непреложный закон воздаятельной справедливости, закон – независимый от какой-либо высшей, сознательной воли. Ее последствия ощущаются в продолжение всех последующих перевоплощений души, так что каждый поступок с аптекарской точностью определяет будущее души в ее следующих воплощениях. Здоровые, счастливые и богатые – это те люди, которые в своих прошлых жизнях собрали добрую карму. Страдающие и вообще менее счастливые люди – это те, которые получают воздаяние за свои прежние грехи и ошибки. Одним словом, в учении кармы грех и наказание имеют точно-математические взаимоотношения. Здесь нет милосердного, прощающего Бога или Спасителя, Который бы искупил человеческие грехи. Закон кармы неумолимо и беспощадно собирает все дурное, сделанное человеком, и в последующих его перевоплощениях, которые могут повторяться тысячи и даже миллионы раз, заставляет его расплачиваться за все сделанное.
Учение о карме, по-видимому, возникло с целью объяснить причину страданий. Невинный ребенок, например, страдает потому, что в одной из своих предыдущих жизней он сделал что-то дурное и теперь должен расплачиваться. Однако, если вникнуть глубже, то закон кармы узаконивает несправедливость: поскольку после смерти личность распадается, то новая личность, образовавшаяся после реинкарнации, не может понять, за какой именно поступок она должна расплачиваться и, следовательно, не может почерпнуть из своих страданий никакого нравственного урока. Остается лишь тупое чувство жизненной несправедливости.
ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ