Kniga Nr1076

Христианство понимает грех как нарушение нравственного закона, установленного Богом. Греховными могут быть не только поступки, но и мысли, чувства, слова и устремление воли – все то, что ставит человека на путь удаления от Бога. Сознательное отвращение от Иисуса Христа, нежелание поверить в Него, как в Богом посланного Спасителя мира – тоже грех (Ин. 16:9). Согласно ап. Иакову, кто имеет возможность сделать доброе дело и не делает, тот тоже грешит (Иак. 4:17). Греховный поступок, как и греховное направление воли, оставляют определенный мрачный след на совести человека. Повторные грехи, как и греховное направление воли, делают человека нравственно больным и тянут его в бездну зла. Человек призван бороться со своими дурными наклонностями, однако нередко грех бывает сильнее его духовных сил, и человеку нужна помощь свыше. Собственно говоря, зараза первородного греха настолько сильна, что все люди нуждаются в возрождающей силе благодати Божией.

Тем не менее, крупицы добра вложены Богом в нашу природу, и поэтому каждый человек инстинктивно тянется к добру, а когда совершает зло, его начинает беспокоить и угнетать какое-то неприятное чувство. Это потому, что Бог наделил нашу духовную природу очень чутким и верным нравственным прибором, называемым совестью. Не удивительно поэтому, что и язычники, и мусульмане, и люди самых разных религий в большинстве случаев сходятся между собой в обозначении, что такое добро и что такое зло, что есть добродетель, а что грех. Не исключены, конечно, и люди, придерживающиеся индийско-оккультных верований. Поэтому, хотя индуизм теоретически не делает различия между добром и злом, считая их разными "сторонами одной и той же медали", на практике, он имеет нечто близкое к понятию грех. Это "нечто" индуизм называет кармой.

Карма (что значит "дело" на индийском языке) – это нечто недолжное и отрицательное, что как бы прилипает к человеку, наподобие пятна, и сопровождает его в процессах перевоплощений его души. Поскольку в учении индуизма отсутствует Бог, прощающий и очищающий человека, то карма приобретает чисто механический, формальный характер. Под кармой восточные культы подразумевают непреложный закон воздаятельной справедливости, закон – независимый от какой-либо высшей, сознательной воли. Ее последствия ощущаются в продолжение всех последующих перевоплощений души, так что каждый поступок с аптекарской точностью определяет будущее души в ее следующих воплощениях. Здоровые, счастливые и богатые – это те люди, которые в своих прошлых жизнях собрали добрую карму. Страдающие и вообще менее счастливые люди – это те, которые получают воздаяние за свои прежние грехи и ошибки. Одним словом, в учении кармы грех и наказание имеют точно-математические взаимоотношения. Здесь нет милосердного, прощающего Бога или Спасителя, Который бы искупил человеческие грехи. Закон кармы неумолимо и беспощадно собирает все дурное, сделанное человеком, и в последующих его перевоплощениях, которые могут повторяться тысячи и даже миллионы раз, заставляет его расплачиваться за все сделанное.

Учение о карме, по-видимому, возникло с целью объяснить причину страданий. Невинный ребенок, например, страдает потому, что в одной из своих предыдущих жизней он сделал что-то дурное и теперь должен расплачиваться. Однако, если вникнуть глубже, то закон кармы узаконивает несправедливость: поскольку после смерти личность распадается, то новая личность, образовавшаяся после реинкарнации, не может понять, за какой именно поступок она должна расплачиваться и, следовательно, не может почерпнуть из своих страданий никакого нравственного урока. Остается лишь тупое чувство жизненной несправедливости.

ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШ

Согласно христианской вере страдания и смерть тесно связаны с трагедией первородного греха. Не будь его, человек жил бы вечно, но поскольку его природа повреждена грехом, он должен умереть. Никакие личные страдания, никакие добрые дела и подвиги сами по себе не устраняют его нравственной порчи и не восстанавливают его в бессмертном состоянии, каким он был первоначально создан. Трагедию греха исправил Господь Иисус Христос, Который Своими страданиями на кресте искупил человеческие грехи, отнял силу у смерти и вернул человеку бессмертие. Сама тайна искупления не доступна нашему пониманию, тем не менее, возрождающая сила Христа, воскресшего из мертвых, очень явственно действует в верующем человеке и убеждает его в том, что некогда и он восстанет из мертвых силой Победителя смерти.

Бог любит нас и жалеет как Своих детей. Когда мы нравственно расслабляемся и даже согрешаем, Он не мстит и не карает, а терпеливо ждет, чтобы мы одумались, и помогает нам снова вернуться на правильный путь. Если и допускает Он, чтобы скорби постигали нас, то не ради "искупления" вины перед Ним, а в качестве врачебных средств. Когда мы не противимся Богу, то он все направляет к нашей духовной пользе и спасению. Наша цель – это достичь вечной блаженной жизни в Царстве Небесном.

На фоне светлой христианской надежды о полном обновлении и восстановлении человека индийско-оккультные учения выглядит мрачными и фаталистичными. Все события в мире они подчиняют року и неумолимому закону кармы. "Спасение" достигается не верой и волевым устремлением к добру, а путем механического прохождения через циклы перевоплощений. Чтобы человек ни делал, доброго или худого, его судьба предопределена заранее, как движение колес в часовом механизме. И в конце всех своих бесплодных скитаний из тела в тело, вместо личного бессмертия, душа, в конце концов, обречена исчезнуть в космическом Абсолюте с полной утратой накопленного опыта и самосознания.

В то время как христианин ожидает воскресения своего тела – того (единственного), которое он имел в своей земной жизни, последователь восточных культов смотрит на свое тело как на временную оболочку, своего рода темницу, от которой он когда-то сможет избавиться. В индуизме безличная духовная сущность для "исправления кармы" вынуждена перевоплощаться после смерти то в другого человека, то в обезьяну или козу и даже в растение.

Стараясь объяснить зло в мире, учение кармы и перевоплощения вводят в мир величайшую несправедливость, потому что всем обеспечивается одинаковый конец: ни праведник, как бы много добра он ни сделал, не получит награды за свои подвиги, ни самый закоренелый злодей, как бы много зла он ни совершил, не примет наказания за свои преступления. И святые, как Николай Чудотворец, и губители миллионов невинных людей, как Сталин, унаследуют один конец и сольются в одно в безликом Абсолюте. Что может быть чудовищнее такой перспективы?!

Парадокс заключается в том, что система эта не оправдывает себя. Если каждый отдельный человек, прожив много жизней, изжив карму, наконец, достиг духовного совершенства то, следуя логике, можно ожидать духовного совершенства человечества в целом. К сожалению, мы видим совершенно обратную картину – духовную деградацию общества, возрастание преступности и разврата, усиление ненависти и бессмысленной жестокости даже среди малолетних... Все это больше согласуется с предсказанием Библии о духовном вырождении человечества перед Вторым пришествием Христовым.