Kniga Nr1076

Учение о перевоплощении не подтверждено никакими объективными доказательствами. Ссылки некоторых людей на отрывочные воспоминания "знакомых" мест, якобы известных им из одной из прошлых жизней, легко объяснить обычной игрой фантазии. Наш мозг постоянно накапливает фрагменты всевозможных зрительных и слуховых впечатлений, которые оседают где-то в подсознании. Потом, в известный момент, эти отрывочные впечатления могут объединиться в мысленную картину, так что человеку может показаться, что он "узнает" какое-то место, которое фактически он видит впервые. Индийско-оккультные учения в этих "воспоминаниях" видят подтверждения идеи переселения душ. На это надо возразить, что все приводимые случаи "воспоминания" никакой существенной информации в себе не содержат. Человек не способен "вспомнить" ни язык, на котором якобы раньше говорил, ни подробностей конкретных событий в своей "прошлой" жизни, ни полученных литературных или научных сведений, ни имен лиц, с которыми он мог общаться – словом, ничего из того, что наше сознание приобретает в течение жизни и что формирует наш интеллект и жизненный опыт. Все это по непонятным причинам бесследно "испаряется". Ясно, что утверждения о переселении душ – голословны.

Зато многочисленные случаи из житий святых и религиозной литературы, равно как и многочисленные современные рассказы о жизни после смерти, в корне опровергают оккультное учение о перевоплощении. Действительно, души умерших, являясь кому-либо, могли делиться своим жизненным опытом и знаниями, собранными ими в течение их единственной жизни, и их самосознание не стиралось со смертью. Древние пророки Моисей и Илия, явившись Христу на Фаворской горе много столетий после своего разлучения с миром, сохранили ясное понимание того, кто они были в прошлом. Подобным образом во всех случаях, записанных врачами-реаниматорами, душа, выйдя из тела, продолжала сознавать себя той же, которая жила в теле до момента смерти. Если душа и желала иногда вернуться в мир, то для того лишь, чтобы довершить свою незаконченную миссию, а не начать новую жизнь. Кроме того, души вновь умерших, встречаясь в том мире с душами прежде умерших родственников, узнавали друг друга, как конкретные личности. Во всех известных религии и науке случаях души умерших сохраняют свое "Я" и накопленный жизненный опыт. Таким образом, самосознание неизгладимо, что опровергает учение о переселении души и о растворении её в нирване.

Из сказанного ясно, что индийское учение о перевоплощении сталкивается с христианским учением об искуплении. Это особенно очевидно в евангельском примере благоразумного разбойника, который в одно мгновение своего обращения ко Христу наследует Царство Небесное, минуя карму и цикловое скитание по космическим коридорам. Итак, искупление, совершенное Христом, освобождает нас от власти космических процессов и слепого рока.

ИДЕЯ СПАСЕНИЯ, ДОБРО И ЗЛО

Строго говоря, "спасение" – это чисто христианская идея, которая неизвестна индийско-оккультным учениям, а в христианстве занимает центральное место. Христианство учит, что Бог создал человека для бессмертной жизни. Не будь первородного греха, не надо было бы и спасать человека. Первородный грех нравственно загрязнил человеческую природу, внес разлад в его внутренний мир и этим лишил человека живого общения с Богом. Последствия греха оказались настолько разрушительными, что Сыну Божию понадобилось прийти в мир, стать человеком и искупить человеческие грехи.

Заразу греха со всеми его губительными последствиями мы все получаем наследственно, но избавиться от греха и вернуть себе вечную жизнь мы не в состоянии одними личными усилиями. Для этого нужна Божия помощь, нужен Спаситель! Если бы Господь Иисус Христос не искупил наших грехов на кресте, мы все были бы обречены на вечную смерть – не в смысле уничтожения души, а в смысле обречения на мрак и вечное томление. Благодаря же Господу Иисусу Христу каждому человеку открыт путь к спасению. Кровь, пролитая Им на кресте, очищает нас от греха и возрождает наши души. Но процесс этот не автоматический. Необходимо личное волевое усилие, чтобы поверить в Него, принять Его учение и жить по-христиански.

Тема спасения слишком широка, чтобы пытаться охватить ее здесь. Пост, молитва, изучение слова Божия, размышление о Боге, добрые дела, таинства Церкви – все это важные средства духовного возрождения человека. Таким образом, для спасения необходимы два условия: личное усилие, устремленное к Богу, и помощь Божия, невидимо подаваемая Его благодатью.

Спасение понимается как восстановление человека в его двухсоставном виде с полным избавлением от греха и от всех его последствий. Но это будет нечто гораздо большим, чем возвращение к начальному эдемскому блаженству – оно будет сопровождено одухотворением и преображением, как человека, так и всего физического мира. Тление будет поглощено нетлением, и праведники просветятся как солнце в царстве Отца их. Блаженство, ощущение радости будут пропорциональны тому нравственному уровню, которого человек достиг во время своей земной жизни. Вот почему христианство призывает нас умножать данные нам таланты и увеличивать свое духовное сокровище. Сеющий щедро, щедро и пожнет, а сеющий скупо, скупо и пожнет.

Индийско-оккультные учения совершенно иначе смотрят на цель человеческой жизни. Отрицая первородный грех и бессмертие личности, они отрицают и надобность спасения. Все внимание сосредоточивается на саморазвитии, пользуясь различными методами йоги и медитации, и высшим достижением всех этих упражнений считается осознание свой "божественности". Однако выясняется, что, быстрее совершенствуясь, человек скорее достигнет той цели, которую, в конце концов, достигнут все – т.е. растворение в нирване. Восточные культы объявляют это высшим "блаженством". Но, спрашивается, что такое блаженство, когда человек не сознает его, и чем оно отличается от смерти? С христианской точки зрения, это игра словами.

В то время как христианство в моральном плане очень четко и однозначно отличает зло от добра, в индийско-оккультных учениях это условные понятия. Моральный релятивизм этих учений логически вытекает из идеи монизма, лежащей в их основе: все – одно. Правда, в индийско-теософской литературе, как и в книгах любой религии, можно прочесть много замечательных мыслей о добродетельной жизни, найти много прекрасных советов и вдохновляющих призывов. Но это нельзя приписывать самой их доктрине, а тому, что Бог вложил в человека тяготение к добру и здравый смысл. Поэтому каждый человек, даже ничего не знающий о Боге и не наученный Писанию, чувствует естественное отвращение к пороку и тяготение к добродетельной жизни.

Но когда человек глубже знакомится с философией индуизма, то оказывается, что добро и зло – это относительные, субъективные понятия. То, что одними воспринимается как зло, то в каком-то другом плане может привести к добру. Они учат, что "добро" и "зло" нужны, как свет и тени на картине, как положительные и отрицательные заряды в атоме, или как север и юг в магнитном поле. Они – разные, но совершенно полноправные стороны Первичной Реальности и необходимы для жизненного баланса во вселенской гармонии. Поэтому, строго говоря, не существует ни греха, ни порока. Нет и существенного различия между людьми добродетельными или порочными, святыми или преступниками – все это временная карма, которая перемелется в жерновах перевоплощений и наконец, растворится в безбрежном море Первичной Реальности. Следовательно, человек не ответственен за свои поступки: он маленькое колесико вселенского механизма. То, что он воспринимает свои поступки как добрые или злые – это иллюзия. Буддизм выработал методы избавления от этой иллюзии.

При таком понимании "спасения", естественно, что и все практические занятия в восточных культах имеют совсем другое содержание и цель, чем в христианстве. Вместо живого общения с личностным Богом в молитве, эти учения поощряют налаживание телепатической связи с махатмами (духами) и гуру, выход в астрал, повторение мантр, вызывание духов и т.п. Вместо покаяния перед Создателем и исправления – эти учения внушают своим последователям полагаться на свои силы и развивать в себе чувство "божественности" и превосходства над непросвещенными.