Kniga Nr1081
О.В. Если они не будут в Церкви, но станут учиться отдельно от нее, то может возникнуть разрыв: там мы учимся богословию, а здесь – жизни.
Православное богослужение – это высокая догматика. Если вникнуть в тропари, в стихиры, в слово, которое звучит в церкви, то можно войти в богословие и открыть его глубину. Эти знания нужно углублять, расширять и совершенствовать, но, думаю, это должно приходить через жизнь, через живые религиозные переживания, чтобы не было такого разрыва. Нужно идти от религиозного опыта к вероучению, а не наоборот. Об этом хорошо сказал о. Георгий Чистяков: «Наше богословское образование, наши знания, прочитанные нами книги очень часто мешают почувствовать Божье присутствие, потому что мы слишком много знаем о том, как надо верить, чтобы иной раз просто верить от чистого сердца». По слову митрополита Сурожского Антония, «мы должны принести миру не правила, не каноны, не даже формы молитвы, но саму суть нашего общения с Богом».
«Дела, которые Я делаю, и вы будете делать»
И.Г . Батюшка, а зачем вообще нужна воскресная школа?
О.В. Христос говорит: «Идите, научите!»
И.Г. Чему мы можем научить детей?
О.В. Жизни.
И.Г. Жизни в Церкви?
О.В. Жизни со Христом. Это значит – учиться жить вместе и по совести. Стремиться быть в мире со всеми. В нас живет Христос и мы Его ученики. Он невидим, но всегда пребывает с нами. Поэтому мы можем делать дела, которые Он делал. Христос приходил к больным – и вы идите. Он кормил голодных – и вы делитесь хлебом, потому что рядом с нами всегда есть голодные и бездомные.
И.Г. Вчера мы ехали в машине с Евгением, Ириной и их пятилетней дочкой Анечкой. У них был очень интересный разговор. Ирина – детский врач. Она говорит:
Знаешь, Аня, у меня уже кончились куклы на работе.
К Ирине часто приводят на прием детей из очень бедных семей. Аня жертвует туда свои игрушки, чтобы детям было не так страшно. И вот в машине Ирина рассказала, что на прием пришла девочка, которая увидела Анину куклу. Она так обрадовалась кукле, что стала ее целовать. Ирина говорит:
Мне пришлось подарить ее.
Аня сказала:
Тогда я тебе дам еще кукол.
Мне показалось, что это замечательный опыт. Ирина без лишних слов вводит Аню в церковную жизнь.
О.В. Здесь важно, чтобы не было стремления только к большим, очень заметным делам. Не должно быть ставки на рукоплескание. Нужно все делать тихо, незаметно, тогда дети не будут ждать похвалы. Похвалить их надо, но благоразумно. Не следует говорить ребенку: «Как ты хорошо поступил!»
Но можно сказать:
Как обрадовалась тетя Маша, когда ты помог ей!