Kniga Nr1090

Подобным образом и слова “и был вечер и было утро” следует понимать в переносном, а не в буквальном смысле. Корень еврейского слова “вечер,” erev, происходит от “хаос,” “беспорядок,” а корень слова “утро,” boker, от слова порядок.20 Поэтому выражение “и был вечер и было утро” говорят о создании порядка в первобытном несформировавшемся веществе.

Попытку согласования библейских дней творения с данными палеонтологии читатель найдет в виде таблицы в приложении к данной работе.

Другая трудность встречается при неосведомленном толковании четвертого дня творения, согласно которому Солнце, Луна и звезды были созданы после растений, что явно противоречит науке. Выше мы объяснили, как надо понимать четвертый день творения.

Смерть — когда она появилась?

Из библейского повествования о жизни Адама в Эдеме некоторые делают вывод, что до грехопадения Адама в природе не существовало ни смерти, ни тления: жизнь по всей Земле протекала без бурь или катаклизмов, хищники питались травой, ни насекомые, ни рыбы, ни животные не умирали, но вместе с человеком наслаждались бессмертием. Такая идеализация первобытного мира не обоснована.

Само понятие смерть насыщено человеческим трагизмом. Вправе ли мы прилагать слово смерть в том же смысле к растительному или животному миру? Уход животных не есть смерть подобно уходу из жизни богоподобного человека, созданного для бессмертия. Деление живой клетки, гибель бактерии или насекомого, прекращение физиологических процессов в обезьяне — это не то же, что кончина человека. Бессмертие не было обещано животным, и они умирают не потому, что нарушили заповедь. Напротив, их смерть есть такой же естественный процесс, как и их рождение. С появления первой живой клетки в мире вплоть до создания Адама рождения и смерти текли непрерывным потоком.21 Если бы не было так, то мир в скором времени после своего сотворения переполнился бы до отказа животными, которым нечего было бы есть. Только смерть и тление могли обеспечить рождение новых существ.

Адам был создан для бессмертия — но не по природе, а условно — поскольку в награду за соблюдения заповеди ему был дан доступ к Дереву Жизни. Предупреждая Адама об опасности смерти, Создатель имел ввиду не столько физическую, сколько духовную смерть — то, что он лишится животворящей силы Святого Духа.22 Однако теоретически, и после грехопадения Адам мог продлевать свою физическую жизнь, если бы вкушал от плодов Дерева Жизни. Именно потому что Бог лишил Адама доступа к этим плодам, он оказался обреченным на физическую смерть. Святой Григорий Богослов объясняет, что Бог допустил физическую смерть человека, чтобы нравственное “зло [которое проникло в Адама] не стало бессмертным.” Уже тот факт, что Адам был создан вне Эдема,23 говорит о том, что он должен был быть знаком со смертью в царстве животных.

Можно предположить, что до грехопадения Адама в пределах Эдема, где-то между реками Тигром и Ефратом (Быт. 2:14), не существовали хищники, а обитали лишь травоядные и безобидные животные. Вне пределов же его жизнь шла изначальным ритмом. Из палеонтологии мы знаем, что задолго до появления человека существовали хищники еще более свирепые, чем нынешние. С самого начала возникновения жизни на Земле, рождение чередуются со смертью на всех уровнях бытия — от микроорганизмов, до самых крупных животных. Посмотрите хотя бы на скелет доисторического Тираннозавра, зубы которого, острые как нож, достигали длины пятнадцати сантиметров. Вряд ли он питался травой!

В промежутке от 500 до 65 миллионов лет назад палеонтология насчитывает около десятка случаев относительно коротких периодов, за которые происходило массовое вымирание огромного количества видов животных и растений.24 Возможно, самое грандиозное массовое вымирание случилось около 250 миллионов лет назад, в конце пермского периода, когда с лица Земли исчезло от 50 до 90 процентов населявших её видов, или около 200 из 400 известных нам семейств. Другое вымирание апокалипсических размеров произошло в конце мелового периода, 65 млн. лет назад, которое привело к гибели всех динозавров и аммонитов.

Но в таком случае, как понимать слова апостола Павла: “Тварь с надеждой ждет откровения [прославления] сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее [Бога], в надежде, что и она, тварь, освобождена будет от рабства тлению, чтобы участвовать в славной свободе детей Божиих. Ибо знаем, что до сих пор вся тварь стонет и мучится. И не она только, но и мы, имеющие начаток Духа, тоже стонем внутренне, ожидая [своего] усыновления и искупления тела нашего” (Рим. 8 гл.).

Не подразумевает ли здесь Апостол, что смерть и тление в мире явились результатом грехопадения Адама? Нам думается, что здесь речь не о прошлом, а о будущем. Основная мысль апостола та, что природа несовершенна и тленна потому, что человеку, этому венцу творения, предстояло усовершенствоваться. Но поскольку человек нравственно пал, то и природа осталась тленной и несовершенной, не достигнув предназначенного ей идеального состояния. Когда же верующая часть человечества после всеобщего воскресения из мертвых удостоится бессмертия, тогда весь мир будет преображен в новую землю и новое небо (см. 2 Пет. 3:13). В тот “день” после всеобщего воскресения вся природа будет обновлена, и низшая тварь вместе с человеком будут освобождены от законов тления и разрушения. Какой вид примет тогда природа и будут ли в ней известные нам животные и растения? Эти вопросы апостол оставляет без ответа. В Библии есть намеки на то, что в новом мире будет нечто подобное тому, что мы видим здесь (Ис. 11:6-9, Ис. 65:17-25; Апок. 21 и 22 гл.). Однако бесполезно пытаться представить себе, как будет выглядеть тот одухотворенный мир, потому что само время и пространство вместе с законами природы примут совсем новое содержание.

Мы уже вскользь упоминали о недопонимании относительно местонахождения Земли во вселенной. Так как Моисей все описывает с точки зрения земного наблюдатели, то создается впечатление, что Земля является центром вселенной. Римо-католические богословы 16-го века с большим пафосом отстаивали эту концепцию: “Не приличествует Земле, на которую должен был сойти Господь, подобно детскому волчку вертеться в пространстве.” К счастью в конце концов благоразумие восторжествовало, и теперь никто серьезно не будет повторять старое заблуждение о вращении вселенной вокруг Земли. Этот случай ярко иллюстрирует проблему предвзятого понимания некоторых выражений в Библии при незнании основных научных данных.