Kniga Nr1093

Причем это не просто болтовня недалеких людей, у которых не хватает знаний, чтобы построить элементарную логическую связь: ведь перед нами вполне определенная концепция, положенная в основу практически всех «санитарно-просветительских» программ, внедряемых сегодня в подростково-молодежную среду. Кратко данную концепцию можно сформулировать так: с половой распущенностью подростков, приводящей к заражению СПИДом и венерическими заболеваниями, бороться бессмысленно, а потому их просто нужно научить грамотно предохраняться. Иными словами, детей представляют в виде похотливых, тупых павианов, которых не может удержать от беспорядочных совокуплений ничто. Почему, правда, те же «безмозглые» дети способны изучать физику, математику, литературу и прочее – умалчивается. Как и ответ на вопрос, почему это «животное», на которое не действуют никакие разумные доводы, должно в самый разгар своей похоти проявить рассудительность, вспомнить о «мерах предосторожности», да еще правильно ими воспользоваться. С какой стороны ни посмотри – полный абсурд!

Почему же этот бред сейчас так напористо вытесняет традиционную модель борьбы с вензаболеваниями? Суть ее очень проста: больных нужно изолировать и лечить, а здоровым (в особенности молодежи) внушать, что единственной надежной мерой предосторожности является нравственное поведение, отсутствие случайных связей, причем эта модель, в отличие от «инновационной», уже подтвердила свою состоятельность на практике. И даже в гораздо более тяжелых условиях, нежели нынешние: после Гражданской и Великой Отечественной войны, когда борьба с эпидемией сифилиса велась на фоне полной разрухи и нищеты.

Давайте сформулируем вопрос более точно: кто может быть заинтересован в отмене работающей модели и в навязывании абсурдной? Чтобы ответить на него, достаточно ознакомиться с содержанием двух-трех программ «Анти-СПИД». Например, с челябинской программой «Беседы о СПИДе», созданной при финансовой поддержке Голландии и Канады. Ее основные постулаты сводятся к следующему.

1. Обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию «является нарушением прав человека и вторжением в частную жизнь», то есть СПИД и по этой логике все венерические заболевания пытаются вывести из категории социально значимых, представляющих угрозу для общества и объявляют их личным делом каждого. О том же, что препятствовать распознаванию инфекции и, соответственно, не бороться с ней – значит нарушать права здоровых людей, – об этом тактично умалчивают.

2. Заразившиеся СПИДом нисколько в этом не виноваты, хотя общеизвестно, что СПИДом болеют в основном гомосексуалисты, наркоманы и проститутки. Даже в Америке, где эпидемия уже вышла за рамки этих маргинальных слоев, они все равно остаются главными носителями СПИДа. По данным Минздрава США, в 1995 году среди мужчин 20–24 лет заразились СПИДом при переливании крови 1 процент, и не относились к группам риска (то есть к гомосексуалистам, наркоманам и к лицам, вступавшим с ними в половой контакт) 9 процентов.

У нас же ситуация еще более определенная: 90 процентов всех ВИЧ-инфицированных заражено через иглу. Но в программах для российских школьников такие пороки, как гомосексуализм, наркомания и проституция, лукаво называются «альтернативными стилями жизни». И провозглашается, что человек избирает такой «стиль» «не по своей воле». А по чьей же тогда? Разве что по воле «рогатого»? Но тут, к сожалению, подразумевается совсем другое: дескать, у человека просто такая предрасположенность, такой «гендер»…

3. Естественно, без вины виноватого ни в коем случае нельзя изолировать от общества. «Люди с ВИЧ, – написано в челябинской программе, – должны быть полноправными членами общества», то есть работать учителями, врачами, медсестрами, поварами, воспитателями в детских садах. А «общество должно помочь им взять на себя ответственность за нераспространение инфекции». Но, разумеется, только если они сами пожелают! Чтоб, не дай Бог, не нарушить их права.

Не пренебрежем иллюстрацией. В программе «Беседы о СПИДе» для десяти-одиннадцатилетних детей, написанной на весьма сомнительном русском языке, задание № 8 называется «Татьяна идет в гости». Героиня – школьница, она узнаёт, что ее сосед Славик болен СПИДом. Как именно он заразился, естественно, умалчивается. Но зато всячески педалируется тема общения с ним. Обратите внимание на любопытную деталь: девочку называют официально, по-взрослому Татьяной, а взрослого парня-наркомана (или гомосексуалиста, или и то и другое вместе) – по-детски ласково Славиком. Да и с самим именем «Слава» возникает сверхположительная ассоциация – вот вам типичный пример скрытой суггестии (внушения).

К этому чудесному пареньку Татьяну и ее младшего брата Мишу отводит их собственная мама. Дети поначалу побаиваются, но мать – высший авторитет – делает все, чтобы расположить их к Славику. Наконец они отправляются к соседям всей семьей. Далее следует трогательнейшая сцена.

«Славик появился в дверях, радостно улыбаясь. “Он выглядит слегка уставшим и похудевшим”, – подумала про себя Татьяна.

– Когда ты узнал, что... болен? – Миша никак не мог заставить себя произнести слово “СПИД”.

– Ты имеешь в виду, когда я узнал, что у меня СПИД? – спросил Славик. (Детям подспудно внушается, что стесняться тут нечего. – Авт.)

– Я узнал, что заразился вирусом СПИДа почти три года назад...

– Каково тебе было? – серьезно спросила Татьяна.