Kniga Nr1114

В послевоенные годы конформизм и стремление к личной выгоде создали тип ученого, "ориентирующегося на других". Он исследует и разрешает проблемы, возникающие перед властью, "подчиняя моральный и политический подтекст социологических исследований своему собственному благополучию" (43;84). Социология переходит в руки "интеллектуальных администраторов". "Их научная репутация покоится на их академической власти: они члены комитетов; они члены советов-директоров; они могут предоставить вам работу, командировку, помощь в исследовании. Они - это неизвестный до сих пор тип бюрократа, для которого указание заменяет книгу" (43;103).

Итак, смысл социологии через систему бюрократического трубопровода перетекает в научное Зазеркалье. Собственно, здесь, в тиши научных кабинетов, производятся субкультуры и будущие бури сексуальной революции. Искусственные Западные субкультуры 50-х - 60-х годов выстраивались по тем же законам социальной инженерии, что и современный D-маркетинг:

1. Мода, обозначающая поколение "детей". Отделение от общества посредством стиля "лидеров мнений", активно пропагандируемых в СМИ (рок-музыканты, псевдо-революционеры и пр.). Образование неустойчивых групп по внешним признакам (одежда, прическа, жаргон).

2. Отрицание ценностей общества "отцов". Противостояние "Мы и Они", отказ от социальных ролей и жизненных целей.

3. Секс + идеология. Promotion девиантного секса в соединении с "революционной" идеологией. Объединение групп и огруппление мышления.

4. Рок-музыка - средство коммуникации и пропаганды. Восприятие наркотических мифов о революционном расширении сознания, чудесных полетах, плаваниях, небывалых сексуальных ощущениях и пр.

5. Употребление наркотиков. Замкнутый круг: депрессия - негативное мышление - депрессия. Приобретение наркотической зависимости. Уничтожение личности или мировоззренческая переориентация.

К концу 60-х годов гардероб D-маркетинга (Контркультуры)35 забит мешаниной из различных субкультур и идеологий (битники, хиппи, мистики, анархисты, дзен-буддисты и пр.). "Для пропаганды и внедрения в умы идеала "альтернативного общества", в Лондоне, в 1967 г. на "Смотре интеллектуальных сил контркультуры" сформировался особый комплекс музыкальных, художественных, публицистических средств - так называемых "подземных"... Неоднократно указывалось, что наиболее влиятельные деятели контркультуры не принадлежали к молодому поколению, что контркультура фактически была созданием людей среднего и пожилого возраста, которые внесли ее в среду молодежи..."36 При ближайшем рассмотрении вскрывается двойное дно контр-культуры, используемое исключительно для выгод истеблишмента:

Отказ от прагматических ценностей - забота об имуществе правящего класса.

"Нет" - политической революции, "да" - революции в сознании - уничтожение угрозы реальной революции посредством приобщения "революционеров" к наркотикам.

Сохранение духовной независимости - препятствие социализации, подталкивание к девиантности и выпадению из общества. Контркультура контрабандой протаскивает Абсолютную Безопасность правящей элиты и Убийственные Судьбы для молодежи.

9. Гомосексуализм

Началом сексуальной революции в США принято считать 60-е годы, а причинами - появление противозачаточных таблеток, протест молодежи против ханжества и новый феминизм (41;16). Нелепо было бы думать, что идеи релятивного и рекреативного37 секса вместе с тревогой о перенаселенности планеты вдруг разом осенили головы простых американцев. Проследим историю распространения этих идей.