Kniga Nr1114
1959 г. - "Обнаженный завтрак" У. Берроуза
По определению Гинзберга: "1955-1962 - слово идет к читателю".
Читатель не заставляет себя долго ждать. Керуак и Гинзберг, Маркузе и Ферлингетти снова определены в духовные пастыри, на сей раз для хиппи. В 60-годы появляется первая волна D-моды. Ее авторы - Мэри Квант в Англии и Андре Курреж во Франции. Молодежная масса отделяется от общества рваными джинсами, мини-юбками, длинными волосами, бисерными ожерельями и колокольчиками. Обезоруженные мощными сексуальными стимулами-девизами - "All you need is love" и "Make love not war!"42, дети цветов зачарованно внимают Веаttles, которые становятся носителями хиппи-программы. "Таблетки от жизни" (ЛСД), рекламируемые Beattles в песне "Люси в небесах с алмазами", совершенно бесплатно раздает на своих вечеринках модный писатель Кен Кизи43.
В Хиппи-движение вовлекаются сотни тысяч молодых людей в странах Европы и Америки - по некоторым данным до 500 000 человек в годы пика (Ю.Н. Давыдов, И.П. Роднянская, с. 63). Они отказываются от материальных благ, стремятся к революции в сознании и духовной независимости. Они одеты в джинсовое тряпье, слушают рок-музыку, называют себя поколением детей цветов, отрицают ценности "Отцов", занимаются свободной любовью и расширяют сознание при помощи наркотиков.
Составляющие D-маркетинга проводят все каналы массовых коммуникаций и средства искусства. Цели моделирования: устранение лишних претендентов с переполненного рынка труда.
Между тем, запущенные в культурное пространство сексуальные стимулы продолжают исправно функционировать. В 60-е годы полуголые официантки становятся привычным украшением бродвейских баров, обнаженное тело - необходимым элементом бродвейских шоу. В 1964 г. известный социолог Парсонс на основании тщательного опроса составляет "портрет" современной молодежи как нравственных, целеустремленных, добропорядочных, представителей нового поколения, в которых Америка найдет достойную опору. Уже в 1965 г. его прогноз опровергают сами студенты, на глазах превращающиеся в исчадия ада.
Они облачаются в потертую военную амуницию и называют себя поколением революционеров. Общество потребления (ценности "отцов") отвергнуты ради высоких идей преобразования мира. Они слушают рок-музыку, совместно занимаются любовью в коммунах и, духовно освобождаясь, расширяют сознание при помощи наркотиков...
Решающую роль в создании и разложении движения "новых левых" играет D-маркетинг. Бунтующие против войны во Вьетнаме, возмущающиеся засильем монополий, требующие демократии и справедливости объекты воздействия, заслушавшись "музыкой" профессора Маркузе, попадают в крысоловку с наркотиками. Второй голос дудочки Крысолова всегда наигрывает одну и ту же мелодию - секс. "После книги Маркузе "Эрос и цивилизация" (1955) и его докладов о Фрейде (изданных впоследствии отдельной брошюрой под названием "Психоанализ и политика"), рассуждения насчет органической связи между "сексуальным подавлением" и "классовым гнетом", "социальным подавлением" и пр., стали общим местом "новой левой" публицистики" (Давыдов, 20;72). Высказывания профессора философии легитимизируют связь секса с политикой. Нейтральное понятие, соединяясь с безусловным стимулом, становится условным стимулом. Одновременно, с целью сплочения групп и укоренения девиантности, внедряется D-лексика: "Известные "непристойности" в языке черных и белых радикалов следует рассматривать... как систематический подрыв языкового мира истэблишмента", - поучает Маркузе (37;36).
Большинство Американских граждан испытывает шок от разрушения моральных устоев, происходящих на их глазах. Это приписывается проискам коммунистов. "Красная идеология", а значит забастовочное рабочее движение, окончательно дискредитированы связью с секс-девиациями и наркотиками. Поселившись в средствах информации, протолкавшись на экраны, вольно расположившись в литературе, "тотальная революция" разворачивается во всю мочь.
11. Сексуальная революция
Панорама западного искусства второй половины ХХ века дает исчерпывающую картину развития D-маркетинга, который с начала 50-х годов выполняет функции социального сдерживания. Революции социальной истеблишмент противопоставляет революцию сексуальную. Новая мифология проникает в литературу, музыку, театр, кино, прессу и на телевидение. Новая идеология меняет поведение и быт людей.
Если в первых американских фильмах для подростков "Дикарь" (1954) и "Бунтовщик без идеала" (1955) сцены секса и насилия еще непривычно пугают зрителя, то в 60-е годы они заполоняют контркультурное кино, окончательно упразднив цензуру. Десятки молодежных фильмов разрабатывают золотые прииски секса. Среди них такие разные, как дешевые поделки о рок-н-ролле на пляжных вечеринках гения коммерции - режиссера Кормана, порно-пособия для начинающих хиппи "Я любопытна в желтом"; "Я любопытна в голубом" (1968) и такие признанные произведения киноискусства как "Полуночный ковбой" (1969). Одновременно выстраивается культ рок-музыки. Популярны мюзиклы с участием Элвиса Пресли и "Битлз", появляется рок-кино ("Вудсток", 1969). D-маркетинг успешно соединяет секс, политику и рок-музыку.
"Уже в 1968 году, познакомившись с опытом "практической реализации" его идей в одной из западноберлинских коммун "здорового оргазма", [Маркузе] был потрясен "принудительным и унылым характером" практиковавшегося там беспорядочного полового общения" (Давыдов, 18;72).